Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Забытая Карабахская война: «Мы могли гнать оккупантов до самых их границ»

Забытая Карабахская война: «Мы могли гнать оккупантов до самых их границ»

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

Слышали ли вы рассказы о той радости, которую испытывали литовцы, когда вернули Вильнюс? Команда «Lietuvos žinios», побывавшая на фронтовой полосе Азербайджана и Армении, которую азербайджанцы недавно отвоевали, видела такие же эмоции людей. Более двадцати лет спустя в родные дома вернулись первые азербайджанские семьи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти слова нашли место в статье Айданаса Пралейки «Забытая Карабахская война: «Мы могли гнать оккупантов до самых их границ» опубликованной на литовской газете «Lietuvos žinios», под рубрикой «Специально из Азербайджана». http://lzinios.lt/lzinios/Pasaulis/pamirstas-karabacho-karas-galejome-okupantus-vyti-iki-pat-ju-sienu-ii-dalis-/252821 . АЗЕРТАДЖ представляет статью с небольшими сокращениями.

24 года. Столько лет азербайджанцы из села Джожджуг Мерджанлы ждали, когда смогут вернуться в родные дома. Перед нагорно-карабахской войной 1988-1993 гг., в Джабраилском районе, в котором и находится село Джоджуг Мерджанлы, жили более 52 тысяч человек. В этом году в Джоджуг Мерджанлы вернулись 50 семей.

Каждой семье предназначен построенный за счет государства одинакового типа дом и небольшой земельный участок. В момент, когда команда «Lietuvos žinios» посетила Джоджуг Мерджанлы, жизнь здесь уже вертелась вокруг ежедневных бытовых вопросов - люди собрались возле здания администрации и дискутировали о том, как лучше использовать свободные участки поселка. Работает школа и построена мечеть, которая является точной копией бывшей мечети в городе Шуше (Карабахе).

В данное время Нагорный Карабах контролируется армянами. Азербайджанцы зовут это оккупацией. По словам азербайджанцев, на оккупированных территориях не осталось ни одной действующей мечети.

Несмотря на то, что армянские позиции расположены всего в километре от жилых домов Джоджуг Мерджанлы, обстрелов здесь уже не боятся.

Расположенную в данное время между границей Ирана и конфликтной линией село Джоджуг Мерджанлы армяне захватили в 1993 году. В то время здесь было 283 хозяйства, в которых жили 1075 человек. Когда в том же году в декабре азербайджанцы провели «Горадизскую» контратаку и обратно взяли Джоджуг Марджанлы, в селе уже не было ни одного целого здания.

Хотя поселок и был отвоеван, люди не могли сюда вернуться - окружные высоты контролировались армянскими силами. Джоджуг Марджанлы, как и множество других прифронтовых сел периодически обстреливали артиллерия или снайперы.

Однако один упрямый азербайджанец показал, что никакая опасность не может выгнать человека из его дома. Огтай Газиев, который едва полгода смог вытерпеть участь беженцев в своей стране, вместе с семьей вернулся в Джоджуг Марджанлы в 1994 году. Его поступок был оценен неоднозначно. Общество одновременно и удивлялось, как этот человек решился отстроить свой дом прямо под прицелом врага, и восхищалось его храбростью и решимостью.

«Я мог стать беженцем и на самом деле пробыл в этой шкуре 6 месяцев, но как только узнал, что азербайджанские силы отвоевали Джоджуг Марджанлы - я самый первый направился назад. Когда вернулся, я был потрясен, увидев, что от дома моего отца осталась только куча развалин», - рассказывал Огтай Газиев.

Весной 2016 года, когда перестрелки на фронтовой линии стали более интенсивными, азербайджанские силы провели операцию «Лелетепе» (так называется возвышенность около Джоджуг Мерджанлы) и оттеснили армянские силы на столько, что те уже не могли подвергать прямой опасности село Джоджуг Марджанлы. Противник также был отодвинут от нескольких населенных пунктов в Физулинском районе.

В то время в социальных сетях было полно фотографий азербайджанских солдат и видеозаписей из освобожденных возвышенностей. В Азербайджане эта победа вызвала бурю патриотических настроений. Люди собирались на площадях Баку и добровольно просились в армию.

Тогда не была объявлена мобилизация и не была начата крупномасштабная атака, однако впервые спустя 24 года азербайджанцы надеялись, что это был их долгожданных день, когда вместо безрезультатных мирных переговоров, они с оружием в руках смогут вернуть Нагорный Карабах и другие контролируемые армянами территории, которые de jure считаются частью Азербайджана.

Сегодня азербайджанцы занимают доминирующую позицию вокруг Джоджуг Мерджанлы, хотя противник отдален от их передовых позиций на меньше чем километр, и обстрелы так и остались частью повседневности.

Когда я спросил у полковника, командующего на данной фронтовой полосе не боятся ли жители, что так близко находящиеся армянские силы могут, как и в прошлом году, попробовать ударить по штатским объектам, офицер, усмехнувшись, ответил, что мирные жители могут быть спокойны - им хватит и имеющихся «под рукой» сил, чтобы «отбить у противника желание» испытать удачу.

«Мы могли гнать оккупантов до самых их границ». Такую фразу команде «Lietuvos žinios» довелось слышать от азербайджанских военных, также и от мирных жителей не единожды. Военный потенциал Азербайджана на много больше, чем Армении. Азербайджан по всему миру покупает продвинутое вооружение и военную технику, а Армении приходится довольствоваться тем, что ей дарит или одалживает Москва.

Азербайджан может похвастаться и хорошими социальными гарантиями для военных. В стране действует всеобщий призыв, однако много призывников предпочитают продолжать службу. Сейчас профессиональные военные составляют 30 процентов всего персонала вооруженных сил. Их зарплата приравнивается к средней зарплате в стране, а по окончанию службы военнослужащие получают приличную пенсию. Далее продолжающие службу военные (после 20 лет службы) получают квартиру, размер которой зависит от количества членов семьи. Кроме того, они могут выбирать место жительства, которое, к примеру, располагалось бы недалеко от их подразделения.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

На освобожденных территориях впервые проходит форум НПО  ФОТО

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии