Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Зальцбург: что влечет сюда туристов?

Баку, 22 августа, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Зальцбург - четвертый по величине город Австрии, является одновременно столицей федеральной земли Зальцбург. Некогда в этих местах промышляли добычей соли (Зальцбург переводится как «Соляная крепость»). Доходы от торговли солью позволили правителям построить город, который удивлял современников богатством архитектуры. И сегодня туристы не перестают восхищаться старинными крепостями, домами и дворцами в стиле барокко, расположенными по обеим сторонам реки Зальцах, делящей город на Старую и Новую части и соединяющей их 12 мостами. Мы побродили по древним улочкам Зальцбурга, побывали на живописных озерах земли Зальцбург, и спешим поделиться с вами впечатлениями о самых заметных достопримечательностях этого края.

Хоэнзальцбург, круговая панорама и шницель с брусничным вареньем

Первым делом по прибытии в город, гости отправляются на прогулку в исторический центр Зальцбурга, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город расположен на холмах, отчего многие улочки петляют под уклоном, и окружен горами. Особенность локации дает право надеется, что в Зальцбурге должно быть немало обзорных площадок.

Так оно и есть. Над Старым городом нависает лесистая гора Фестунгсберг, на которой возвышается старинная крепость Хоэнзальцбург, - крупнейший полностью сохранившийся замок в Центральной Европе. Сюда стоит совершить отдельную экскурсию, чтобы насладиться 360-градусной панорамой на город и окрестности с высоты 120 метров.

Крепость была возведена в 1077 году правителем этих мест - архиепископом Гебхардом. В последующие годы его преемники продолжали развивать крепостную архитектуру. Комплекс приобрел законченный вид при другом правителе - Леонарде фон Койчахе в 1500 году. Первоначальной целью крепости была защита княжества и правителей от враждебных нападений. За все эти годы он ни разу не был захвачен иностранными войсками.

Крепость открыта для посещения круглый год. С 1892 года до нее можно добраться не только пешком, но и с помощью фуникулера. В парадных залах крепости представлены исторические экспонаты, посвященные придворной жизни того времени, выставка оружия и доспехов, княжеские палаты и прочие музейные экспозиции. По ним можно совершить 30-минутную экскурсию с аудиогидом, включая посещение подземелья. Если же подняться к смотровой площадке Ректурм (башни), взору откроется панорама, от которой захватывает дух. Отсюда видны не только достопримечательности Старого города, но и правый берег реки Зальцах или Новый город, где находятся дворец Мирабель с парком, Дворец бракосочетаний, он же резиденция городского бургомистра. Прекрасно видно и окрестности, к примеру, дворцово-парковый комплекс Хельбрунн, в 6 километрах к югу от Зальцбурга.

К нему мы решили направиться позже, а пока, утомленные дорогой зашли отдохнуть и перекусить в рекомендуемый многими местными ресторан Sternbrau, который с момента открытия в 1542 году предлагает гостям блюда традиционной кухни. Всем известный шницель здесь подают с отварным картофелем, лимоном и брусничным вареньем. Вместо шницеля, с тем же гарниром, можно взять жареное филе форели. На десерт попробуйте оригинальный австрийский шоколадный торт «захер», с прослойкой из абрикосового джема, сервируемый с взбитыми сливками.

Дворец Мирабель, потешные фонтаны Хельбрунна и зоопарк на утесе

Утро мы встретили в отеле Arcotel Castellani, расположенном в тихом зеленом местечке в Новом городе, в нескольких остановках езды от исторического центра. Этот район называется Salzburg Akademiestrasse - улица академиков, поскольку здесь находится несколько известных учебных заведений. Пользуясь случаем, мы решили обследовать и этот берег реки Зальцах и полюбоваться на Дворец Мирабель, построенный правителем города в 1606 году, и его сады. Сегодня во дворце Мирабель находятся муниципальные заведения, а также офисы мэра Зальцбурга. Мраморный зал дворца, - бывший банкетный зал правителей, ныне служит местом проведения торжеств и различных церемоний. Особого внимания заслуживают прекрасные сады дворца Мирабель, признанные одним из лучших образцов европейского садово-паркового искусства. Растения здесь подобраны таким образом, чтобы сад оставался цветущим круглый год. В окружении цветов журчат альпийской водой фонтаны. Дворец, придворный сад и окружающие строения находятся под охраной ЮНЕСКО.

Но, пожалуй, самым известным дворцовым комплексом Зальцбурга является Дворец Хельбрунн и его изюминка - потешные фонтаны. Несколько остановок на общественном транспорте - и мы на месте. Правитель Зальцбурга Маркус Ситтикус задумал дворцовый комплекс Хельбрунн как невиданный ранее оазис для организации своего досуга. Эта летняя резиденция была выстроена в рекордно короткие для того времени сроки: в период с 1612 по 1615 годы, итальянским архитектором Сантино Солари. Во дворце действует постоянная экспозиция, которую можно осмотреть в сопровождении аудиогида, узнавая много интересного об истории Хельбрунна.

Идиллическое расположение на юге Зальцбурга и бурлящие воды, стекающие с горы Хельбрунн, позволили архитектору соорудить хитроумную систему фонтанов, которая не имеет себе равных в мире. Хозяин дворца, князь Ситтикус, любил приглашать сюда своих гостей, наблюдая за их реакцией, когда в самый неожиданный момент и из самых неподходящих мест (к примеру, из сидения стула) начинали бить струи воды.

На территории комплекса Хельбрунн сооружены искусственные озера, с плавающими в них осетрами. А пройдя сквозь старинный парк с огромными деревьями, вы очутитесь в зоопарке Зальцбурга. Его особенность в том, что он располагается у подножия горы и некоторые вольеры буквально находятся на ее склоне. Уникальный ландшафт используется для создания мест обитания, идеально подходящих для некоторых видов животных. К примеру, здесь устроены вольеры для волков, медведей, горных козлов и прочих зверей. Зальцбургский зоопарк является домом для 1500 животных 150 видов - от карликовой мыши до белого носорога, из разных уголков мира. Территория зоопарка поделена на условные географические зоны. Так африканская часть познакомит вас с жирафами, зебрами, львами и другими жителями саванны. Красные панды, альпийские козлы и бурые медведи обитают в евразийской зоне. В американской зоне можно увидеть ленивцев и южноамериканских тапиров, а в австралийской части живут белогрудые кенгуру валлаби. Зальцбургский зоопарк, принимающий около 400 000 посетителей в год - это также современный центр сохранения различных видов, находящихся под угрозой исчезновения. В их числе альпийская серна, бинтуронг, беличья обезьяна, белый носорог, гривистый волк - в общей сложности 28 видов животных.

Ангар Red Bull и молекулярная кухня

В федеральной земле Зальцбург, на берегу озера Фушльзе находится штаб-квартира известной на весь мир компании Red Bull. Архитектура этого строения не случайно отсылает к Азии. Именно в Таиланде австрийский бизнесмен Дитрих Матешиц вдохновился идеей создания энергетических напитков, адаптированных к европейскому рынку, совместно с тайскими компаньонами основав компанию Red Bull. В последствие ее создатели стали миллиардерами, а Матешиц сосредоточился на инвестициях в спорт, особенно в автогонки. Команда Red Bull Racing несколько раз выигрывала кубок конструкторов в «Формуле-1». Также компания Red Bull владеет футбольными и хоккейными командами в разных странах.

В аэропорту Зальцбурга открыт для посещения уникальный архитектурно-художественный ансамбль Hangar-7 (ангар), в котором собрана большая коллекция воздушных и наземных транспортных средств, принадлежавших Дитриху Матешицу, скончавшемуся в прошлом году. Необычная архитектура Hangar-7, возведенного в 2003 году, вдохновлена миром авиации: плавные обтекаемые линии, прозрачный купол в котором виднеется бескрайнее небо. Несмотря на 1200 тонн стали и 380 тонн специального стекла, которые ушли на его строительство, ангар выглядит невесомым, органично вписываясь в окружающую среду. Внутри впечатляющего стеклянного сооружения выставлены редкие исторические самолеты, отреставрированные и поставленные на крыло, вертолеты, болиды и мотоциклы Формулы-1.

Hangar-7 - это не только музей (бесплатный для посещения), но и место средоточия модных кафе и ресторанов. К примеру, в Mayday можно отведать блюда фьюжн и молекулярной кухонь. Благодаря инновационным методам и технологиям приготовления, им присущи необычные формы и вкусовые сочетания. При этом, конечно же, учитываются предпочтения и ограничения в еде посетителей. Таким образом, можно побаловать себя уникальными вкусовыми ощущениями, любуясь экспозицией ангара, которая из павильона Mayday видна как на ладони.

Вместо послесловия

Зальцбург не ограничивается одними только городскими достопримечательностями. Стоит отъехать от города буквально на 30 км на восток, как вы попадаете в Зальцкаммергут - богатый озерами горный край. Здесь находится озеро Вольфгангзее, окруженное лесами и горами, на берегах которого разбросаны живописные поселения, такие как Санкт-Гильген и Санкт-Вольфганг. А прокатившись на паровозе по исторической железной дороге, вы окажетесь на горе Шафберг, где находится одна из самых красивых смотровых площадок региона. Обо всем этом мы расскажем вам в следующей части нашего репортажа. Не пропустите!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока

Продолжается летняя школа Фонда YAŞAT в Лондоне

Спикер парламента ТРСК: Чтим память шехидов Карабахской войны

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы: Наша столица стала центром антиколониальной деятельности и процессов деколонизации ВИДЕО

Узбекистан сэкономил 500 млн кубометров газа благодаря ВИЭ

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок

Члены семей шехидов Второй Карабахской войны почтили память основателей Турецкой Республики Северного Кипра

Азербайджанская нефть подешевела

Продемонстрирован тактический эпизод учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

На азербайджано-грузинской границе произошло землетрясение

Правительство Франции ушло в отставку

Азербайджанские теннисисты на чемпионате Европы обыграли команду из Армении

Северной Македонии и Болгарии будет оказана помощь в борьбе с пожарами

Обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Указ Президента Азербайджанской Республики
 О создании и обеспечении деятельности юридического лица публичного права «Республиканский банк крови»

В Бакинском филиале Сеченовского университета откроют новые направления подготовки

Симуляционный центр Бакинского филиала Сеченовского университета пополнится новым оборудованием

Петр Глыбочко принял участие в аккредитации молодых специалистов в Бакинском филиале Сеченовского университета

Продолжается визит руководящего состава Министерства обороны в Казахстан 

За шесть месяцев текущего года доходы госбюджета составили 18,8 миллиарда манатов

Румыны, работающие за рубежом, являются крупнейшими инвесторами в экономику страны

В Румынии зафиксирован значительный рост случаев COVID-19

Представитель Международной организации по миграции проинформирован о работе по возвращению вынужденных переселенцев в родные края

Пассажиропоток в аэропортах Грузии за I полугодие вырос до исторического максимума

МВФ повысил прогноз роста экономики Турции

Власти Греции ввели запрет на работу на открытом воздухе из-за аномальной жары

Определились субъекты медиа, в которых будет проводиться бесплатная предвыборная агитация на выборах в Милли Меджлис

Федерация дзюдо Азербайджана представила новую стратегию

Украина и Чехия подписали два соглашения в области оборонной промышленности

Министерство здравоохранения: В рамках акций по добровольной сдаче крови в день Ашуры было собрано 1040 литров крови ВИДЕО

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое» предупреждение

Глава службы: Этим летом жаркие дни будут более продолжительными

® TIFFANY CÉLESTE: TIFFANY & CO. представила новейшие образцы ювелирной коллекции BLUE BOOK 2024

Возможность бесплатного пользования услугами EBSCO Discovery Service для читателей Научной библиотеки БГУ

В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Шесть футболистов сборной Испании вошли в символическую сборную чемпионата Европы

В Украине отменили переход на летнее и зимнее время

Глава Минэнерго Турции: Мы работаем с SOCAR с целью наращивания поставок газа в Европу

Узбекистан разрабатывает экологические мастер-планы для городов

® Nar поздравляет абитуриентов с окончанием вступительных экзаменов

® Компания Bakcell представила функцию «Тарифный советник» на основе искусственного интеллекта в своем приложении

Газета The New York Times опубликовала топ-100 лучших книг XXI века

Масло из углекислого газа создали в Калифорнии

В Оксфордском университете студенты смоделировали СОР29

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.М.Мамедова орденом «Эмек» 3-й степени

Азербайджан представил в ООН IV Добровольный национальный отчет

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Дж.Т.Абдул-Гадирова главой Исполнительной власти Огузского района