Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Баку, 24 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о юных талантливых музыкантах Азербайджана, которые стали лауреатами международных конкурсов.

Наш очередной собеседник – Махмуд Раштиев, ученик 11-летней музыкальной школы номер 23 имени Афрасияба Бадалбейли, кларнетист, участник и лауреат нескольких республиканских и международных конкурсов.

Махмуду 17 лет, он учится в 11 классе общеобразовательной школы. Отец Махмуда – военный врач, прошедший Первую и Вторую Карабахские войны. Мама – педагог по фортепиано. Музыкой талантливый юноша начал заниматься по собственному желанию. «Музыка – это моя жизнь, без музыки я себя не представляю», - говорит он.

Сначала Махмуд обучался игре на фортепиано, но потом перевелся в класс кларнета. С 11 лет талантливый музыкант начал участвовать в конкурсах. По словам Махмуда, сначала он занимал третьи места, но с 2018 года стал побеждать.

«Во время моего первого конкурса я сильно переживал, – вспоминает Махмуд. – Я тогда занял третье место. А в 2018 году я занял первое место на конкурсе «Родники души», и после этого у меня появилась вера в себя».

Самым ярким конкурсом для Махмуда стал международный конкурс Word Harmony, который прошел в 2020 году.

«Там я смог раскрыться, – отмечает кларнетист. – Я играл романс Чайковского, играл всем сердцем. После выступления я почувствовал гордость за то, что смог передать публике свои эмоции. Я вообще очень люблю кантилену – лирическую музыку».

Во время подготовки к конкурсам юный музыкант старается находить время, чтобы больше заниматься: «Обычно я играю по три-четыре часа в день, иногда по шесть часов. Но ради конкурсов занимаюсь дополнительно».

Рассказывая о волнении, которое возникает перед выходом на сцену, Махмуд говорит, что обязательно подбадривает самого себя, а во время выступления использует особые приемы для концентрации. «Раньше, когда я выступал, то старался смотреть в одну точку во время игры, а потом стал играть с закрытыми глазами. Благодаря этому я больше вникаю в произведение и чувствую музыку, и у меня лучше получается передать атмосферу произведения», - делится юноша.

Махмуд мечтает выступить на Западе, в том числе в странах Центральной Европы, а также планирует освоить еще один инструмент – саксофон. В этом году талантливый музыкант собирается поступать в Бакинскую музыкальную академию. А после ее окончания хочет поучиться за рубежом.

Во время нашей беседы присутствует также и педагог Махмуда – Эльшад Мустафаев. Рассказывая о своем ученике, Эльшад муаллим упоминает о том, что Махмуд изначально пришел в музыкальную школу как пианист.

«Музыкант не выбирает инструмент, инструмент сам выбирает музыканта. То есть мы, как профессионалы, смотрим на физические возможности ученика и рекомендуем ему, что лучше выбрать. Так было и с Махмудом, – говорит педагог. – Махмуду повезло, что у него был и сильный родительский контроль, и желание заниматься. А самое главное – у него была и есть большая поддержка со стороны родителей».

По словам Эльшада муаллима, подготовка к конкурсу – это тяжелая работа: «Уже много лет мы возим наших детей на конкурс. Мы заранее знаем, с какой программой поедем на конкурс, кого туда отвезем, какой ребенок справится с конкурсом как психологически, так и технически. Здесь очень много труда!»

Педагог гордится успехами своего ученика: «Мы с Махмудом участвовали в тринадцати конкурсах. Семь из них – международные. Это все первые места. В прошлом году на конкурсе, посвященном 100-летию Гейдара Алиева, мы тоже получили приз. Кроме того, существуют проекты поддержки молодежи. В их рамках мы много раз выступали на сцене филармонии, в Международном центре мугама. Там у нас были успешные выступления на концертах».

Эльшад муаллим говорит, что всегда настраивает своих учеников на победу и успех – будь то участие в конкурсе, выступление на концерте или экзамен.

«В этом году Махмуд готовится к поступлению в Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли. Там большая конкурсная программа. Я желаю ему удачи. Наши студенты принимаются в академию каждый год с высокими баллами. Я верю, что и Махмуд поступит с высшим баллом!», - улыбается педагог.

В беседе также участвует и директор музыкальной школы номер 23 Афет Гамбарова.

«К конкурсам я отношусь неоднозначно, – рассказывает Афет ханым. – Я получила хорошее советское образование, я теоретик и знаю всю музыкальную литературу практически наизусть. Когда организуют конкурсы, которые состоят из одного произведения, я туда детей не отправляю. Потому что я считаю, что это не конкурс. Конкурс должен состоять хотя бы из двух туров, и чтобы в каждом туре нужно было сыграть хотя бы два-три произведения. Если педагоги ко мне обращаются, я всегда смотрю, что это за конкурс. Если он хороший, если он достоин, тогда я даю «добро». Это очень большая ответственность и большая работа и для ребенка, и для педагога. И я как директор несу ответственность за выступление на конкурсе. Я к этому очень серьезно отношусь».

По словам Афет ханым, после того, как Махмуд перешел в класс кларнета, он постепенно раскрыл там свой потенциал. Как отмечает директор, большая заслуга в становлении Махмуда как музыканта принадлежит его маме.

«Она очень большую роль играет в его образовании. Конечно, это и работа педагога, и трудолюбие самого Махмуда. Педагог, родитель, ребенок – эти три составляющие всегда должны присутствовать. Когда они вкупе бывают, тогда из детей получаются звездочки, – говорит Афет ханым. – Я уверена, что Махмуд в этом году обязательно поступит в музыкальную академию, там у нас есть хорошие педагоги, и я надеюсь, что они его заметят. И как минимум в будущем Махмуд сможет играть в нашем симфоническом оркестре. А как максимум – он станет солистом. Я ему этого желаю и надеюсь, что так и будет!»

Мама Махмуда, Махира Османова, преподаватель фортепиано в музыкальной школе номер 23 также сказала несколько слов о своем талантливом сыне.

«Махмуд – наш поздний ребенок. Это подарок Всевышнего, – рассказывает Махира ханым. – Когда он был маленький, я заметила, что он играет все, что слышит. Какую бы музыку он ни услышал, он ее играл на пианино. Поэтому мы и записали его на фортепиано. Но потом перешли на кларнет. Мы начали с большим энтузиазмом. Спасибо этой школе – школа помогала нам с покупкой инструмента».

По словам Махиры ханым, Махмуда очень часто лично приглашают известные люди из разных стран мира для участия в конкурсах и концертах, которые проходят за рубежом. Однако талантливый юноша пока не может участвовать в подобных мероприятиях – поездки за границу, как правило, сопряжены с большими финансовыми затратами. Так же как и покупка хорошего профессионального инструмента...

«Я ему говорю: “Махмуд ты сам создашь для себя все условия”, – рассказывает мама кларнетиста. – Он очень мотивирован. Инструмент из рук не выпускает. И я всегда говорю ему: “Махмуд, у тебя все получится!” Родитель должен стоять за ребенком. Учитель само собой, школа – само собой, но, прежде всего, родитель должен стоять за ребенком. Как гора».

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?