Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Хиджран Гусейнова: Самое главное - преодолеть стереотип, что женщина не может управлять

Вашингтон, 8 октября, Юсиф Бабанлы, АЗЕРТАДЖ

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, находящаяся с визитом в Нью-Йорке, дала интервью руководителю русской службы Радио ООН Елене Вапничной после выступления на мероприятии в ООН, посвященном достижению Целей устойчивого развития. Представляем читателям АЗЕРТАДЖ текст интервью:

-Я прочитала рекомендации Комитета ООН по положению женщин. Азербайджан отчитывался там в 2015 году, и тогда члены комитета отметили, что на муниципальном уровне представленность женщин составляет 35 процентов, что очень хорошо и даже выше средней рекомендованной квоты. Но не хватает женщин в законодательных органах, в правительстве и, в частности, на высоких постах, где принимаются решения. Изменилось ли что-то?

-Да, конечно. Во-первых, у нас Первый вице-президент страны - женщина. Во-вторых, у нас прибавилось количество женщин-замов в министерствах. У нас практически в каждом районе Азербайджана сегодня, как минимум, на уровне заместителя - обязательно, это политика Азербайджана - назначается женщина. Это руководящая позиция в районе. И один из самых крупных районов Азербайджана - это Абшеронский район, который возглавляет женщина, то есть она - глава исполнительной власти.

Что касается муниципалитетов: тогда мы только начинали работу, потому что муниципалитеты для нас и для всего пространства СНГ были новым явлением. Тем более Азербайджан, который был в состоянии конфликта, войны, миллион беженцев, переселенцев, из них больше половины - женщины. Можно было и нужно было работать с женщинами, чтобы их активизировать. Наша задача, моя, в частности, как председателя Государственного комитета по делам женщин, семьи и детей, была в этом: не превратиться в нацию, которая будет только говорить о проблемах, а стать нацией, в которой женщины наравне с мужчинами активно участвуют в развитии страны. И у нас произошел совершенно невероятный «бум». Когда мы начали работать, было всего 4 процента женщин в муниципальных властях. Сегодня, как Вы правильно заметили, эта цифра уже выше 30. Тоже самое происходит в парламенте: у нас нет такой динамики, что мы могли бы сказать, что женщины идут сверх активно в парламент, но и торможения тоже нет. Каждый год минимум на два-три процента увеличивается количество женщин в парламенте.

Самое главное, здесь преодолеть стереотип, что женщина не может управлять. И в этом женщинам нужно помогать. Во-первых, государство стало очень много внимания уделять проблеме ухода за детьми. В первую очередь нужно было строить больше детских садов. Для того, чтобы женщина могла свободно выйти на работу, ей надо куда-то определить своих детей. Сегодня в Азербайджане как в частном секторе, так и государственном секторе строится очень много детских садов. То есть у женщины появилась альтернатива: у нее появилась возможность отдать детей в детские сады, а потом выйти на работу.

Мы сами очень много работаем с женщинами по районам. Вот, допустим, проходят выборы в муниципалитет: встречаемся с женщинами, идут переговоры о том, чтобы они поактивнее участвовали в этом процессе. Они нам говорят: «Мы боимся». В то же время женщины, когда нам рассказывают о своих проблемах, мы говорим: «Хорошо, у нас будет работать горячая линяя. Если вы чувствуете малейшие проявления дискриминации, какое-то давление, какие-то проблемы, Вы звоните на горячую линию, а мы мгновенно решаем ваши проблемы». Вот этот огромный скачок получился, именно потому, что женщины в себя поверили. И через муниципалитеты мы работаем с женщинами в бизнесе. Тоже очень большой прогресс.

Вот благодаря такой активности и благодаря тому, что мы создали во многих районах пилотные проекты, у нас сегодня в этих пилотных районах реально где-то до 30 до 40 женщин в каждом из них открыли свое мелкое или среднее предприятие. А каждое такое мероприятие - это еще дополнительно плюс пять, десять, пятнадцать, двадцать рабочих мест, потому что каждое из них еще привлекает кого-то к работе. И оказалось, что очень талантливые люди прекрасно ткут ковры, прекрасно умеют печь, могут заниматься каким-то сервисом, который необходим для района.

Ну, и практически, я Вам хочу сказать, что сегодня в Азербайджане для женщин нет ни одной запретной профессии. Сегодня у нас вице-спикер парламента - женщина, вице-президент главной нефтяной компании страны - женщина, женщины-генералы в области национальной безопасности, таможни, в разных структурах, о которых изначально был стереотип, что это чисто мужские профессии. У нас сейчас есть на очень высоком уровне топ-менеджеры женщины, которые работают в инновациях, в информационном пространстве. Конечно, нам хотелось бы, чтобы их было больше, однако это первые шаги, но очень позитивные.

-Вы на правильном пути. Но все-таки мы не можем не затронуть некоторые болевые точки, о которых тоже говорили эксперты ООН. Несмотря на такие невероятные изменения, все равно патриархальные стереотипы в обществе существуют и в СМИ тоже, что отмечали также эксперты ООН, и, в частности, до сих пор существует такое явление, как предпочтение мальчиков в семье девочкам. Больше рождается мальчиков, как я понимаю: на 114 мальчиков 100 девочек. Ну, это называется «гендерцидом» или «фемицидом». Есть ли все-таки такое явление?

-Это даже скорее не стереотипное восприятие, а социальное. Это не только в Азербайджане. В принципе это во всех странах. Объективно надо сказать, что сегодня женщины меньше стали рожать, а особенно те женщины, которые хотят делать карьеру. То есть у них всегда есть выбор. И если в каких-то случаях стоит вопрос, что это будет один ребенок, то есть момент, что кто-то хочет мальчика. Я бы не сказала, что это носит массовый характер. В Азербайджане этого нет. У нас в ментальности азербайджанцев заложено огромное уважение к женщине. Я просто делала языковой анализ: ни в одном языке нет такого понятия, как «аксакал», то есть «глава рода», но у нас есть «акбирчек» - женщина, которая возглавляет род. И Вы знаете, у нас очень много таких женщин исторически.

В этом году мы отмечаем столетие того, как женщины Азербайджана стали голосовать. Очень многие страны Запада пришли к этому в 20-х, 40-х годах, самые известные страны, некоторые пришли к этому еще позже. Я, когда об этом говорю где-то в западной аудитории, у них бывает шок: как это случилось. Потому что стереотип такой. А как могло случиться, что в 1901 году первая на Востоке школа для девочек открылась в Баку? И когда спрашивали меценатов, почему для девочек, они отвечали: «Потому что образованная девочка - это образованная нация». Поэтому при такой ментальности Вы понимаете, что война, конфликт, разрушенные семьи, безусловно, психологические стрессы - они не могли пройти бесследно для общества. Мы сейчас решаем эти проблемы и очень успешно решаем. Ситуация выровнялась и намного лучше, чем была когда-то. Есть, конечно, и проблемы домашнего насилия. Во всем мире есть. В Азербайджане с каждым годом эта ситуация улучшается. На государственном уровне идет очень большая работа, и это нельзя останавливать никогда. Мы делаем очень интересные гендерные программы в университетах. Можно сказать, что нет в Азербайджане ни одной структуры, где бы не было бы моего гендерного focal point («координационный центр»). Как мы говорим, «наши агенты влияния» во всех структурах. Мы взяли даже такую огромную аудиторию и огромный потенциал, как профсоюзы. Мы там тоже сделали женские ресурсные центры. Через них мы совместно делаем очень большую работу.

-Одна из трудно решаемых проблем, и она характерна не только для Азербайджана, а для многих стран и Средней Азии, и Северного Кавказа - это ранние браки. К тому же многие из них совершаются по традиционным религиозным обрядам, то есть не регистрируются в ЗАГСе и в государственных учреждениях, что означает, что у женщин нет никакой правовой защиты, они принадлежат мужу. И, как правило, как я понимаю из прошлых интервью с женщинами с разных постсоветских стран, до них просто очень трудно добраться, потому что зачастую это происходит в сельских районах, в отдаленных районах, в горных районах. Как с этим справиться, и как Вы справляетесь?

-Мы фактически приравняли эту ситуацию к домашнему насилию, потому что если случается такой факт, то, в основном, это случается против воли самой девушки. Во-вторых, для того, чтобы предотвращать это, мы очень тесно работаем с религиозными структурами. И у нас на уровне самых высоких религиозных структур есть реальный запрет совершать этот религиозный обряд до того, как, во-первых, девочке исполнится 18 лет; во-вторых, пока не будет официального регистрационного документа - до этого никто не имеет права. Безусловно, где-то в каких-то местах могут появиться такие случаи. Что мы для этого сделали: мы официально обратились к руководству, и мы создали мониторинговые группы по всем районам Азербайджана. Что это за мониторинговая группа? Она включает в себя: с одной стороны, профилактику насилия и всех этих явлений, а с другой стороны - оперативное вмешательство. В каждой такой мониторинговой группе есть представитель госструктуры: прокурор, юристы, судьи, представители моего комитета, образования, культуры и плюс исполнительная власть. Если намечается свадьба, то, естественно, в районе все знают. Уже в районе люди знают, что придут и арестуют этого человека, потому что, он нарушил закон, не позволят, чтобы это случилось. Стали обращаться уже официально. Уже появился страх, что меня «могут наказать». Знаете, мы, когда 70 лет прожили вместе в одной стране, в Советском Союзе, потом мы каждый разбежались по своим углам - у кого-то это произошло спокойно, у нас это шло на фоне невероятных потрясений для нашей страны. И самое страшное, что могло произойти - это образование пустот в сознании людей, которые в измененных обстоятельствах не очень реально себя видели, не понимали, что будет. Но потом страна уже встала не рельсы, пошел невероятный «бум», пошло экономические развитие - в целом, если посмотреть, сегодня Азербайджан во всех отношениях динамично развивающаяся страна. И вдруг на этом фоне кто-то уже будет думать, что он может своего ребенка в 15-16 лет замуж выдать… Конечно, надо работать с ментальностью, надо работать с людьми.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024