ПОЛИТИКА


Кямал Абдуллаев: Сегодня реалии Азербайджана в мире отстаивают друзья нашей страны

A+ A

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев дал интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем интервью.

-Как Вы оцениваете открытие 1 ноября в Университете Кавказ Научно-методического центра «Азербайджанский мультикультурализм»?

-Это очень серьезный центр, поставивший перед собой большие цели. Серьезность заключается в том, что мы предприняли еще один шаг к достижению целей, поставленных перед нами Президентом Ильхамом Алиевым. Созданием Научно-методического центра «Азербайджанский мультикультурализм» в Университете Кавказ, являющемся очень важным вузом в системе образования Азербайджана, мы фактически вышли еще на один путь формирования мультикультуральных и толерантных традиций в азербайджанском образовании. Университет Кавказ - учебное заведение, занимающее присущее ему место в системе образования Азербайджана. Надеюсь, что создание именно здесь научной и учебной базы мультикультурализма внесет большой вклад в общую идеологию этого университета. Сегодня работающие в Научно-методическом центре «Азербайджанский мультикультурализм» помогут в донесении в учебные аудитории университета мультикультуральных идей, окнчательно формирующихся в Азербайджане в последнее время. Это очень важный вопрос.

Как известно, Бакинский международный центр мультикультурализма успешно преподает предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в более чем 20 университетах мира, и это число будет возрастать по восходящей. Различные зарубежные университеты уже сами обращаются к нам с просьбой о преподавании этого предмета. Одна из функций Научно-методического центра, открывшегося в Университете Кавказ, будет заключаться в обеспечении соответствующей литературой, учебными пособиями, педагогами и специалистами, преподающими этот предмет на высоком уровне. Не так уж легко дается организация этих занятий. Сюда относится подготовка педагогов, научно-методических пособий. Теперь этими делами будет заниматься также новый Научно-методический центр.

На состоявшемся после открытия Центра в Университете Кавказ мероприятии, посвященном 16 ноября – Дню международной толерантности, мы увидели грамотных и способных молодых людей с намерениями, настроенными на светские и общечеловеческие ценности. Все это дает основание для того, чтобы мы еще больше поддерживали создание и развитие в этом вузе, а также других наших университетах ценностей, присущих природе и духу азербайджанского народа.

-Планируется ли превращение в будущем этого Научно-методического центра в кафедру?

-Научно-методический центр фактически означает единую деятельность кафедры и научно-исследовательской лаборатории. Научно-методическим центром будет руководить профессор Хабиб Зарбалиев – педагог, ранее преподававший предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в Индонезии, специалист, глубоко усвоивший ценности мультикультурализма. Под его руководством Центр будет заниматься решением как теоретических, так и практических задач в этой сфере.

-В настоящее время в зарубежных университетах предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподают азербайджанские и зарубежные специалисты. Однако количественно все еще преобладают азербайджанские педагоги. Планируется ли в будущем увеличение числа зарубежных специалистов в процессе преподавания?

-Одним из самых правильных, верных и интеллектуальных путей в пропаганде наших мультикультуральных ценностей является именно преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных университетах. Бакинский международный центр мультикультурализма успешно реализует этот проект. Процесс подготовки педагогов, преподающих этот предмет, их направление в зарубежные страны для преподавания, командирование специалистов для проведения мониторинга на местах, и приглашение затем студентов зарубежных вузов, в которых изучается данный предмет, в летние и зимние школы – все это осуществляется посредством и с помощью Центра мультикультурализма. В дальнейшем эта работа будет расширена. Сегодня есть такие зарубежные университеты, в которых преподавание этого предмета взял на себя профессорско-преподавательский состав, хорошо знающий, любящий Азербайджан и доверяющий нам. К примеру, в Аугсбургском университете Германии, Лусофонском университете Португалии, Екатеринбургском университете России этот предмет преподают местные профессора. Мы близки к этому в Италии. Это также способствует дальнейшему укреплению связей с зарубежными специалистами, высокому доверию к педагогу в аудитории, создает возможность для проведения совместного параллельно-сравнительного анализа мультикультуральтных ценностей этой страны и Азербайджана. Сегодня азербайджанский мультикультурализм играет роль катализатора для более глубокого изучения другими странами и народами своих мультикультуральных традиций, их повторного обращения к своему прошлому, завоеванным ценным достижениям.

-Можно ли сказать, что международные летние и зимние школы мультикультурализма, проводимые для пропаганды и поощрения азербайджанской модели мультикультурализма, дали какие-либо результаты в нашей стране?

-Наряду с пропагандой и поощрением азербайджанского мультикультурализма, летние и зимние школы являются большой платформой для завоевания нашей страной новых друзей. Именно после проведения международных летних и зимних школ мультикультурализма было создано Общественное объединение (ОО) «Клуб молодых друзей Азербайджана». У ОО – сотни членов, создан сайт, рассчитанный на международную аудиторию. Члены ОО – молодые друзья Азербайджана в Европе и Америке раньше нас выступают против клеветнических сил, оговаривающих, не верящих, критикующих реалии Азербайджана. Сегодня друзья нашей страны отстаивают в мире реалии Азербайджана.

-Какие шаги Вы считаете необходимым предпринять для дальнейшего расширения социальной базы «Клуба молодых друзей Азербайджана»?

-Считаю, что общение с этими молодыми людьми, студентами важно продолжать и после завершения процесса преподавания предмета «Азербайджанский мультикультурализм». Думаем время от времени приглашать их на мероприятия, привлекать к проектам, осуществляемым в Азербайджане. Рассказывая членам своих семей, друзьям, знакомым об увиденной ими в нашей стране мультикультуральной среде, эти молодые люди способствуют расширению числа любящих Азербайджан. Они способны убедить своих друзей в том, во что верят сами. Бакинский международный центр мультикультурализма пригласил на торжественную церемонию в связи с 16 ноября – Международным днем толерантности и членов ОО «Клуб молодых друзей Азербайджана». Полагаю, что необходимо продолжать их связи с Азербайджаном на протяжении всей жизни.

-Выступая на мероприятии в Университете Кавказ Вы отметили, что хотя «Год мультикультурализма» завершается в календаре, но мультикультуральный настрой продолжается и будет продолжаться. В каких новых проектах Бакинского международного центра мультикультурализма этот настрой проявится в ближайшем будущем?

-Разумеется, что объявлением 2016 года «Годом мультикультурализма» в нашей стране Президент Ильхам Алиев дал очень большую политическую оценку этому событию, этому феномену. В то же время, он внутренне мобилизовал азербайджанское общество для обсуждения идей мультикультурализма, проведения встреч и обмена мнениями, выхода к более точным ориентирам. Я очень верю в то, что после завершения календарного года существующая в нашем подсознании мультикультуральная и толерантная энергия, накопившаяся как в этом году, так и в предыдущие годы и даже еще раньше, продолжится и в дальнейшем. Продолжатся все наши проекты, осуществленные до настоящего времени – преподавание в университетах страны и за рубежом, издание новых книг, а также деятельность журнала «Мультикультурализм», уже с первого выпуска вызвавшего большой интерес.

На днях Бакинский международный центр мультикультурализма осуществил еще один новый проект. При Центре создан научно-методический семинар, который, будет заниматься анализом, оцениванием достижений, завоеванных в «Год мультикультурализма» и ранее, на протяжении веков, и соизмерив их с перспективами, определять и реализовывать новые цели в свете достигнутых успехов. Научно-методическим семинаром будет руководить профессор Этибар Наджафов. Уже известна первая тема семинара – «Великий лидер Гейдар Алиев – политический основатель азербайджанского мультикультурализма». В то же время, мы планируем провести на первом семинаре анализ статьи академика Рамиза Мехтиева «V Бакинский международный гуманитарный форум – площадка мирового масштаба, которая дает понимание, в каком направлении обществу надо двигаться», посвященной Бакинскому гуманитарному форуму.

Проводимая нами работа, реализация важных проектов продолжатся и в последующие годы. Планируем открытие новых научно-методических центров «Азербайджанский мультикультурализм», творческих факультетов в регионах для обеспечения занятости молодежи и более глубокого усвоения ими идей мультикультурализма. Эти мультикультуральные ценности веками были отражены в произведениях азербайджанских писателей. Наряду с гуманитарными специальностями, идеи мультикультурализма должны пропагандироваться среди молодых людей, получающих образование по техническим специальностям, в сфере точных наук. Основная идея азербайджанского мультикультурализма заключается в любви к ближнему и милосердии, невзирая на различия. Только благодаря этому в обществе может быть обеспечена стабильность и благосостояние.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными