МИР


11 самых красивых планетариев мира

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Здание планетария — всегда нестандартная задача для архитектора, ведь строение, единственная задача которого состоит в том, чтобы показывать небесные объекты, может выглядеть как угодно.

Планетарий Эйсе Эйсинги, Франекере (Голландия)

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс «Популярная механика» и другие источники в интернете, старейший современный планетарий, построенный в 70-е годы XVIII находится в голландском городке Франекере. Планетарий нидерландского мастера и астронома-любителя Эйсе Эйсинги, сооружен в промежутке между 1774 и 1781 годами. В нем нет купола: на выкрашенном в синий потолке подвешены планеты и Солнце, ходящие по орбитам.

Один раз в четыре года необходимо вручную перенастраивать механизм планетария, чтобы избежать неточности из-за 29 февраля каждого високосного года. В конструкцию планетария также входит устройство для отображения текущего времени и даты. Планка, на которой указаны года, должна меняться каждые 10 лет. В доме Эйсе Эйсинги на стенах и потолке также встроены разнообразные солнечные часы, устройством которых увлекался мастер.

Век настоящих планетариев начался с развитием оптики. Пионером в конструкции проекторов стала немецкая компания Zeiss. Для того, чтобы размещать их приборы, в Европе стали строить здания: поначалу они стремились выглядеть, как обычные башни, но специфика назначения заставляла архитекторов брать в руки циркуль. Космическая гонка 50-х — 60-х сильно подстегнула интерес к планетариям; их начали строить повсеместно в США, Европе и СССР.

Планетарий в Шанхае (Китай)

Очертания недавно построенного планетария в Шанхае отсылают к орбитальному движению. Посещение здания запланировано архитекторами так, чтобы человек так или иначе становился астрономом: окуляр в навесе главной галереи заставляет как будто заглянуть в телескоп.

Строители завершили сооружение основной части конструкции шанхайского планетария, открытие которого запланировано на 2021 год. Планетарий станет самым большим в мире.

В комплекс планетария, который будет расположен в новом районе Пудун, войдут солнечная башня, специальная база для молодых исследователей, смотровая площадка, а также публичная обсерватория. Основное здание состоит из трех сооружений, напоминающих небесные тела: Окулус, перевернутый купол и сферу, которые вместе образуют гигантский астрономический инструмент для отслеживания времени на основании изменения света и тени.

При строительстве здания использовались экологически чистые материалы и последние достижения "зеленых" технологий для обеспечения функционирования комплекса.

Бристольский планетарий (Великобритания)

Для Бристольского планетария архитекторы выбрали традиционную сферическую форму. Авторы планетария, который является частью крупнейшего научно-образовательного центра Великобритании At-Bristol, соорудили его в форме "хрустального шара".

Планетарий Инфоверсум, Гронинген (Голландия)

В 2015 году в голландском городе Гронинген открылся Инфоверсум — новый 3D-планетарий, здание которого похоже на планету в кольце астероидов. Незаконченные линии «пояса» призваны вызывать в памяти вечное движение, в котором находится все во вселенной.

Идея создать необыкновенный планетарий принадлежит Эдвину Валентайну – профессору университета астрономии в Гронингене, которого попросили придумать пространство, которое позволит сделать науку доступнее для широкой общественности. Войдя в здание, посетители попадают в лобби с интерактивной цифровой выставкой, которая знакомит посетителей с некоторыми научными темами. Сердце постройки – зал кинотеатра, оборудован 20-метровым проекционным экраном. Посетители могут изменять наклон своих кресел, чтобы получить лучшее представление и усилить эффект погружения.

Московский планетарий

Московский планетарий — один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Расположен в Москве возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца. Построен в 1927—1929 годах по проекту архитекторов М. О. Барща, М. И. Синявского и инженера Г. А. Зунблата.

На момент открытия Московский планетарий был единственным в стране, тринадцатым в мире и Европе. Основным направлением деятельности Московского планетария является популяризация естественнонаучных знаний. В Московском планетарии расположена обсерватория, из которой можно наблюдать различные космические объекты.

Планетарий в Ярославле (Россия)

Кроме известного Московского, в России есть еще один заслуживающий внимания планетарий: он находится в Ярославле и носит имя В.В.Терешковой. Как и в Шанхае, в Ярославле планетарий — это целый архитектурный комплекс.

Уникальность комплекса начинается уже с его архитектуры. Проект этого необычного здания — результат совместной работы ярославских архитекторов, специалистов института «Гражданпроект» и фирмы «Концептор». Неординарность, смелость архитектурного решения Центра, гармонично вписавшегося в уже сложившееся пространство, оказались созвучны и атмосфере наступившего тысячелетия, и предназначению создаваемого объекта. Именно он открывает прекрасную зону отдыха на Которосльной набережной, которая включает и парк 1000-летия, и концертно-зрелищный комплекс, и новую гостиницу.

Культурно-просветительский центр им.В.В.Терешковой является многокомпонентным учреждением культуры и синтезирует воплощённые прогрессивные научные, технические, обучающие, просвещающие интерактивные возможности и включает в себя: современный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией; обсерваторию; экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики»; познавательно-развлекательный комплекс «Транс-Форс» с интерактивным классом, медиа-кафе, 5-D аттракционом шаттл.

Планетарий в Нагоя (Япония)

Повисший между другими зданиями планетарий в японском городе Нагоя все еще остается самым большим в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. На строительство ультрасовременного планетария было потрачено около 32 млн. долларов. Его диаметр составляет 35 метров, что на 5 метров больше предыдущего рекордсмена, который также располагался в японской префектуре Эхиме.

В нагойском планетарии используются новейшие разработки в области волоконной оптики, что позволяет видеть даже самые удаленные звезды шестой категории.

Планетарий имени Тихо Браге, Копенгаген (Дания)

Планетарий имени Тихо Браге в Копенгагене выполнен в виде усеченного конуса. Открытый в феврале 1988 года IMAX Tycho Brahe Planetarium – настоящая находка для тех, кто увлекается астрономией и естественной историей. Здесь наблюдают за движением планет, в особенности, за Марсом. В IMAX Tycho Brahe можно не только посмотреть на вселенную, но и посетить музей и кинотеатр с крупнейшим в мире экраном.

Развитая инфраструктура планетария и окрестностей предлагает своим посетителям услуги ресторана, кафетерия и целой сети магазинов.

Планетарий в Валенсии (Испания)

Город искусств и наук в испанской Валенсии — огромный образовательный и культурный проект. Кроме оперного театра и интерактивного музея науки (одного из лучших в мире) там есть и планетарий, здание которого выглядит как устрица с жемчужиной внутри.

Планетарий Валенсии находится в здании Эль Эмисферик (L'Hemisferic). Здание включает в себя не только планетарий, но и кинотеатр IMAX и театр лазерных постановок. Здание представляет собой полусферу, окруженную водой. Это было самое первое здание в Городе Искусств и Науки Валенсии, которое смогли увидеть посетители. Открытие состоялось в 1998 году.

Планетарий в Берлине (Германия)

Один из самых больших в мире планетариев носит имя «отца оптики» Карла Цейсса и находится в Берлине. Большой планетарий Карла Цейса был открыт в 1987 году. Здесь проходят научные конференции и выставки, для школьников организуются образовательные экскурсии. Планетарий Карла Цейса получил свое название от марки проектора, который позволяет демонстрировать космические пейзажи. Здание имеет сферическую форму, сверху покрыто стекловолокном. Ночью его подсвечивают прожекторами синего цвета. Внутри оборудован зал на 227 зрителей. Под куполом планетария демонстрируется звёздное небо. Также в Большом планетарии Карла Цейса можно наблюдать парад планет, старт космического корабля, солнечное знамение. Всё это входит в развлекательную программу «Сквозь пространство и время».

Планетарий имени Индиры Ганди в Лакхнау (Индия)

В индийском городе Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш, в 1993 году был открыт планетарий имени Индиры Ганди – одно из самых необычных сооружений во всей Индии. Это пятиэтажное здание диаметром в 21 метр имеет внешний вид, схожий с очертаниями «окольцованной» планеты Сатурн.

Планетарий в Дельта колледже (США)

Этот планетарий, больше напоминающий модель вулкана, находится на территории Дельта колледжа в США. В этом планетарии студенты действительно изучают астрономию и астрофизику. Планетарий колледжа Дельта вдохновляет на исследования с помощью развлекательных шоу и мероприятий в Dome 360. Планетарий расположен в самом центре города Бэй-Сити, в начале исторической центральной авеню. Он находится в нескольких минутах ходьбы от парка Венона, многочисленных ресторанов, кафе, магазинов и публичной библиотеки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными