СПОРТ


Петер Зайзенбахер: «Азербайджанские дзюдоисты должны доказать, что достойны выступить в Рио»

A+ A

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Сборная Азербайджана по дзюдо добилась серьезных успехов под руководством тренера Петера Зайзенбахера. За те месяцы, в течении которых он находится во главе команды, спортсмены отличились и на турнирах «Большого шлема», Гран-при, где зарабатывают очки в зачет олимпийской квалификации. Своими мыслями относительно промежуточных результатов, подготовки к Рио и многом другом австрийский специалист рассказал сайту национальной федерации.

- Последние месяцы уходящего сезона выдались насыщенными для команды. Насколько удалось реализовать задуманное?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что корректнее говорить о завершении соревновательного года. Потому что в нашем случае сезон начинается чемпионатом мира и завершается Олимпиадой. Так что в данном контексте речь может идти о последнем рейтинговом старте года, не более. К тому же, как вы знаете, на «Большом шлеме» в Токио выступала не вся команда, а лишь два спортсмена – Эльмар Гасымов и Эльхан Мамедов в весовой категории до 100 кг.

- В последние месяцы команда много выступала, отметившись успешной борьбой на турнирах «Большого шлема» и Гран-При. Не могли бы вы подвести краткий итог своеобразного Азиатского турне сборной?

- Сборная старалась показать свой лучший результат. На одних стартах выглядела лучше, на других некоторые спортсмены не смогли полностью показать свое фирменное дзюдо. И этому есть свои причины, так как не все находились в своих лучших кондициях. А ведь на Гран-При и «Большом шлеме» выступали все сильнейшие, поэтому бороться за медали в такой атмосфере было не просто. Скажем, у команды были удачные дни и те, когда борьба складывалась не так, как хотелось. Так что надо работать над стабильностью и исправлением собственных ошибок.

- Наверное, для вас важно, чтобы спортсмены были готовы к стартам не только физически, но и психологически, ментально. По-вашему, какой аспект главнейший?

- Безусловно, каждый из них. В совокупности эти факторы и являются той базой, на основании которой формируется спортсмен. Здесь важна и тактика, и техника, и психология – все вместе. Мы должны над этим работать, потому что ребята находятся в разной степени готовности, а теперь необходимо подводить их к общему знаменателю. Также важна и индивидуальная подготовка того или иного атлета с учетом его особенностей.

- Вы во второй раз приняли сборную Азербайджана, уже зная о потенциале спортсменов и развитии дзюдо в стране. Насколько вам легче сейчас дается работа с командой?

- Признаюсь, что ситуация сложная. Фактически, я возглавил сборную в конце олимпийского цикла и, конечно, главным приоритетом сейчас является результат на Играх-2016. Все старты являются подготовкой к Рио. Но всегда лучше, когда у тебя изначально в запасе больше времени, чтобы реализовать все задуманное.

- Наверное, по завершении квалификации у вас будет нелегкий выбор относительно формирования олимпийской сборной. Ведь в весе до 60 и до 100 кг на участие на Олимпиаде претендуют по два спортсмена?

- Я не думаю о выборе. Потому что претенденты на поездку в Рио должны сами себя проявить по ходу квалификации. Доказать, что именно они достойны права представлять Азербайджан на Олимпиаде. Один кандидат должен быть сильнее другого. Так что решение тут довольно простое. Я не могу сказать, кто это будет, но прогресс дзюдоистов это покажет.

- Сборная Азербайджана фактически обеспечила себе лицензии в категориях до 60, до 66, до 73 кг и до 100 кг. Как обстоят дела с остальными весами?

- В категориях до 81, до 90 и свыше 100 кг будет трудно завоевать вакансии, ведь отбор на Игры выходит на финишную прямую, а значит, остается меньше стартов. Но мы работаем в данном направлении.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными