ОБЩЕСТВО
Жизнь и бессмертие Эльмара Мамедова


Баку, 25 сентября, Наргиз Садыхлы, АЗЕРТАДЖ
Радость вперемешку с незаживающей болью утраты испытали на днях родные азербайджанских воинов, погибших в боях за Дашалты в 1992 году. Имена этих героев, останки которых были идентифицированы, были обнародованы на состоявшейся на днях международной конференции «Наращивание национальных и международных усилий, направленных на выяснение судеб лиц, пропавших без вести». Выступивший на конференции начальник Службы государственной безопасности, председатель Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Али Нагиев сообщил, что идентификация останков, обнаруженных в Дашалты, проведена в генетической лаборатории, созданной по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева при Главном военно-медицинском управлении СГБ и оснащенной самым современным оборудованием.
За считанные до конференции дни были идентифицированы останки 10 человек, из которых один являлся гражданским лицом, 9 – военнослужащими.
Среди погибших в Дашалты был и спецназовец, командир взвода Эльмар Ингилаб оглу Мамедов. Для его сыновей - Илькина и Джавидана, родных теперь есть где преклонить голову перед памятью героя. Эльмар Мамедов родился 25 мая 1967 года в городе Баку. Окончил исторический факультет Азербайджанского госуниверситета. Притязания армянских сепаратистов, страдания наших соотечественников, изгнанных с исконных земель в Армении, Карабахе не оставили равнодушным Эльмара, как и тысячи наших сограждан. После январской трагедии 1990 года он взялся за оружие и пошел на фронт. В боях за Тертер, Геранбой, села Гушчулар, Малыбейли он громил врага. Последний бой он принял в Дашалты 26 января 1992 года.
Наш коллега Джавидан Мамедов рассказывает: «Моему брату Илькину было два с половиной года, а мне исполнилось 2 месяца, когда погиб отец. В двадцать два года мама осталась вдовой с двумя детьми. Дед говорил, что до начала Дашалтинской операции командир отца, Национальный герой Риад Ахмедов предложил отцу не участвовать в этой операции потому, что у него маленькие дети. Папа, отказавшись, сказал: «Надо защищать Родину». Он всегда для нас был и остается идеалом азербайджанца - мужественного, преданного своей отчизне».
Нет больше в живых отца Эльмара Мамедова, его верной супруги Гюльбениз ханым, до конца не верившей в гибель мужа. Жизнь продолжается. Растет в семье Мамедовых маленький Эльмар, мечтающий как и дед, стать военным.
Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Для всех азербайджанцев, как и для потерявших родных в Первую Карабахскую войну, и не ведающих об их последнем пристанище, война еще продолжается.