Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

«Харыбюльбюль»: благодаря ему мы узнали мир, а мир – нас

Шуша во второй раз принимает Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль»

Шуша, 11 мая, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

11 мая в Шуше открылся VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фестиваль, отмечающий в этом году 35-летие, будет проходить в городах Шуша и Лачин до 13 мая.

Шуша принимает фестиваль «Харыбюльбюль» и как «Культурная столица исламского мира 2024». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ноябре прошлого года подписал Распоряжение о проведении мероприятий в связи с этим.

Фестиваль начался на Джыдыр дюзю концертом, посвященном открытию года «Шуша – культурная столица исламского мира 2024» и VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль».

В числе участников нынешнего фестиваля – также исполнители и творческие коллективы стран-членов ИСЕСКО. На Международном музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», ставшем грандиозным культурным событием, наряду с Азербайджаном, представлены Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран, Казахстан, Катар, Гвинея, Марокко, Узбекистан и Турция.

Шуша, занимающая особое место в сердце каждого азербайджанца и являющаяся колыбелью древней культуры, сохранила свою уникальную ауру и национальный дух, несмотря на разрушения и ущерб, причиненный презренным врагом в период оккупации, длившейся более 28 лет. После славной Победы, одержанной Азербайджаном в Отечественной войне, которая продолжалась с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, началась новая жизнь родного для каждого азербайджанца города Шуша: сюда приезжают гости, здесь проводятся музыкальные мероприятия.

На празднике царили приподнятое настроение и радость, а гости и участники фестиваля с удовольствием делились своими впечатлениями с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

Народный артист Азербайджана Ариф Бабаев говорит, что видеть освобождение Шуши, ходить по местам, где каждая пядь и каждая тропинка являются родными, – огромное счастье: «Шуша – Родина не только родившихся там людей, тех, чье детство и юность прошли в этом краю, но и всех азербайджанцев. Считаю, что все организованные здесь мероприятия одно красивее и ценнее другого. Я очень счастлив быть участником таких замечательных мероприятий и благодарю Аллаха за то, что мои молитвы исполнились и я смог увидеть Карабах свободным».

Народная артистка Зейнаб Ханларова, отметив, что выход на сцену на Джыдыр дюзю – большое счастье, сказала: «Я неоднократно приезжала сюда, но впервые выхожу здесь на сцену. Это большое счастье. Очень рада, что принимаю участие в таком замечательном фестивале и исполнила песню».

Подчеркнув, что каждое мероприятие, организованное в городе, является для нее знаменательным, народная артистка добавила, что фестиваль «Харыбюльбюль» занимает особое место в этом ряду: «Нынешний фестиваль еще раз демонстрирует миролюбие нашего народа, его стремление к созиданию, бесконечное уважение к общечеловеческим ценностям, а главное – бесконечную любовь к нашей музыке и культуре».

Народный артист Рамиз Гулиев, которому принадлежит особое место в народном искусстве исполнения на таре, отметил: «В эти дни наша страна является свидетелем очень интересных и запоминающихся событий: 101-я годовщина со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева, 20-летие создания Фонда Гейдара Алиева и фестиваль «Харыбюльбюль» создали в нашей стране поистине праздничную атмосферу. Это – незабываемые, радостные дни. Я был свидетелем сотен фестивалей, однако должен откровенно сказать, что аналога Шуши и фестиваля «Харыбюльбюль» нет».

Народная артистка Фирангиз Муталлимова сказала: «С большим удовольствием буду жить и творить в Шуше, к тому же я должна осуществить некоторые пожелания и чаяния». Она сообщила, что является участником фестиваля в родном городе и уже в четвертый раз присутствует на фестивале. Народная артистка выразила глубокую признательность тем, кто подарил ей эту радость: «Очень рада принимать участие в таком замечательном музыкальном празднике в родном городе. Программа фестиваля «Харыбюльбюль» достаточно разнообразна. Каждый раз, приезжая сюда, я становлюсь моложе душой, словно в Шуше я становлюсь совершенно другим человеком, ведь это – город моей души, моей молодости. Что я испытываю, находясь здесь, не выразить словами».

Фестиваль является еще одним свидетельством того, что музыка не знает границ. Мугамы и народные мелодии, воспевающие историю народа, его путь и борьбу, мечты и надежды, трогают душу каждого человека независимо от национальности и вероисповедания.

Народный артист Нуреддин Мехтиханлы тоже высоко оценил знаменательные события последних дней: «Великий лидер Гейдар Алиев, 101-ю годовщину со дня рождения которого мы отметили 10 мая, всецело посвятил свою жизнь Азербайджану. Мы многому должны научиться, обращаясь к наследию общенационального лидера Гейдара Алиева. Когда мы говорим о Гейдаре Алиеве, перед глазами оживает портрет великого азербайджанца, политического лидера, всемирно известной личности, государственного деятеля, спасшего независимость Азербайджана. Фонд Гейдара Алиева, которому недавно исполнилось 20 лет, тоже со дня создания выступает в роли покровителя нашей культуры. Именно благодаря Фонду мы собрались сегодня на замечательный музыкальный праздник в свободной Шуше. На фестивале выступают исполнители из многих стран мира. Как и прежде, нынешний фестиваль организован на самом высоком уровне. Проводимые в нашей стране престижные международные мероприятия еще раз свидетельствуют о том, что азербайджанцы – миролюбивый и гостеприимный народ, желающий жить в мире и дружбе с другими народами».

Следует отметить, что музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», названный в честь цветка, являющегося символом Шуши, проводится с 1989 года. В мае того года в селе Абдал Гюлаблы Агдамского района начался фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения известного ханенде, педагога, народного артиста Сеида Шушинского, который продолжился в Шуше и завершился в Агдаме заключительным концертом. В 1990 года фестиваль «Харыбюльбюль» получил международный статус.

Во время карабахского конфликта основные концерты проходили в Агдаме. Ряд концертов фестиваля был организован также в Барде и Агджабеди.

После освобождения азербайджанских земель от оккупации в результате исторической Победы в Отечественной войне фестиваль вновь проводится в Шуше. В этом году он расширил свою географию, охватив также и Лачин.

Этот фестиваль дружбы и музыки, в котором принимают участие музыканты из многих стран мира, наряду с сохранением нашего культурного наследия, также способствует укреплению межкультурного диалога, создавая благоприятные условия для общения и творческих контактов между музыкантами, представляющими различные страны.

Фестиваль «Харыбюльбюль» стал еще одним грандиозным возвращением праздничных мероприятий в основанный Панахали ханом город-крепость, история которого насчитывает более 270 лет. Музыкальный праздник вновь подтвердил свой международный статус, собрав на Джыдыр дюзю исполнителей и коллективы из разных стран.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»