Всемирный день защиты морских млекопитающих





Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ
Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day) или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, собственный День этих морских гигантов был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на промысел морских млекопитающих, введенный Международной китовой комиссией. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты.
Прежде всего День китов направлен на привлечение внимания общественности, представителей властей и всего человечества к вопросам защиты этих уникальных видов животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего лишь 119 видов.
Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 миллионов лет назад. Беспощадное истребление морских млекопитающих, продолжающееся уже более двухсот лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
В настоящее время загрязнение пластиковыми отходами является одной из основных причин гибели морских млекопитающих. Так, ежегодно из-за пластиковых отходов гибнут тысячи рыб и в целом миллионы морских животных. Именно поэтому страны во всем мире, включая Азербайджан, а также международные организации принимают различные меры по сокращению использования пластиковых упаковочных изделий, в том числе полиэтиленовых пакетов.
Каждый год различные природоохранные группы и организации проводят многочисленные кампании, чтобы привлечь внимание к защите китов и других млекопитающих. Зачастую экологи из разных стран собираются вместе, чтобы защитить находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих.
Из 121 вида морских млекопитающих в Каспийском море обитает только один. Это каспийский тюлень (каспийская нерпа), уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Азербайджана и Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Каспийский тюлень – эндемик и по строению тела, характеру питания, образу жизни и многим морфологическим признакам отличается от других тюленей мира. На боках и брюхе пятна редки или полностью отсутствуют. Встречается по всему пространству Каспийского моря, от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана. За последние 120 лет нерегулируемая охота, загрязнение и прочие факторы привели к тому, что численность Каспийских тюленей снизилась от 1 миллиона до 111-360 тысяч (по различным источникам). Каспийский тюлень попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны.
Стоит отметить, что на COP29 (29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата) в Баку впервые за всю историю всемирной конференции по климату была принята Декларация о климатических действиях по водным ресурсам. Проблема стоит максимально остро: на всей планете загрязняются и мелеют водоемы, исчезает их биоразнообразие. Отдельной темой СОР29 стала защита морских животных и поиск новых решений для сохранения фауны Каспийского моря и мировых вод. Этому были посвящены панельные дискуссии и фотовыставка под общим названием FINS Initiative – «Международная защита морских видов». Поверхность нашей планеты на 70 процентов покрыта водой. А чем больше водоем, тем сложнее его экосистема: если выходит из строя один ее элемент, это неминуемо сказывается на существовании других.
Выставку FINS Initiative организовали на пространстве COP29 и в Приморском национальном парке: фотографии на стендах рассказывали об обитателях подводного мира, например китах и дельфинах.
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) Лейла Алиева в рамках СОР29 приняла участие в дискуссиях круглого стола на тему «Бассейн Каспийского моря: оценка и устранение рисков». Лейла Алиева подчеркнула важность охраны экосистемы Каспийского моря. Участникам мероприятия была предоставлена информация о богатой экосистеме Каспийского моря, на долю которой приходится более 40 процентов общих водных ресурсов озер мира. Лейла Алиева отметила, что проблемы, возникающие в Каспийском море, затрагивают популяции ряда живых существ, в том числе тюленей, осетров и лосося.
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева коснулась ряда вопросов, связанных с деятельностью Общественного объединения IDEA, в том числе рассказала о проектах «Богатые бассейны», «Капля» и Гызылагаджский национальный парк, который был выбран первой приморской охраняемой территорией в Каспийском море в рамках сотрудничества с организацией Blue Marine Foundation. Было отмечено, что с 2011 года при участии свыше 7 тысяч волонтеров с прибрежных территорий было собрано и переработано около 120 тонн отходов.
Китообразные, как всякие другие существа, играют важную роль в функционировании экосистемы, где все взаимосвязано. С исчезновением китов могут погибнуть многие виды флоры и фауны. Однако даже сегодня в развитых странах ведется одобренная на государственном уровне добыча этих животных. В Дании и Исландии официально разрешена охота на дельфинов. Китобойный промысел ведется в Норвегии и Японии, и суда всегда возвращаются в порт с трофеями. И все это для того, чтобы сделать из мяса китообразных, например, корма для домашних животных.
Большие и малые киты погибают и по другим причинам, и почти за каждой такой гибелью стоит человек.