Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

«Жирона» достигла высшей цели. Что дальше?

«Жирона» достигла высшей цели. Что дальше?

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Большую часть сезона «Жирона» участвовала в чемпионской гонке Ла Лиги. Мало кто верил, что каталонцы действительно смогут побороться со своими соседями и мадридским «Реалом» за титул, но перспективы выхода в еврокубки были все более явными. Сначала «бело-красные» выполнили задачу-минимум, сохранив прописку в элитном дивизионе, а потом достигли высшей цели – выхода в Лигу чемпионов. Теперь вопрос в том, что будет дальше с клубом, командой и ее тренером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Энрике Карсель, спортивный директор, стоящий за подъемом «Жироны», сказал, что нанять Мичела было лучшим решением в его карьере. Скромный 48-летний специалист, ставший рекордсменом по количеству матчей в составе «Райо Вальекано», до прихода в каталонский клуб руководил несколькими командами. Он помог им выйти в плей-офф Сегунды, и многие считали, что его работа этим и ограничивается. Испанец стал экспертом по продвижению команд в высший дивизион, и в то же время получал удары, опускаясь вместе с ними обратно в Сегунду.

Смелая тактика Мичела подошла бы большинству топ-команд, но не тем, кто борется за выживание. Но та же стратегия привела «Жирону» к успеху, хоть и не сразу – в прошлом сезоне каталонцы финишировали на 10-м месте в Ла Лиге. Тем не менее руководство клуба продолжало верить в тренера и его стиль. Тот хаос, который создают его команды, позволяет им играть на равных со всеми, в том числе обыграть «Реал» со счетом 4:2, как в прошлом сезоне, и дважды победить «Барселону» в нынешней кампании с одинаковым счетом 4:2. В этом сезоне каталонцы также обыграли «Атлетико» со счетом 4:3. Они могут проигрывать, но при этом все равно смело действуют с мячом.

При этом нельзя сказать, что «бело-красные» постоянно превосходят соперников на их половине поля. «Жирона» Мичела — это атакующая команда, в которой качество важнее количества. Они не создают подавляющего количества моментов, но наносят большой урон тем, что успеют создать. У каталонцев самый высокий показатель ожидаемых голов среди команд из пяти крупнейших лиг Европы, несмотря на то, что они находятся значительно ниже в общем рейтинге по количеству ударов (только 58-е место). Есть один простой аспект, в котором «бело-красные» превосходят многие европейские команды: они лучше используют потенциально голевые моменты.

Хорошей новостью для «Жироны» является то, что даже если большие клубы попытаются увести кого-то из важных игроков, Мичел, скорее всего, останется на месте. На трансферном рынке нельзя передать идею и философию игры. А каталонцы доказали, что они могут пережить смену состава. Прошлым летом «бело-красные» потеряли Сантьяго Буэно и Ориоля Ромеу – одних из наиболее часто используемых игроков лиги в прошлом сезоне. При этом новички Дэйли Блинд, Савио и Артем Довбик являются одними из лучших на своих позициях в этом сезоне и одними из самых часто используемых в «Жироне».

Трансферные слухи распространяются уже полным ходом. Игроков каталонского клуба связывают с переездами по всей Европе. Сообщается, что Хаби Алонсо попросил руководство «Байера» подписать Алейша Гарсию, на которого есть и другие претенденты. Савио, судя по всему, окажется в «Манчестер Сити». Многих игроков из «бело-красного» состава летом будут связывать с другими клубами, но успех «Жироны» в следующем сезоне будет зависеть от того, как они справятся с остальной частью команды. У Мичела есть успешный опыт возобновления карьеры и неожиданного развития игроков.

Блинд, которому в марте исполнилось 34 года, не пригодился «Баварии». Его переход в каталонский клуб тоже не вызывал ни у кого особого энтузиазма, учитывая проблемы со здоровьем у защитника и постепенное снижение игрового времени. Однако в нынешнем розыгрыше Ла Лиги на его счету уже 2 792 минуты, проведенные на поле. Голландец, вероятно, отыграет в этом сезоне больше минут, чем почти за 10 лет. Эрик Гарсия тоже хотел сменить обстановку, поскольку во время своего пребывания в «Барселоне» подвергся резкой критике. Его репутация никогда не была такой высокой, как сейчас.

Янхель Эррера мотался по арендам, выступая за «Нью-Йорк Сити», «Уэску», «Гранаду» и «Эспаньол», пока не оказался в «Жироне». Он так и не сделал себе имя по-настоящему, но в этом сезоне отличился как важный игрок, который позволил Алейшу Гарсии стать одним из самых востребованных хавбеков в Европе. Только Микель Мерино и Эдуардо Камавинга выигрывают больше дуэлей за 90 минут, чем венесуэлец среди полузащитников Ла Лиги. Иван Мартин так и не стал многообещающим молодым полузащитником. Но оказавшись в команде, наполненной недооцененными футболистами, он стал важным игроком. В этом сезоне испанец играл повсюду в полузащите «Жироны», проведя на поле суммарно 2 567 минут.

Нельзя сказать, что все эти игроки соответствуют уровню Лиги чемпионов. Но Мичел каким-то образом нашел систему, которая позволяет этим футболистам блистать. Немаловажной в этом плане является связь с City Football Group и целой сетью скаутов, на которых можно положиться. Участие группы в развитии «бело-красных не было столь явным, как у «Манчестер Сити», и они не тратили много денег, поскольку лимит расходов пристально контролируется Ла Лигой. Но есть все шансы, что этим летом они найдут хотя бы одну будущую звезду. Кто слышал о Савио из «Труа», пока он не перешел в «Жирону»?

Еще одним трансферным хитом каталонцев стал Довбик, пришедший прошлым летом из чемпионата Украины и ставший одним из лучших бомбардиров Ла Лиги, забив 21 гол. При этом Довбик является форвардом, у которого в среднем наименьшее количество касаний мяча на 90 минут за пределами штрафной площади соперника (16,6) среди всех нападающих из топ-5 европейских лиг. Даже меньше, чем у Эрлинга Холанда (17,6), которого постоянно критикуют за те же касания. Довбик – тот игрок, по которому клубам придется изо всех сил стараться на переговорах, когда откроется трансферный рынок.

Самое важное лето в истории «Жироны» уже не за горами. Бюджет клуба увеличится, благодаря квалификации в Лигу чемпионов, послужной список в развитии игроков очевиден, и существует система, позволяющая футболистам превосходить пределы своих способностей. Теперь возникает вопрос: что останется от этой исторической команды после закрытия летнего трансферного окна? Впрочем, каким бы ни был состав «бело-красных» в сентябре, они по-прежнему будут играть в смелый и отважный футбол. Тот самый уличный футбол, который все любят, теперь появится в Лиге чемпионов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Роналду остается лидером сборной Португалии, даже не выходя на поле

Спустя 32 года в школах города Физули прозвенел последний звонок ВИДЕО

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Доходы населения Азербайджана выросли

Эмин Амруллаев: Ректором Турецко-азербайджанского университета будет представитель Азербайджана

Объявлено время проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

Учреждения Министерства цифрового развития и транспорта в праздничные дни будут функционировать в усиленном режиме

® Выгодное предложение от Kapital Bank для клиентов с наличными кредитами и кредитными картами других банков

Турецкие парламентарии посетят Россию

Будапешт объявил о неучастии в миссиях НАТО в Украине

Обнародован объем транспортировки нефти по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан

Boeing начал проверку качества некоторых непоставленных самолетов 787 Dreamliner

Министр: Сегодня в школах Физули, Зангилана, села Талыш и Лачина проходят мероприятия «Последнего звонка»

В рамках мероприятия CANSO в Каспий выпустили 5000 тысяч мальков рыб осетровых пород

YouTube хочет добавить рекламу прямо в видеопоток

Всемирный день донора крови

® Определены победители конкурса Azercell Cup 2024

756 тысяч суданцев столкнутся с голодом в ближайшие месяцы

В Министерстве образования и парламенте Японии обсуждены вопросы, связанные с азербайджанской диаспорой

Coca-Cola регистрирует товарные знаки в России

На мировых биржах цены на нефть снизились

Проходит очередное заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса

Посол Турции в Лефкоше: Дипломатия и лидерство Эрдогана и Алиева особо значимы для ТРСК

Дмитрий Медведев: Никто не намерен открывать двери Евросоюза для армянского народа

Цена азербайджанской нефти повысилась

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Сегодня в школах Азербайджана отмечается «Последний звонок»

Помощник Президента Хикмет Гаджиев принял участие в Брюсселе в 5-м Диалоге по безопасности между Азербайджаном и ЕС и политическом диалоге в формате «НАТО+Азербайджан», провел ряд встреч ОБНОВЛЕНО

Патриарх Кирилл вручил архиерейский жезл епископу Бакинскому и Азербайджанскому

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении ВИДЕО

Обсуждена роль религиозных структур в развитии отношений между Азербайджаном и Грузией

CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климата

«Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире» – мероприятие в гибридном формате

Беларусь вызывает своего посла в Армении

Украина и Япония подписали Соглашение о безопасности

В российском МИД назвали плодотворным визит главы турецкой дипломатии в РФ

Состоялось совместное заседание Экономического совета Азербайджанской Республики и Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой

Семинар-тренинг для журналистов организован в Бонне в рамках подготовки к COP29

В G7 согласовали передачу Украине 50 млрд долларов

В рамках «Медиамесяца» стартовали тренинги для волонтеров ООРР

Канаде грозит «дипломатическая изоляция»

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Бакинская инициативная группа продолжит поддерживать борьбу канакского народа за независимость

Проведены обсуждения по обмену студентами между университетами Азербайджана и Японии

Заслуженному артисту Сахибу Пашазаде в Узбекистане присвоено звание почетного профессора

Эрдоган: Отдельные страны Европы чинят преграды на пути членства Анкары в ЕС

Объявлены имена азербайджанских борцов для участия в международном турнире

Сергей Марков о демарше Армении против Беларуси: Пашинян выслуживается перед США и ЕС

Секретариат ОДКБ: Армения остается полноправным членом организации

Микаэль Форрест: Новая Каледония находится в состоянии кризиса из-за ремилитаризации страны Францией

Суд ЕС оштрафовал – Будапешт не согласился

Участники «Программы внешней политики» Университета АДА побывали в Милли Меджлисе

Германия передает Украине третью систему ПВО Patriot

Мобильная тренинговая группа НАТО проводит курс в ВВС Азербайджана

Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии

Стенд Азербайджана установлен на выставке в Кувейте

® Банк ABB удостоен международного сертификата «Лучший работодатель»!

Наиля Алиева: Я бы хотела, чтобы от блогеров было больше пользы для людей и страны

В Бакинском госуниверситете отметили годовщину Дня национального спасения

В Буэнос-Айресе проходят протесты против реформ правительства

В Москве пройдет заседание Экономического совета СНГ

Южную Европу поразила первая волна жары в этом году

Лицам с повторным назначением инвалидности в течение шести месяцев предоставляются социальные выплаты за этот период

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Кремль: Россия будет работать с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБ

Американские турагенты класса люкс отмечают вялый спрос на Олимпиаду в Париже

В БГУ прошел отборочный экзамен XVII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике

Представители компании Maire посетили Бакинскую высшую школу нефти

Объем газа, транспортируемого из Азербайджана в Грецию, к концу года может достичь 1,2 миллиарда кубометров

В Кыргызстане будут добывать уран и торий

Обсуждены пути сотрудничества БГУ и Университета Крирка

В странах Ближнего Востока проводятся мероприятия с целью пропаганды туристических возможностей Азербайджана

Омбудсмен Греции: Даже туристы жалуются на огромное количество туристов

Белорусский дипломат: Минск продолжит взаимодействовать с братским Азербайджаном во всех сферах

AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили соглашение о партнерстве по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации

Минэкономразвития РФ предлагает ввести возможность оформления виз по прибытии

Умер космонавт Вячеслав Зудов, посадивший корабль на воду

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамы

Сумгайытская молодежь принимает участие в акции по сдаче крови

В Анкаре сообщили о подписании соглашений на поставку F-16 Турции

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов ВИДЕО

Генсек ООН призвал страны гарантировать, что ИИ не будет способствовать усилению неравенства