Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ЗАЯВЛЕНИЕ
МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Парламент Азербайджанской Республики выражает чувство глубокого сожаления и обеспокоенности в связи с принятием в Национальном собрании Французской Республики проекта закона, устанавливающего наказание за отрицание «геноцида армян». Принятие этого противоречащего исторической действительности несправедливого акта свидетельствует о том, что отдельные политические группы и этнические лоббисты, служащие интересам армянских ультранационалистов, для достижения своих целей готовы даже попрать государственные интересы Франции.

Принятие нижней палатой парламента Франции данного законопроекта, являющегося наглядным проявлением неуважения к демократическим принципам, правам и свободам человека, в частности, свободе слова и мысли, подтверждает мнение о существовании в мире двойных стандартов. Вынесение парламентом третьей страны политического приговора в отношении событий, которые, как утверждается, произошли примерно 90 лет назад, расценивается как неверный шаг, могущий создать новые проблемы в регионе Южного Кавказа, где обстановка и без того напряжена.

Вот уже более ста лет тюркские народы страдают от физического и морального террора армянских ультранационалистов, их политики оккупации и геноцида. Для оправдания своих территориальных притязаний против соседних народов и избранной в качестве средства для этого политики этнической чистки армянские ультранационалисты пытаются ссылаться на домыслы о том, что в 1915 году, якобы, подверглись геноциду со стороны Османской Турции. В то время как приверженные научной истине ученые-исследователи, в том числе европейские ученые, давно доказали, что история не знает никакого геноцида армян. Надуманный «геноцид армян» – это плод больного воображения и основывается на фальшивых документах. Недавно Турция открыла архивы, касающиеся Османского периода, каждый желающий, в том числе армянские ученые и политики, были приглашены ознакомиться с историческими документами, связанными с началом ХХ столетия, однако армянская сторона отказалась от здоровой научной полемики, что раскрыло подлинную сущность тех, кто пытается утвердить домыслы о «геноциде армян».

В действительности же, с конца XIX века армянские ультранационалисты, пользуясь тайным и явным покровительством царской России, учинили массовые террористические акты и резню на территории современной Турецкой Республики и на Южном Кавказе, злодейски расправились с сотнями тысяч невинных турков и азербайджанцев, разорили бесчисленное количество населенных пунктов, полностью разрушили древние памятники культуры, кладбища, пытались уничтожить признаки всего тюркского на этой территории.

В 1905-1907, 1918-1920 годах в Иреване и Зангезуре (на территории нынешней Республики Армения), в Тифлисе, столице Азербайджана – Баку, в азербайджанских городах – Нахчыване, Гяндже, Шамахе, Губе, Лянкяране, а также в Карабахе, Мугани и других местах, в годы Первой мировой войны – в Восточной Анатолии – Эрзуруме, Карсе, Эрдахане, Адане была учинена безжалостная расправа над мирным населением. В конце марта 1918 года только в Баку жертвами геноцида стали более 30 тысяч азербайджанцев.

Следует отметить, что во время кровавых событий 1918 года в Гяндже, Огузе, Губе и других регионах Азербайджана армянскими бандитскими отрядами были злодейски убиты не только азербайджанцы, но и около 3 тысяч евреев.

Безнаказанность совершенных армянскими шовинистами преступлений геноцида, отсутствие всякой политико-правовой оценки этих преступлений привели к тому, что в период советской власти в отношении нашего народа также проводилась враждебная политика. С помощью руководства СССР правящим кругам Армянской ССР в 1948-1953 годах, а также в 1988-1989 годах удалось депортировать или изгнать с территории Армении около полумиллиона азербайджанцев. Во время насильственных действий сотни азербайджанцев были убиты из-за этнической принадлежности.

Национальному собранию Франции должно быть известно, что в результате развязанной в 1988 году захватнической войны и политики этнической чистки, направленных на аннексию Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой составной частью Азербайджанской Республики, и присоединение его к Армении, 20 процентов территории Азербайджанской Республики оккупированы, более 1 миллиона азербайджанцев изгнаны из родных очагов, свыше 18 тысяч азербайджанцев убиты, более 20 тысяч мирных жителей ранены, свыше 50 тысяч человек стали инвалидами, более 4 тысяч человек - пропали без вести, оказались в плену и в заложниках, разграблены, разрушены и сожжены 877 городов, сел и поселков.

В ходе захватнической войны армянские ультранационалисты совершили против азербайджанского населения чудовищные преступления геноцида. Во время оккупации 15 сел Нагорного Карабаха, в которых проживали азербайджанцы, часть жителей данных населенных пунктов по заранее подготовленному плану была убита с особой жестокостью.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные формирования Республики Армения и армянские террористические отряды в Нагорном Карабахе при помощи 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии, основную часть командного состава которого составляли армяне, напав на город Ходжалы, где проживали азербайджанцы, совершили акт чудовищного геноцида, являющийся одной из самых страшных трагедий в истории человечества. Без всякой военной необходимости город Ходжалы был полностью сожжен и уничтожен, 613 мирных азербайджанцев, в том числе 63 ребенка, 106 женщин были зверски убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 жителей – стариков, детей, женщин были взяты в заложники и подверглись немыслимым оскорблениям, мукам и издевательствам.

Мирных жителей, пытавшихся выйти из окружения и спастись, армянские военные, устроившие засады на дорогах и в лесах, убивали с особой жестокостью. Армянские военные сдирали кожу с голов убитых ими людей, вырезали различные органы, выкалывали глаза младенцам, вспарывали животы беременным женщинам, заживо зарывали людей в землю или сжигали их.

Характер и масштабы кровавых преступлений, совершенных в городе Ходжалы и других населенных пунктах, где жили азербайджанцы, подтверждают, что эти акты геноцида полностью соответствуют определению, изложенному в принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III) Конвенции «О предупреждении и наказании преступлений геноцида». Заранее запланированные эти массовые и безжалостные акты расправ были совершены с целью полностью уничтожить проживающих на этой территории людей только потому, что они азербайджанцы. Жители других оккупированных городов и сел Азербайджана смогли спастись от геноцида лишь благодаря тому, что покинули свои населенные пункты до их захвата армянскими воинскими формированиями.

Вот уже более пятнадцати лет Азербайджан является мишенью армянского терроризма. С начала агрессии Армении против нашей страны армянские террористические организации совершили против Азербайджана 32 террористических акта. Как прямой результат этих террористических актов, более 2 тысяч граждан Азербайджана погибли, десятки тысяч людей были ранены.

В знак уважения к памяти невинных людей, ставших жертвами зверств, совершенных армянскими ультранационалистами на протяжении более чем ста лет против азербайджанцев, в настоящее время 31 марта отмечается в нашей стране как день геноцида азербайджанцев. Милли Меджлис Азербайджанской Республики неоднократно принимал специальные заявления и обращения по этому вопросу, просил международные организации, парламенты и правительства стран мира признать преступления геноцида, совершенные армянскими националистами и их покровителями против азербайджанцев в XIX-XX веках, как можно скорее завершить работу по созданию действенных механизмов международного права, с тем, чтобы предотвратить в дальнейшем безнаказанность подобных преступлений, оказать содействие справедливому урегулированию мирным путем армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта для недопущения новых преступлений геноцида против азербайджанцев.

Принятие явно несправедливого акта Национального собрания Франции именно в такой обстановке в определенном смысле вызывает удивление. Как видно, тот факт, что нижняя палата парламента Франции принимает относящиеся к началу ХХ столетия претензии и домыслы армянских ультранационалистов, закрывая при этом глаза на развязанную ими на современном этапе захватническую войну и совершенные против азербайджанцев геноцид, террор и политику этнической чистки, свидетельствует о ее проармянской предвзятой позиции. Поэтому неудивительно, что Республика Армения, заявляя на словах о своей приверженности утверждению мира, стабильности и взаимопонимания в регионе, в действительности, грубо нарушает нормы международного права и основополагающие принципы ОБСЕ. Территориальные притязания против соседних стран вынуждают армянских ультранационалистов постоянно искать себе врагов за рубежом. Именно поэтому принятие в нижней палате парламента Франции законопроекта, оправдывающего эту деструктивную позицию армянских ультранационалистов, могущего привести к росту напряженности в регионе Южного Кавказа, вызывает у нас столь сильную обеспокоенность и возмущение.

Азербайджанская Республика, несмотря на то, что значительная часть ее территории находится под оккупацией, а каждый восьмой ее житель, являясь беженцем, живет в палаточных городках в тяжелых условиях, привержена принципу мирной ликвидации последствий агрессии со стороны Республики Армения. Как известно, Минская группа ОБСЕ оказывает посреднические усилия в мирных переговорах, проводимых в целях урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Французская Республика является одним из трех сопредседателей данной группы. В вопросе справедливого решения конфликта на основе общепринятых норм международного права, в том числе с условием соблюдения территориальной целостности государств, мы возлагаем большие надежды на объективную позицию сопредседателей, их взвешенную сбалансированную политику.

В то время, как мы ждем от Франции мер, содействующих процессу переговоров между Арменией и Азербайджаном, законодательный орган этой страны, к сожалению, поддавшись ложной пропаганде армянских шовинистов, допустил принятие далекого от исторической правды акта. Этим действием Национальное собрание Франции не только заставляет усомниться в его объективности, но и ставит в трудное положение французскую дипломатию, пытающуюся оказать содействие усилиям, направленным на утверждение мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики, выражая возмущение поддержкой в парламенте Франции, на сей раз в виде антидемократического законопроекта, лжи о «геноциде армян», который армянские ультранационалистические группы и их покровители превратили в средство агитации для достижения своих грязных политических намерений, заявляет о том, что не может принять такой несправедливости, стоящей за этим пресловутым актом, затрудняющим усилия по утверждению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Выражая волю азербайджанского народа, парламент Азербайджана заявляет решительный протест против принятия в Национальном собрании Франции несправедливого акта и ждет, что Сенат Франции предпримет действенные шаги для предотвращения вступления его в силу.

(Заявление принято на заседании Милли

Меджлиса Азербайджанской Республики

от 13 октября 2006 года)

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сборная Азербайджана по вольной борьбе стала чемпионом Европы

AZAL: Открываются регулярные рейсы в Физули

В Азербайджане снизится стоимость бензина марки AИ-95

Фестиваль келагаи впервые прошел в Шуше

Взрыв в турецком Измире: 5 погибших, 57 раненых

Азербайджанские борцы завоевали три медали на VIII Международных спортивных Играх «Дети Азии»

Azerbaijan Design Summit 2024 привлек внимание профильных экспертов из 50 стран

Турция наращивает добычу газа в Черном море

Ay-O: Nijitsukai – в Гонконге открылась выставка «радужного художника»

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В первый день июля в Баку будет преимущественно без осадков

В Военном институте состоялось мероприятие на военно-патриотическую тематику

Исследование шведских ученых пролило свет на последние дни существования мамонтов

Министр энергетики Азербайджана находится с визитом в Италии

Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на VIII Играх «Дети Азии»

Глава холдинга Demirören: Мы инвестируем в восстановление Карабаха

Испанцы протестуют против массового туризма: Это не туризм, это вторжение

Во Франции начались досрочные парламентские выборы

День рождения академика Джалала Алиева

Остров в Шотландии выставлен на продажу менее чем за 600 тысяч евро

Третий Baku Piano Festival закрылся концертом бразильской самбы

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я был уверен, что выиграю золотую медаль

Запущен новый маршрут грузовых поездов из Китая в Турцию через Средний коридор

Азербайджанский пловец завоевал золотую медаль на Играх «Дети Азии»

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град