Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Война в Сирии как зеркало социально-экономической несостоятельности Армении

Баку, 31 августа (АЗЕРТАДЖ). Преподнося себя как «передовое и стабильно развивающееся государство», Армения, по многим серьезнейшим факторам загнавшая себя в тупик, выход из которого заблокирован непропорциональными ее сегодняшним возможностям историческими амбициями, начала осознавать, что политически и экономически проигрывает Азербайджану - стране, которая полна решимости добиваться полного освобождения своих оккупированных территорий. Политический проигрыш проявил себя в том, что ни одна страна не признала опереточно-декоративный «независимый» Нагорный Карабах.

Безусловно, руководство Армении во главе с Сержем Саргсяном с унынием для себя отмечает, во что превратилась изолированная от внешнего мира экономика страны из-за его недальновидной и агрессивной политики по отношению к Азербайджанской Республике. Если завязший в трясине политико-экономических проблем Ереван предполагает, что его оптимистичные реляции воспринимаются армянами так, как он желает быть воспринятым, то это далеко не так, и тому пример поток армян в сторону аэропорта Звартноц с билетом в одну сторону в кармане.

Только одно событие вне нашего южно-кавказского политического узла заставило Армению еще более задуматься о степени слабости своего финансово-экономического потенциала и впасть в прострацию перед средней руки проблемой. Это событие оказалось холодным душем и для политпропа Армении, который, растерявшись на первых порах, в последующем постарался сделать хорошую мину при плохой игре, то есть стал с положительной стороны освещать изначально проигрышное решение Еревана относительно размещения сирийских армян в оккупированных районах Азербайджана, которое идет вразрез с международным правом, а также закладывает мину под сирийских армян.

Первый звонок прозвенел, когда сирийская оппозиция начала военные действия в городах проживания армянской диаспоры, особенно в Алеппо. Вначале было одно «маленькое недоразумение», которое руководству Армении пришлось загладить, дабы оно не переросло в политскандал. Это - отношение к попавшим под перекрестный огонь сирийским армянам-беженцам как к праздным туристам, приобретающим авиабилеты в пик сезона туризма. В этой ситуации «Армавиа» проявила себя как такой же падальщик, как руководство забракованного ООН сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

В ходе видеомоста Москва-Ереван директор Института Кавказа Александр Искандарян, коснувшись последствий гражданской войны в Сирии, отметил: «Война в Сирии приведет к гуманитарной катастрофе в стране и станет причиной для массовой миграции в Армению. Для Армении развитие ситуации в Сирии имеет чрезвычайно важное значение, поскольку там проживают тысячи сирийцев - этнических армян, которые все больше приезжают в Армению и просят гражданства». Как видно, А.Искандарян не на шутку испугался приезда своих же армян в Армению, которая в реальности опустела более чем наполовину из-за бегства местных армян из страны-полубанкрота.

NovostiNK.ru об этом же телемосте: «В свою очередь, директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, коснувшись нестабильности вокруг Ирана, заметил, что одним из основных вопросов, волнующих армянскую общественность, является возможность Азербайджана воспользоваться ситуацией в Иране и попытаться решить карабахский конфликт военным путем».

Как видите, о страхе Армении перед возмездием Азербайджана заявил не простой журналист или же один из многочисленных ереванских политологов, а директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. В его словах уже нет той победной риторики, которой сам себя подстегивает армянский истеблишмент.

Еще в преддверии начала гражданской войны в Сирии армянский портал Aysor.am. в статье «Армения не готова принять своих соотечественников из Сирии», комментируя мнения начальника отдела по вопросам предоставления убежища Миграционной службы Министерства территориального управления Армении Петроса Агабабяна, отметил: «Между тем обращения к властям Армении с просьбой предоставить возможность для убежища в случае резкого обострения ситуации в Сирии все же поступали, однако, по некоторым данным, армянская сторона рассматривает такую возможность без особого оптимизма, исходя из сложной социально-экономической ситуации в самой Армении». Стоило где-то вдали чему-то измениться в житье-бытье армян, как у «победоносной» Армении случился приступ панической атаки.

Армении приходится признаться, что она в глубоком социально-экономическом кризисе. Представители армянских диаспор также указывают на нищенское положение экономики Армении. Историк Ара Санджян из Мичиганского университета, осознавая плачевную ситуацию с экономикой Армении, считает: «Одних только усилий властей Армении недостаточно для решения проблем, если отъезд армян из Сирии все же примет массовый характер. Правительство может сделать немногое в связи с ситуацией в Сирии из-за слабой экономики в самой Армении и, что важно, из-за очень скудных познаний о реалиях жизни диаспоры» («Armenian Weekly»).

Как отмечали журналисты с «Aravot.am» в статье «Сирийские армяне обиделись на Армению», «В разговоре с нами некоторые из них (сирийские армяне) высказали мнение, что Армения вспоминает спюрк только тогда, когда ей нужна помощь». Эти уничижительные слова являются для президента Сержа Саргсяна истинной прискорбной оценкой, данной армянской диаспорой Республике Армения.

Российская «Независимая газета» пишет: «Представители властных структур, рассуждая о проблеме, связанной с возможным наплывом беженцев в Армению, которая сама далеко не образец социально-экономических условий, в которой высок уровень безработицы, уклончиво отмечают, что ситуация пока не прогнозируемая, и сколько в итоге окажется армян, желающих осесть на родине, предугадать невозможно».

Испугавшись приезда семи тысяч соотечественников в Армению, которую покинуло 1,5 миллиона армян, «патриотичная» Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) в лице одного из своих лидеров, а именно Киро Манояна, заявила ереванским журналистам: «Целесообразно сохранить армянскую общину в этой стране (Сирия-авт.)». По его словам, «положение очень сложное и щепетильное: отказывать в помощи желающим перебраться в Армению нельзя ни в коем случае, но и недопустимо как-то поощрять этот процесс или инициировать его».

Чтобы избавиться от непрошеных армян в Армении, «Дашнакцутюн» объявила о создании в своем так называемом «карабахском бюро» специального комитета, который займется решением вопроса о размещении армянских беженцев из Сирии в Нагорном Карабахе.

Радикальное движение «Сардарапат» также призывает руководство Армении избавиться от сирийских армян путем размещения их в оккупированных районах Азербайджана, при этом не беспокоясь об их участи после возвращения семи районов Азербайджану.

Вспомним недалекую историю, а именно три этапа переселения азербайджанцев в советские времена из своих отчих домов с территории нынешней Армении. Перед каждым из этих этапов Ереван заявлял: «Мы маленькая горная страна, и земли армянам не хватает». Ну и что? Смогли те, кому не хватало земли в Армении, «наесться» этой землей, на которой потухли многовековые очаги азербайджанцев Армении?

Армяне, до этого заявлявшие о священности каждой пяди этой земли, сами начали, но уже ненасильственно, покидать ее. Это не просто побег. Если из 3,5-миллионого населения половина покидает страну, то это называется исходом народа. Чем объяснит руководство Армении такой самой большой в процентном соотношении к общему числу населения исход среди бывших советских республик?

Всему этому одно название - глубокий кризис социально- экономической политики Армении, у которой внешний долг на сегодня составляет 74 процента от объема ВВП. Депутат парламентской фракции «Армянского национального конгресса» Грант Багратян заявил, что внешний долг Армении составляет в реальности 6,5 млрд. долларов. «Мы губим страну», - сказал Багратян.

Азербайджан разместил около миллиона беженцев-азербайджанцев с оккупированных земель, а Армения растерялась перед семью тысячами армян из Сирии. Как видно, соотношение беженцев намного больше - 1 к 150. Не является ли это аргументом при сравнении потенциалов двух государств? Узаконить заселение армян из Сирии, а в дальнейшем может быть и из Ливана, на территории Азербайджана, естественно, не получится. Тем временем вся Армения с тревогой следит за сводками из Сирии, но не из сострадания к сирийскому народу, а из страха приближения к ее границам тех реалий, о которых Ереван старается не думать.

Эльхан Тагиев

независимый эксперт

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министр энергетики Азербайджана находится с визитом в Италии

Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на VIII Играх «Дети Азии»

Глава холдинга Demirören: Мы инвестируем в восстановление Карабаха

Испанцы протестуют против массового туризма: Это не туризм, это вторжение

Во Франции начались досрочные парламентские выборы

День рождения академика Джалала Алиева

Остров в Шотландии выставлен на продажу менее чем за 600 тысяч евро

Третий Baku Piano Festival закрылся концертом бразильской самбы

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я был уверен, что выиграю золотую медаль

Запущен новый маршрут грузовых поездов из Китая в Турцию через Средний коридор

Азербайджанский пловец завоевал золотую медаль на Играх «Дети Азии»

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank