ОБЩЕСТВО


В Азербайджане увеличилось число младенцев с врожденным пороком сердца

A+ A

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане, особенно в южных регионах, увеличилось число младенцев с врожденным пороком сердца (ВПС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью пресс-службе Азербайджанского медицинского университета (АМУ) сказал руководитель лаборатории ангиографии Учебно- хирургической клиники АМУ, инвазивный кардиолог Галиб Иманов.

По его словам, количество сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) растет не только в Азербайджане, но и во всех странах мира. Так, согласно принятой во всем мире статистике, в Азербайджане, наряду с онкологическими заболеваниями, также очень распространены ССЗ, которые являются одной из главных причин инвалидности среди населения, а смертность от ССЗ в мире в 2-3 раза выше, чем от опухолевых заболеваний. В связи с ССЗ в клинику обращаются как взрослые, так и дети.

Г.Иманов сказал, что обращения взрослых в основном связаны с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС), а дети - с диагнозом ВПС. ИБС, согласно статистике, очень распространенное заболевание в европейских странах, и несмотря на некоторый прогресс в лечении, в настоящее время слишком много людей страдают от этой болезни. Врожденные пороки сердца являются более распространенным заболеванием в слаборазвитых странах, а в Европе и в США случаи этой болезни практически отсутствуют.

Кардиолог отметил, что с целью профилактики наследственных болезней в Азербайджане вот уже 5 лет как осуществляется пренатальное обследование плода, что важно для медико-генетических консультаций. Ввиду того, что многие люди не знают об этом, не менее важно проведение просветительских работ среди населения.

Г.Иманов также отметил, что наиболее актуальной проблемой «сердечников» в Азербайджане является артериальная гипертония, и число пациентов с этим диагнозом растет по сравнению с предыдущими годами. По его словам, главным симптомом этого заболевания является высокое артериальное давление, причинами которого считается нервно-функциональное нарушение тонуса сосудов. Чаще всего данное заболевание встречается у людей, которым за 40, но в последнее время гипертония заметно помолодела и встречается у людей разного возраста. При этом одинаково страдают как мужчины, так и женщины. Гипертония считается одной из главных причин инвалидности, а также и смертности у людей с ССЗ. Так, статистические данные указывают на то, что артериальная гипертония очень часто становится причиной смерти пациентов, которые слишком поздно обратились за помощью в медицинское учреждение. К факторам, которые провоцируют развитие гипертонической болезни можно причислить избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, частые, продолжительные нервно-психические нагрузки, длительные стрессовые ситуации, работа, при исполнении которой человек находится в постоянном эмоциональном напряжении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными