ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА
- В первую очередь, хотел бы еще раз выразить глубокую признательность моему другу Эмомали Шариповичу за столь радушный прием и гостеприимство, которые были оказаны мне и всем членам нашей делегации на братской земле Таджикистана.
Это - первый официальный визит Президента Азербайджана в Таджикистан, и уже сегодня можно сказать, что визит проходит очень успешно. Были проведены весьма обстоятельные переговоры по очень широкому спектру вопросов как двустороннего сотрудничества, так и международных отношений. Также намечены основные пути развития наших отношений, подписаны очень важные документы, которые будут предопределять направления развития двусторонних связей. Даже сами эти документы свидетельствуют о приоритетах двусторонних отношений. Это и политические, и экономические, и гуманитарные отношения.
Мы придаем очень большое значение нашим двусторонним отношениям, и как яркое проявление этого могу сказать, что принято решение об открытии посольства Азербайджана в Таджикистане. Надеюсь, что оно откроется в ближайшее время. Это является ярким подтверждением серьезности наших намерений, связанных с укреплением двусторонних связей.
Есть очень хорошие перспективы. Нас объединяет общая культура, общее историческое прошлое, традиции, богатое культурное наследие, близость наших народов, а также взаимная поддержка, которая на протяжении всех лет независимости ощущалась нашими странами и народами.
15 лет тому назад наши народы обрели свободу, наши страны стали независимыми государствами и столкнулись со схожими проблемами - войной, разрушениями, людским горем. Но наши народы с честью вышли из этого серьезного испытания. Сегодня стабильно развивается, укрепляется государственность, идет работа над созданием лучшей жизни для наших граждан.
Темпы роста экономик наших стран - яркое свидетельство того, что самые тяжелые времена, времена кризисов они преодолели. Хотя существуют проблемы и в нашем регионе - на Южном Кавказе. Азербайджан пострадал от политики этнической чистки, которая была осуществлена Арменией против азербайджанцев. В результате этой политики этнической чистки более миллиона наших граждан превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией. Мы привержены урегулированию конфликта в рамках международно-признанных правовых норм и с учетом резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий.
Наряду с этим, с момента установления временного перемирия в 1994 году мы очень активно работали и работаем над укреплением экономического потенциала и развитием нашей экономики. В этом направлении мы добились очень больших успехов. Нами осуществлены крупнейшие транснациональные региональные энергетические и транспортные проекты, которые, с одной стороны, укрепляют роль и позицию Азербайджана в регионе и мире, а с другой - дают нам возможность полностью реализовать огромный экономический и интеллектуальный потенциал, который существует в нашей стране.
Уверен, что целеустремленность, вера в свои силы, а также вера в справедливость и решительность - это те факторы, которые позволят нашей стране преодолеть последствия оккупации и восстановить нашу территориальную целостность.
Я сегодня имел возможность обсудить с уважаемым Эмомали Шариповичем очень широкий круг вопросов наших двусторонних отношений. У нас общее понимание того, что только наполнением отношений реальными практическими делами можно вывести их на самый высокий уровень. И мой визит в Таджикистан - один из важных шагов в этом направлении. Я также пригласил моего друга Эмомали Шариповича в удобное для него время посетить Азербайджан с официальным визитом и продолжить активный диалог.
Еще раз хочу поблагодарить за теплый прием, мы чувствуем себя здесь как дома, и надеемся, что отношения между нашими странами и народами в дальнейшем будут еще больше укрепляться. Благодарю за внимание.
Х Х Х
Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.
ВОПРОС (Зарина Назарова, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»): Ильхам Гейдарович, каковы перспективы сотрудничества Азербайджана со странами Центральной Азии, и в каких инвестиционных проектах намерен участвовать Азербайджан, в частности, в Таджикистане?
ИЛЬХАМ АЛИЕВ: В целом, сотрудничество развивается очень успешно. Мы работаем над энергетическими и транспортными проектами, которые объединяют регионы Центральной Азии и Южного Кавказа, а далее также и Черноморского бассейна и Европу. Транспортные и энергетические проекты, увеличение товарооборота со странами Центральной Азии приносят свои плоды. Поэтому это направление для нас очень важно, очень перспективно. Азербайджан, который является мостом между Азией и Европой, в данном случае готов предоставить и предоставляет полностью всю свою инфраструктуру - и транспортную, и энергетическую (это и нефтепроводы, и газопроводы) для производителей и поставщиков в Центральной Азии.
Что касается инвестиционных проектов, должен сказать, что еще в прошлом году компании Азербайджана начали серьезно осуществлять программу капиталовложений за пределами нашей страны. До этого времени все наши основные усилия были направлены на внутренние инвестиции, развитие реального сектора экономики и увеличение промышленного производства. Должен сказать, что это дало очень ощутимые результаты. В прошлом году промышленность Азербайджана выросла на 40 процентов, в основном, за счет инвестиций, в том числе инвестиций азербайджанских компаний.
Сегодня наши предприятия уже имеют хорошую репутацию в мире, имеют финансовые возможности, и процесс инвестирования начался. Поэтому сегодняшний визит, документы, которые были подписаны, и в дальнейшем, я уверен, продолжение активного диалога, обмен делегациями, в том числе в области экономики, дадут более полную картину того, в какой сектор экономики Таджикистана могут быть инвестированы наши средства. Мы это рассматриваем очень пристально, уверен, что к визиту уважаемого Эмомали Шариповича в Азербайджан уже будут видны основные контуры нашей совместной деятельности в данном направлении.
ВОПРОС (Фарид Искендеров, телекомпания «Спейс», Азербайджан): Я приветствую президентов. У меня вопрос как к Президенту Азербайджана, так и к Президенту Таджикистана. Скажите, пожалуйста, каковы перспективы развития гуманитарных, культурных отношений между двумя странами?
ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ: Мы сегодня и на нашей пленарной встрече обсуждали вопросы развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе проведения Дней культуры Таджикистана в Азербайджане и наоборот. И не только проведения Дней культуры. Мы сегодня подписали документы и создали хороший фундамент, солидную правовую базу. Мы сегодня открываем наши двери - подписали соглашение о визовом режиме. Это дает хорошую перспективу. Я сегодня проинформировал уважаемого и дорогого друга Ильхама Гейдаровича о том, что даже в первые годы становления республики, еще при бывшем Советском Союзе многие представители интеллигенции Азербайджана участвовали в этом процессе, были на руководящих постах, секретарями ЦК Компартии Таджикистана. Первый министр внутренних дел Таджикистана был представителем именно азербайджанской диаспоры Таджикистана. И сейчас мы создали очень солидную договорно-правовую базу и заявили о развитии во всех направлениях - в экономической, политической, дипломатической деятельности. Торгово-экономическое сотрудничество особенно растет, увеличивается год за годом, темп роста очень высокий - ежегодно на 25-30 процентов увеличивается товарооборот. В прошлом году он составил более 140 миллионов долларов, на 22 процента больше, чем в 2005 году. Обе стороны сегодня подтвердили свое намерение развивать наши культурно-гуманитарные связи.
ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Я хотел бы добавить, что к этому направлению нашего сотрудничества мы относимся так же серьезно, как и к экономической и политической составляющей. Потому что, как уже было отмечено, нас объединяет и общность культур. И в период, когда мы находились в составе Советского Союза, взаимные контакты были очень активными. Все то позитивное, что было создано нашими народами в рамках гуманитарного взаимодействия, мы перенесли и в сегодняшнюю жизнь. Надеемся, что наши связи будут укрепляться, развиваться. Для этого есть очень солидная база. Кстати, эта база, по большому счету, и составляет основу наших двусторонних отношений. Потому что всегда легче находить общий язык и выстраивать отношения с теми странами, с теми народами, с которыми имеется большая культурная общность. А это существует. У нас общность и в традициях, и в литературе, и в искусстве, и во всех других областях. И даже праздники у нас одинаковые.
Хотел бы, воспользовавшись этой возможностью, поздравить братский таджикский народ с наступающим праздником Новруз байрамы, пожелать вам всем благополучия, счастья и процветания вашей стране.
ВОПРОС (Зароходдин Сироджов, Таджикистан): Вопрос к Президенту Азербайджанской Республики. Уважаемый Ильхам Гейдарович, в Таджикистане имеется ряд неосвоенных месторождений нефти и газа. А у Азербайджана есть большой опыт в этой области. Как Вы рассматриваете возможность и перспективы развития в этой сфере?
ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Я уже ответил на этот вопрос ранее. Все это мы рассматриваем в рамках серьезных инвестиционных проектов за рубежом. Начиная с конца прошлого года, такого рода проекты уже начали осуществляться. Государственная нефтяная компания Азербайджана уже инвестировала десятки, сотни миллионов долларов в инфраструктуру некоторых бывших союзных республик. Этот процесс продолжается, у нас, как вы сказали, очень большой опыт. Азербайджан - это та страна, где впервые в мире была добыта нефть промышленным способом, а также впервые в мире была добыта нефть с морских месторождений. И, конечно, это - большой опыт, а тем более сегодня, когда он подкреплен и опытом сотрудничества с ведущими нефтяными компаниями мира, - в Азербайджане присутствуют все ведущие нефтяные компании мира как инвесторы, - уже имеющимся очень серьезным экономическим капиталом, многомиллиардными валютными резервами. Конечно же, для нас может представлять большой интерес совместное участие в ряде проектов в Таджикистане. Но для этого одной доброй воли и намерений мало. Я думаю, что если мы будем более детально это обсуждать, можно говорить о направлении азербайджанских экспертов в области нефтяной промышленности в Таджикистан, чтобы более детально ознакомиться с ситуацией и наметить пути возможного сотрудничества.
ВОПРОС (Занура Талыбова, Телекомпания АНС, Азербайджан): У меня вопрос к обоим президентам. Какие, по-вашему, новые возможности для политического диалога между нашими странами открывает официальный визит Президента Азербайджана в Таджикистан?
ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ: Мы, обе страны, являемся членами многих международных и региональных организаций. Во-первых, мы являемся членами ООН, ОБСЕ, СНГ. У нас очень много совпадающих взглядов по обсуждаемым и принимаемым в этих международных организациях решениям. То есть политические контакты, политический диалог между нашими странами будут развиваться как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Мы всегда получали поддержку покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиевича, которого долгие годы знали и с которым совместно работали, Гейдар Алиевич всегда поддерживал позиции Таджикистана во всех международных и региональных организациях. Я думаю, что такая традиция будет продолжаться и в дальнейшем. Мы будем всячески поддерживать друг друга, стремиться к этому. Мы сегодня договорились, я принял приглашение Ильхама Гейдаровича, моего друга, посетить Азербайджан с официальным визитом. К большому сожалению, я все эти годы не был в Азербайджане, Баку. Но собираюсь до конца года с ответным визитом. Это даст импульс, толчок нашему сотрудничеству не на бумаге, а на деле. Вот вы сейчас задаете вопрос, но сразу, за один визит все наши вопросы не решить. И тут же, завтра, здесь не будет инвестиций, не будет работать инвестиционная компания, не будут осуществляться другие экономические проекты. Но это даст мощный импульс и ускорит данный процесс. За короткое время состоятся встречи на высшем уровне, дипломатические контакты наших двух стран, бизнес-форумы. Я думаю, что при ответном визите хорошо было бы пригласить представителей наших бизнес-структур.
В Таджикистане сейчас разработано и представлено для привлечения инвестиций более 400 проектов в области гидроэнергетики, переработки минеральных ресурсов, драгоценных камней, драгоценных металлов, развития угольной промышленности, Таджикистан богат ими. Того, что мы имеем от бывшего Советского Союза - месторождения нефти и газа на карте, их хватит для обеспечения какой-то доли процента потребностей Таджикистана в нефти и газе. Ильхам Гейдарович говорит, что крупнейшие компании мира работают в этой области в Азербайджане. Это очень интересует нас, я думаю, что в дальнейшем мы будем изучать возможности привлечения этих компаний к разработке, изучению месторождений, инвестированию таких проектов.
ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Хотел бы добавить, что у нас с Эмомали Шариповичем существует очень активный диалог. Мы часто встречаемся на различных международных форумах и всегда находим возможность провести двусторонние встречи, обменяться мнениями. Наши позиции совпадают. И сегодняшний мой визит, и те переговоры, которые мы провели - и двусторонние, и тет-а-тет, и в расширенном формате, они еще раз показывают, что наши взгляды совпадают.
По вопросам двустороннего и регионального сотрудничества, по вопросам укрепления мер безопасности в регионе, укрепления и развития государственности в наших странах, укрепления нашей независимости.
Все это, конечно же, способствует очень активному политическому диалогу. Я уже сказал, что мы приняли решение об открытии посольства Азербайджана в Таджикистане. Этот важный политический шаг укрепит наши политические связи и одновременно поможет лучше узнать о потенциале обеих стран, иметь больше возможностей развивать и экономические, и гуманитарные отношения и так далее.
Поэтому мы довольны уровнем этих отношений, между нами нет никаких проблем. Наоборот, существуют чувства взаимного уважения, дружбы, которые подкреплены многовековым опытом сотрудничества наших народов.
Сегодня Эмомали Шарипович тоже вспоминал о встречах с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и о тех теплых отношениях, которые между ними существовали. В Азербайджане курс и политика Гейдара Алиева продолжаются во всех направлениях. Я заявлял об этом и тогда, когда только вступил в должность Президента, и сейчас, - это единственный путь для нашей страны к прогрессу и процветанию. И, естественно, в наших двусторонних отношениях политика, которая существовала в прежние годы, сегодня продолжается и развивается.
Хочу сказать еще о том, что в тех встречах, которые мы провели с Эмомали Шариповичем, обнаружилось очень много общего между нами. И, к сожалению, один такой общий момент был в том, что ни я, ни он не были друг у друга: я - в Таджикистане, а Эмомали Шарипович - в Азербайджане. Это был большой недостаток. Я этот недостаток сегодня устранил и надеюсь, что в ближайшее время Эмомали Шарипович приедет в нашу страну, и мы продолжим наше сотрудничество.
ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ: Дорогие друзья, в дополнение хочу сказать, что уровень развития Азербайджана сейчас нас очень радует. Нас также очень радует и уровень развития Казахстана. И все традиционные, многовековые отношения дружбы, чисто человеческие отношения. И потом - это наши соседи, ближайшие соседи.
У таджиков есть хорошая пословица: если у соседа хорошо, то это и тебе достанется. Если у соседа плохо, то имей в виду - готовься. Та трагедия, которая была в Таджикистане, - начало гражданской войны, та трагедия, которая была в Афганистане и длилась более двадцати двух лет, влияют на ситуацию в Таджикистане. Влияли. А когда мы имеем такого хорошего соседа, как успешно развивающаяся страна, опять же, нам тоже достанется. Сейчас ежегодно из Казахстана в экономику Таджикистана поступает более 70 миллионов долларов. Пять лет тому назад такой возможности не было у самого Казахстана. Я думаю, что в скором времени инвестиции будут и из Азербайджана. Это разве плохо? Это хорошо. Мы сегодня очень близки. Сегодня самолетом прилетел Ильхам Гейдарович всего за два с половиной часа. Разве это расстояние? Сейчас тем более это расстояние ничего не означает.
Большое спасибо, уважаемые журналисты. Я сегодня поздравил вас с праздником до начала нашей встречи. Еще раз поздравляю с наступающим праздником Новруз. Я думаю, что это общий для всех нас праздник. Хорошего настроения вам, крепкого здоровья, счастья, благополучия.