СПОРТ
Заочная битва за звание самой титулованной гимнастки в истории
Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ
Вопросы о том, кого следует считать самой великой и титулованной гимнасткой в истории, вряд ли когда-либо умолкнут. Во-первых, проблема с методикой подсчета — сколько людей, столько взглядов. К примеру, нельзя ведь учитывать только олимпийские успехи! Но и приравнивать Олимпиаду и ЧМ также не совсем корректно... Второй момент: величие и количество наград — не всегда знак равенства. Но так или иначе на первое и второе места большинство ставят Ларису Латынину и Симону Байлз. И долгое время казалось, что у них равное количество медалей на высшем уровне, пока не нашли одну неучтенную медаль Латыниной. Как она могла «потеряться» и что это значит для наследия советской чемпионки?
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Спорт-Экспресс», у Латыниной и Байлз практически равное число титулов на ОИ и ЧМ.
Лариса Латынина — самая титулованная спортсменка в женской спортивной гимнастике, если судить исключительно по Олимпийским играм. С 18 олимпийскими медалями Латыниной никто сравниться не может и близко. В то же время на чемпионатах мира у советской спортсменки всего 14 наград — и это лишь четвертое место в общем историческом рейтинге. Первое место по медалям на ЧМ — у американки Симоны Байлз. На данный момент Байлз выиграла на этих турнирах 25 наград. Но олимпийский «улов» у Симоны не столь значительный — всего семь наград и только лишь девятое место в общем рейтинге. В то же время в спортивной гимнастике есть определенный (пусть и не без очевидных изъянов) консенсус — для определения лучшей гимнастки нужно складывать олимпийские медали и медали ЧМ. И в таком случае у Латыниной и Байлз полное равенство. У Ларисы 18 + 14 = 32 медали, и у Байлз 25 + 7 = 32 медали.
Латынина — самая титулованная гимнастка на Олимпийских играх, а Байлз — самая титулованная гимнастка на чемпионатах мира. А вот если складывать медали, то получается ничья. Не будем сейчас вдаваться в споры о том, что медали ОИ, по идее, важнее наград ЧМ. Важнее другое — оказывается, у нашей спортсменки была одна не учтенная ранее награда. Речь идет о медали, полученной на чемпионате мира 1954 года. Она может дать Латыниной ту самую 33 награду в карьере и позволит ей заочно обойти Байлз. Эта медаль за очень редкую дисциплину — командное первенство с упражнениями по переносным снарядам. По сути, речь идет о некоем прообразе современной художественной гимнастики — в ход шли обручи и скакалки. На Олимпийских играх эта дисциплина была представлена всего лишь два раза — в 1952 и 1956 годах. Среди победителей была и Латынина, медаль 1956 года входит в ее обширную олимпийскую коллекцию.
Если с олимпийскими медалями все более-менее понятно, то вот с ЧМ случается путаница. Чемпионаты мира в те годы проводились только раз в четыре года. В 1950-е годы, когда был пик карьеры Латыниной, ЧМ, соответственно, организовывали в 1950, 1954 и 1958 годах. И с ЧМ-1954 есть одна загвоздка. В то время как на Олимпиаде-1952 и ОИ-1956 гимнастки выступали с «переносными снарядами» и сражались за семь комплектов наград, то вот на ЧМ-1954 официально мы видим только шесть комплектов наград. Как такое возможно? Причем всегда было известно, что соревнования со снарядами на ЧМ в Риме проводились, а результаты даже использовались для подсчета финального положения команд. Путаница была в том, что эти результаты использовались для присуждения медалей в других соревнованиях.
До конца 1960-х различные соревнования по гимнастике проводились одновременно. Это сейчас представители различных гимнастических видов соревнуются отдельно и гимнастка должна каждый раз повторять свои упражнения, если она хочет выиграть медали в командных соревнованиях, в личном многоборье и в отдельных упражнениях. Но до Олимпиады 1968 года система была другая. Тогда не было ни финалов, ни многоборья. Вместо этого гимнастки, получившие самые высокие баллы в этих дисциплинах, сразу же награждались медалями на основе их выступлений в командных соревнованиях. Получается, за одно успешное выступление гимнаст мог выиграть сразу несколько медалей! Это противоречило позиции МОК, и олимпийский комитет настоял на пересмотре этих правил. А современным исследователям спорта трудно интерпретировать итоги прошлых турниров. В случае с Латыниной главный вопрос в следующем: получали гимнастки за выступления с переносными предметами отдельные медали либо только лишь собирали очки для общего командного первенства?
Позиций по этому вопросу было много, и даже очевидцы тех событий и участники выдавали противоречивые данные. Например, в «Википедии» никаких сведений об отдельном комплекте медалей за «выступление с предметами» не приводится. Возможный ответ на спорный вопрос дает журнал Gymnastics-History, которым руководит известный обозреватель гимнастики под ником «дядя Тим». Он начал серию обзором исторических событий в этом виде спорта, для которых отбирает максимальное количество достоверных источников: публикации в газетах, официальные своды правил соревнований и документы Международной федерации гимнастики (FIG). Сначала «дядя Тим» определил, что как минимум на ЧМ-1950 отдельные медали за «выступление с предметами» были, ровно как и на ОИ-1952 и ОИ-1956. До последнего успехи Швеции (золото), Югославии (серебро) и Франции (бронза) были незаслуженно забыты. Но вот с пресловутым ЧМ-1954 снова вышла загвоздка.
Оригиналы многих документов по тому турниру утеряны, однако исследователь спорта делал очевидный выбор: если медали за «выступления с предметами» выдавали в 1950, 1952 и 1956 году на ОИ и ЧМ, то почему на ЧМ-1954 что-то должно было быть иначе? Однако признавать наличие у СССР и других наград за эту дисциплину без документов критики отказывались. Пока чудесным образом «дядя Тим» не получил доступ к архивам Федерации гимнастики Франции. Там обнаружился полный свод правил ЧМ-1954 и его результаты. Согласно им, медали в Риме на ЧМ-1954 вручались как в общем командном первенстве, так и отдельно за результаты в выступлениях со снарядами. Получается, сразу три страны и 24 гимнастки имели неучтенные медали, которых не было в официальной Книге рекордов FIG. Золото тогда было у команды Венгрии, серебро — у Советского Союза, а бронзу взяли гимнастки из Швеции.
В нашем же случае важнее всего тот факт, что в составе сборной СССР была Латынина. А значит, исторические изыскания помогли ей добрать столь нужную 33-ю медаль общего зачета и обойти Байлз. Однако Лариса — далеко не единственная пострадавшая от этой бюрократической путаницы. Если неучтенные медали 1950 года не сильно поменяют таблицу рекордов FIG, то вот открытия по 1954 году заставляют пересмотреть многие позиции в списке лучших из лучших. Из числа членов Зала славы мировой гимнастики, помимо Латыниной, с неучтенной медалью оставалась Агнес Келети (3-е место), София Муратова (7-е место), Ольга Тасс (15-е место), Тамара Манина (15-е место) и Эржебет Гуляс (23-е место). У них у всех была медаль за выступления с предметами. Помимо того, что эта медаль позволяет Латыниной обойти в общем зачете Байлз, теперь Тамара Манина обходит Анастасию Люкину, а Агнес Калети обходит Надю Команечи.
Это самый беспрецедентный случай изменения списка рекордов FIG задним числом за всю историю мировой гимнастики. Но самое удивительное, что многие из этих гимнасток до сих пор живы и здоровы, включая и саму Латынину. Как же так получилось, что они все дружно забыли про свою неучтенную медаль? Споры о ЧМ-1954 шли задолго до появления на арене Байлз и изначально не были связаны с ней. Сама Симона, конечно, могла создать себе задел от Ларисы на ОИ в Токио, однако снялась с большинства видов из-за ментальных проблем. Теперь для того, чтобы вновь побороться за звание самой титулованной гимнастки в истории, ей нужно вернуться на помост. В то же время Байлз до сих пор лидирует по медалям в классических видах без учета выступлений с предметами. С другой стороны, а почему нужно убирать из подсчета официальные награды пусть и исчезнувшего вида?
Даже самые горячие сторонники Симоны признают: если с медалями ЧМ и была путаница, то вот статус олимпийской дисциплины снимает все вопросы о легитимности этих медалей. А учитывать только медали на ОИ, игнорируя награды ЧМ, будет непоследовательным решением. Также важно отметить, что у Симоны Байлз есть огромное преимущество. Латынина выступала в эпоху, когда чемпионаты мира проводились раз в четыре года. Байлз же соревнуется в эпоху, когда ЧМ проходят каждый год, кроме олимпийского. Такой порядок появился сравнительно недавно — с 1991 года — и усложняет оценку наследия гимнасток прошлого. Из шести гимнасток, завоевавших 12 и более медалей на чемпионатах мира, Лариса Латынина — единственная, кто выступал до 1990-х.
Можно только себе представить, сколько бы у великой советской гимнастки было наград, проводи FIG свои чемпионаты в ее годы каждый сезон. Примерные подсчеты говорят о нескольких десятках медалей. Теоретически, если учитывать количество дисциплин и примерные выступления по ходу сезонов, Латынина могла завоевать суммарно от 56 до 63 медалей, если бы чемпионаты мира проводились в 1953, 1955, 1957, 1959, 1961, 1963 и 1965 годах. Поэтому сухие факты говорят о том, что претензии Байлз на имя главного человека в истории гимнастики беспочвенны. Легенда советской гимнастики в свое время была намного выше по своему уровню и значению. Но найденная неучтенная медаль ЧМ-1954 дает теперь железные основания для официальной «коронации» Латыниной.