Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Джамиль Садизаде

Баку, 17 мая, Сабина Муталлим-заде, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о юных талантливых музыкантах Азербайджана, которые стали лауреатами международных конкурсов.

Наш новый собеседник Джамиль Садизаде - ученик 9 класса музыкальной школы № 15 имени Рауфа Гаджиева, пианист, участник и лауреат многих республиканских и международных конкурсов.

Джамиль учится в 9 классе в общеобразовательной школе. Из предметов любит биологию и математику. Увлекается коллекционированием предметов, связанных с фильмами. Среди своих любимых пианистов юноша называет Марту Аргерих и Владимира Горовица, а также Юджу Ван и Евгения Кисина. Любовь к музыке у Джамиля появилась в раннем детстве. В музыкальной школе он учится с 6 лет и является учеником Тамиллы Мамедовой - заслуженного работника культуры Азербайджана.

«Я рос в семье музыкантов. Мой отец тарист, и я всегда слышал звуки музыки дома, - рассказывает пианист. - Отец привел меня в музыкальную школу, потому что увидел мою страсть к фортепиано. Все думали, что я последую примеру отца и буду играть на таре. Но я выбрал фортепиано».

Джамиль лауреат многочисленных музыкальных конкурсов – как региональных, так и международных и участник многих концертов, фестивалей и проектов. Список наград и заслуг пианиста составляет 4 страницы. С 2015 года юноша является членом «Центра талантов», созданного Департаментом культуры и туризма города Баку.

«Самый первый конкурс, в котором я участвовал, прошел в Нарве, в Эстонии, - рассказывает Джамиль. - Это был конкурс имени Иоганна Себастьяна Баха. Это было очень захватывающе! Я был взволнован тем, что впервые выступал на конкурсе. Но все прошло хорошо».

По словам Джамиля, самым запоминающимся конкурсом для него стал конкурс имени Владимира Крайнева, который проходил в Москве. Конкурс состоял из трех раундов и финала. Джамиль оказался самым младшим из участников.

«Мне было 8 лет, а моим конкурентам – по 14. Более чем из ста участников я смог попасть в первую десятку, вплоть до третьего этапа, когда ты проходишь оттуда в полуфинал».

Рассказывая о подготовке к конкурсам, Джамиль говорит, что после выбора программы, начинается кропотливая работа. Помимо занятий в классе, талантливый пианист продолжает серьезно работать дома – как правило по 6-7 часов.

«До 12 лет я занимался под присмотром родителей. Иногда я ленился, - вспоминает Джамиль. - Но после 12 лет, мне кажется, я начал больше привязываться к искусству. Дома мне даже стали говорить, чтоб я играл на пианино меньше (Смеется)».

Юноша говорит, что перед выступлением у него всегда возникает определенное волнение.

«Это невозможно, чтобы волнения не было, - делится Джамиль. - Но когда начинаешь играть, когда пытаешься передать характер произведения, когда начинаешь творить - уже нет никакого волнения. Перед глазами оживает какой-либо образ и уже не остается времени на волнение».

В 2017 году Распоряжением Президента Ильхама Алиева Джамилю была присуждена президентская стипендия.

«Конечно, быть президентским стипендиантом в этом возрасте это очень большая гордость. Когда мои сверстники слышат, что я президентский стипендиант, они удивляются. Но я никогда не хотел и не любил считать себя отличным от них. Я ничем не отличаюсь от них. Мы все дети», - рассуждает скромный юноша.

Джамиль мечтает поступить в Бакинскую музыкальную академию по классу фортепиано и стать профессиональным пианистом. Талантливый юноша говорит, что хочет продолжать участвовать в конкурсах.

«Я никогда не был в азиатских странах. Я бы хотел побывать в Корее и Японии – принять участие в каком-то конкурсе или концерте. Но больше всего я мечтаю принять участие в конкурсе Шопена в Варшаве. Я пока не могу в нем участвовать по возрасту, но я надеюсь, что это скоро произойдет».

Джамиль говорит, что никогда не ставил себе цель достигнуть какого-то конкретного предела. Пианист считает, что нужно идти вперед, работать, не останавливаясь и каждый раз ставить перед собой новую задачу. Педагог Тамилла Мамедова с большим удовольствием рассказывает о своем ученике.

«Когда отец Джамиля привел его к нам в школу, я сказала, что мне нужно с ним месяц поработать, а потом я скажу - беру я его в класс или нет. Я поработала с ним месяц и увидела, что он способный мальчик. И мы стали заниматься, - вспоминает Тамилла ханым. - Джамиль очень умный, не по возрасту. Я тогда почувствовала, что этот мальчик будет хорошим пианистом».

Очень интересная история произошла у Тамиллы ханым и Джамиля в Москве. Об этом событии можно даже снять короткометражный комедийный фильм.

«Однажды из министерства мне позвонили и сказали, что проводится концерт в Кремле, будет играть симфонический оркестр Путина - и туда нужен ученик. Я сразу подумала о Джамиле, - рассказывает Тамилла ханым. - У меня тогда были и взрослые ученики, но у меня есть интуиция на детей и я интуитивно почувствовала, что надо выбрать Джамиля. Я дала ему первый концерт Бетховена. Не по возрасту! 8 лет ему всего было. Мы подготовились, полетели в Москву. Там зал огромный в этом Кремлевском дворце… Огромный зал и симфонический оркестр Путина! Мы стали репетировать и тогда я поняла, что не ошиблась в Джамиле. Этот концерт был ему не по возрасту в техническом плане, но он все воспринял. Оркестр взял какой-то средний темп... Обычно оркестр и дирижер страхуют себя. Играют сдержанно, чтобы ребенок справился. Ну они и взяли медленный темп, сыграл он все правильно. А после репетиции я ему говорю: «На концерте ты вступай в свою тему в темпе, и они пойдут за тобой». Я его подговорила (Смеется). И перед выходом на сцену я ему говорю: «Смотри, ты бери свой темп!» Он вышел на сцену, сел, смотрит – стул немножко низкий для него. Так он встал и начал подкручивать этот стул. Сел снова, смотрит – нет, опять не то. Второй раз стал поправлять. А весь оркестр и дирижер ждут его. В зале все столько смеялись – а там были люди со всех посольств, очень серьезная публика. Это надо было видеть! Маленький мальчик. Такой пампулик был - это сейчас он похудел. Наконец он сел. Оркестр начал играть. В среднем темпе, как на репетиции. И вдруг (Напевает)… как он пошел в своем темпе смело! И оркестр за ним. Я убедилась, что я была права в своем решении. Все прекрасно получилось. Он все чистенько сыграл. Все пассажи. Дирижер был доволен. Все стоя ему аплодировали».

По словам Тамиллы ханым, не смотря на свои громкие успехи, Джамиль всегда вел и ведет себя очень скромно.

«Он никогда не поднимает нос, он очень простой, очень воспитанный, не фасонится, не перебьет меня, когда я говорю, что что-то не так, прислушивается».

В разговоре также участвует директор музыкальной школы №15 Севиль Алекперова.

«У Джамиля отец заслуженный артист Азербайджана - Алиага Садиев. Он вырос в такой семье, в которой отец на высоте. Но в то же время, насколько он на высоте, настолько же он и простой, скромный человек. У него есть перед глазами пример отца», - поясняет Севиль ханым. – Кроме того, многое от педагога зависит. Педагог - это не только тот, кто учит нотам. Тамилла ханым всегда так воспитывает своих учеников - как личностей. Это все атмосфера ее школы. У ребенка не должно быть головокружения от успеха. Джамиль для своего возраста достиг очень многого! Но при этом он очень простой, воспитанный и очень умный. В будущем я вижу его известным пианистом, который будет давать сольные концерты в разных странах мира».

«А я ему желаю светлого хорошего пути, - добавляет Тамилла ханым. - Мне кажется, он еще большего добьется. Я горжусь своими учениками. Горжусь тем, что у нас в Азербайджане есть такие талантливые дети. Их будущее - успех нашей республики!».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»