ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Дильшад Фархадзаде


Баку, 26 декабря, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о талантливых юных музыкантах Азербайджана, которые стали лауреатами международных конкурсов.
Сегодня наша собеседница – Дильшад Фархадзаде, скрипачка, ученица 3-го класса Средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля, участница и лауреат нескольких международных конкурсов. В 2022 году Дильшад приняла участие в конкурсе VII DANUBIA Talents International Music Competition, который прошел в Будапеште, где юная скрипачка завоевала гран-при.
«Делечка ноты научилась читать раньше, чем буквы, с 4-х лет, – рассказывает педагог талантливой скрипачки Лала Гусейнова. – Обычно я в таком раннем возрасте детей не беру. Но, когда она пришла, я почувствовала в ней сознательность, интерес. И мы просто решили попробовать (смеется). И вот она с 5-и лет участвует в конкурсах и занимает призовые места. К сожалению, в то время была пандемия, и мы вынуждены были участвовать в них онлайн».
Сама Дильшад говорит, что «вживую» участвовать в конкурсе сложнее, но считает, что выходить на сцену интереснее, чем снимать видеозапись.
После того, как пандемия отступила, Дильшад смогла ездить на конкурсы: побывала в Москве и дважды в Париже. В Будапеште юная скрипачка выступала с вариациями Паганини и вальсом Фикрета Амирова.
«При выборе программы для конкурса мы учитываем возможности детей, чтобы они осилили программу. И не просто осилили, а показали ее на высшем уровне. Чтобы победить, очень важно сделать хороший подбор произведений. И, конечно же, работать!», – подчеркивает Лала Гусейнова.
Подготовка к конкурсу велась все лето 2022 года. Трудолюбивая девочка занималась каждый день, иногда по 4 часа. Дильшад признается, что волновалась перед выступлением, но как только начала играть, волнение пропало. А когда девочка узнала о своей победе, то сначала даже не поверила.
Юную скрипачку поддерживала ее учительница Лала ханым, которая поехала на конкурс вместе с ней.
«Я всегда волнуюсь больше, чем ученики! Когда объявили, что она взяла гран-при, я почувствовала большое счастье. И облегчение от того, что наш труд не пропал, что мы не зря пожертвовали летним отдыхом, не зря трудились и не зря проделали такой путь», – говорит педагог.
Дильшад очень понравилось в Будапеште. Она говорит, что любит конкурсы и обязательно будет участвовать еще.
«Я бы хотела поехать в Вену, в Германию или в Италию и выступить там», – поделилась наша собеседница.
Лала Гусейнова, педагог с 33-летним стажем, которая воспитала не одного лауреата, считает, что участие в конкурсах полезно для юных музыкантов.
«Для тех, кто старается, для тех, кто любит свой инструмент, нужно, чтобы был стимул трудиться и в этом конкурсы нам очень помогают: дети начинают больше заниматься. Но конкурс – это не главная наша цель. Главная цель – научить их быть исполнителями – грамотными, востребованными, чтобы им везде была дорога открыта», - отмечает педагог.
В то же время Лала Гусейнова считает, что если конкурсы вызывают у ребенка большой стресс, то вполне можно обойтись и без них. Педагог говорит, что многие известные на весь мир музыканты не участвовали ни в каких конкурсах, но стали высочайшими профессионалами.
«Конкурс – это один из путей для развития ребенка, но есть и много других. Организация концертов, выступлений, других мероприятий тоже развивает детей, хоть это, конечно, большое нервное напряжение для них. И для взрослых тоже, ведь за каждым ребенком стоит педагог. То, что вкладывает в детей педагог – это и есть и результаты конкурсов, и президентских стипендий, и концертов. Это огромный труд. И когда видим результаты – вот настоящее счастье!», – добавила Лала Гусейнова.