МИР


11 сортов муки из разных уголков света

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

Пшеничная, ржаная, высшего сорта, цельнозерновая... Разновидностей муки гораздо больше, чем принято считать. Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света», на самом деле почти все, что можно высушить и смолоть в порошок, используется для изготовления этого универсального продукта.

Амарантовая

Растение с романтичным названием амарант (оно, кстати, и выглядит шикарно — с красивыми малиновыми и темно-бордовыми цветами) произрастает преимущественно в Южной Америке. Оно известно индейцам с незапамятных времен. Из зерен амаранта готовят замечательную муку без глютена, которую сегодня можно купить в магазинах здорового питания.

Такая мука способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и выведению шлаков из организма. А еще у нее необычный приятный вкус, и хлеб, в состав которого добавлена амарантовая мука, остается мягким и свежим значительно дольше. Из амаранта также делают крупу и хлебцы, а листья употребляют в пищу как овощную культуру.

Черемуховая

Многим знакомы эти деревья с ароматными белыми гроздьями цветов. Ягоды черемухи не так популярны, но черемуховая мука не такой уж редкий гость на магазинных полках. Изготовить ее непросто, если учесть, как мало мякоти в черемуховых ягодах. А ведь их еще нужно предварительно высушить и размолоть вместе с косточками.

Зато черемуховая мука придает выпечке потрясающий терпкий вкус и аромат миндаля, а также насыщенный темный цвет. Это кладезь витаминов. Правда, саму по себе черемуховую муку не используют, а смешивают с пшеничной. Выпечка получается чуть суше, чем обычно, поэтому в тесто добавляют больше жидкости или масла.

Миндальная

Себестоимость этой муки довольно высока. Еще бы, ведь для ее производства используются непосредственно ядра миндаля, которые и сами по себе стоят недешево. Зато миндальную муку легко приготовить в домашних условиях, если у вас есть кофемолка или качественный блендер.

Именно из миндальной муки готовят знаменитые макаруны — крошечные разноцветные пирожные, тающие во рту. Есть и другие потрясающие десерты, которые делают из такой муки. Правда, стоит иметь в виду, что ее калорийность почти в два раза выше, чем у обычной.

Семолина

Семолина распространена в Италии. По факту это практически привычная нам манка, с той лишь разницей, что делают ее исключительно из твердых сортов пшеницы. Встречается также рисовая и кукурузная семолина. В этой муке много белка, а гликемический индекс у нее невысокий, поэтому выпечку из нее могут позволить себе даже диабетики. В Италии из семолины делают пасту, лепешки, ньокки, макароны, хлеб чиабатту и многое другое. Семолина придает выпечке особую текстуру и приятный золотистый цвет.

Из корня топинамбура

Это растение, буйно расцветающее ближе к сентябрю и раза в два-три превышающее человеческий рост, кажется полевым сорняком, но на деле очень ценная пищевая культура. Клубни топинамбура по вкусу напоминают сладкий картофель и содержат массу всего полезного. Правда, в отличие от картофеля они не хранятся долго, поэтому их часто высушивают, а то и вовсе перемалывают в муку.

Эту муку добавляют к обычной при выпечке и приготовлении других блюд, а также используют в качестве приправы. Вообще, топинамбур — универсальный продукт: его жарят, парят, солят, тушат, готовят из него десерты и сиропы. Неудивительно, что и мука из высушенного корня пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Кокосовая

Эта экзотическая мука представляет собой банально перемолотую кокосовую стружку. Она необычайно вкусна, содержит много жира и весьма калорийна. Десерты из нее великолепно подойдут тем, кто вынужден держать безглютеновую диету. А еще в кокосовой муке очень-очень много белка. Выпечка из нее особенно популярна в азиатских странах, а уж приготовить при желании можно что угодно: сырники, блинчики, пирожные. Продукт весьма недешевый, зато его несложно получить в домашних условиях — была бы под руками кофемолка.

Рисовая

Рисовая мука — тип муки, произведённый из зёрен риса. Такую муку часто используют в национальных кухнях стран юго-восточной Азии: в японской, корейской, тайской, вьетнамской, индийской. Рисовая мука также используется в качестве загустителя в продуктах, которые хранятся в охлажденном или замороженном виде, поскольку она сдерживает разделение жидкостей. Любопытно, что 1 стакан рисовой муки (200 мл.) тяжелее пшеничной и весит 140 г., а не 130 как стакан пшеничной.

Кукурузная мука

Муку получают из кукурузных зёрен, прошедших предварительную очистку, удаление оболочки и зародыша. Кукурузная мука бывает цельнозерновая, крупного и тонкого помола. Мука наилучшего качества получается из белозёрной кукурузы. Жёлтозёрные сорта придают муке цветную окраску. Кукурузную муку применяют для приготовления каш, лепёшек, выпечки хлебобулочных изделий. Такая мука содержит кальций, магний, калий, железо, витамины группы В, легко усваивается организмом. В отличие от пшеницы, кукуруза является безглютеновой культурой, что особенно цениться у сторонников особых диет.

Спельтовая

Спельта — самый древний злак, известный человечеству. Его еще называют дикой пшеницей. Долгое время спельта пребывала в незаслуженном забвении, но сегодня снова возвращается на прилавки магазинов. Полба из небезызвестной сказки о попе и работнике его Балде — как раз один из родственников спельты. Сейчас оба злака чаще всего можно найти в специализированных лавках, торгующих органическими продуктами. В Германии, Италии и других странах Европы спельта чрезвычайно популярна. У нее великолепный состав — масса витаминов, микроэлементов, полезной клетчатки. В продаже встречается не только зерно, но и готовая мука.

Каштановая

Не все знают, что порошок из каштана прекрасно заменяет пшеничную муку, только в нем тоже нет глютена, а еще в выпечку из него можно добавлять меньше сахара, так как каштан сладковатый сам по себе.

В такой муке много калия, фосфора, магния. Многие традиционные блюда разных кухонь мира готовятся именно из каштановой муки. Например, итальянский пирог кастаньяччо, в состав которого также входят кедровые орехи, изюм и розмарин.

Из метлички абиссинской

Она же теф. Выпускается и в виде муки, и в виде крупы. В основе — древний и необычный вид зерна, по виду и вкусу напоминающего или пшено, или киноа. В метличке много белка, кальция, железа, клетчатки. Теф и выпечку из него очень уважают спортсмены и люди, придерживающиеся здорового образа жизни, она вообще считается «суперфудом», восстанавливающим гемоглобин и другие показатели крови. Правда, в наших местах ее не так просто найти. А вот если вы путешествовали по Эфиопии, вы точно ее пробовали — именно из размолотого тефа готовят знаменитые лепешки инджера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными