Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Прошло ежегодное общее собрание Национальной Академии Наук Азербайджана ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

Баку, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

1 мая состоялось ежегодное общее собрание Национальной Академии Наук Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимали участие руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, заместитель премьер-министра Али Ахмедов, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента, профессор Фарах Алиева, руководители различных государственных структур и высших учебных заведений, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директоры институтов и организаций академии, представители СМИ.

Вначале участники собрания ознакомились с выставкой, отражающей научные достижения НАНА. На стендах, выделенных для институтов и учреждений, региональных отделений и научных центров, а также для Президиума НАНА, были представлены различные издания на азербайджанском, русском и английском языках и произведенная в Академии новая продукция.

Затем общее собрание начало свою работу.

Вначале минутой молчания была почтена память покойных ученых, внесших весомый вклад в развитие отечественной науки.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде выступил с докладом, отражающим научную и научно-организационную деятельность НАНА в 2018 году. Руководитель НАНА рассказал о важных мероприятиях, которые были осуществлены в 2018 году в соответствии с главными стратегическими целями государственной политики в сфере развития науки и образования, и о достигнутых успехах. «В прошлом году академией были реализованы работы, нацеленные на развитие научно-технического потенциала, проведение мультидисциплинарных исследований, расширение международных научных связей, усиление связей между наукой, образованием и экономикой, подготовку высокоспециализированных кадров, координирование научно-исследовательской деятельности, направление научного потенциала на решение социально-экономических проблем страны и т.д.», - сказал он.

Напомнив, что 9 апреля 2018 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение об учреждении в стране «Дня науки», академик подчеркнул, что данный документ является еще одним показателем внимания и заботы главы государства о науке.

Академик Акиф Ализаде отметил, что в 2018 году научные учреждения НАНА принимали активное участие в выполнении около 20-ти государственных программ и прочих государственных поручений, осуществили важные научно-исследовательские работы и проекты, нацеленные на реализацию научной политики государства.

Говоря о единстве науки и образования, руководитель НАНА сообщил, что в отчетном году были осуществлены важные мероприятия, нацеленные на усовершенствование системы подготовки кадров в соответствии с современными стандартами и применение результатов научно-исследовательских работ в образовательном процессе. Он подчеркнул, что на 2018/2019 учебный год в магистратуру НАНА по 19 специальностям и 48 специализациям поступили 67 человек, которые набрали высокие баллы.

Академик рассказал и о работах, выполненных в сфере инновационной деятельности. Он отметил, что в прошлом году в Парке высоких технологий НАНА (ПВТ) велись научные исследования и опытно-конструкторские работы, нацеленные на создание, эксплуатацию и усовершенствование инновационной продукции и высоких технологий, а также продукции, имеющей стратегическое значение, были получены важные результаты в области их применения в промышленности, сфере услуг и т.д., в 2018 году число резидентов ПВТ достигло 11-ти.

Говоря о международных научных связях, академик Акиф Ализаде рассказал о значимости договоров о сотрудничестве, которые были подписаны в 2018 году с научными учреждениями ряда зарубежных стран.

Академик отметил, что в прошлом году были осуществлены важные мероприятия и в социальной сфере, которая является одним из главных направлений деятельности НАНА. Были проделаны работы, нацеленные на защиту социально-экономических прав сотрудников Академии, улучшение их условий жизни и труда, повышение заработной платы, обеспечение их отдыха и здоровья, решение вопросов квартирного обеспечения.

После доклада академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев озвучил ответы на вопросы, связанные с научной и научно-организационной деятельностью Президиума НАНА в 2018 году.

На собрании выступили заместитель директора Института востоковедения имени академика З.Буньятова по научной работе, академик Шахин Мустафаев, заведующий лабораторией Института систем управления имени академика А.Гусейнова, академик Асаф Гаджиев и начальник Главного управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов.

Далее был обсужден проект постановления общего собрания. Деятельность Президиума НАНА в 2018 году была признана удовлетворительной, отчет был утвержден. Согласно постановлению, Президиуму НАНА были даны поручения, нацеленные на выполнение задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым в связи с развитием науки, еще большее расширение участия НАНА в разработке и претворении в жизнь научно-технической политики государства. Также были даны поручения в таких сферах, как сотрудничество с соответствующими организациями и усиление научно-исследовательских работ в связи с осуществлением «Стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики» и других государственных программ, продолжение научно обоснованного исследования исторической роли общенационального лидера Гейдара Алиева в политической, общественной и культурной жизни страны по случаю 50-летнего юбилея его прихода к власти и выполнение Распоряжения главы государства «О проведении 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими» и соответствующего постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики. В постановлении также был затронут вопрос о проведении фундаментальных и прикладных исследований в таких приоритетных направлениях, как ядерная физика, нанотехнологии и наноструктуры, информационные технологии, прикладная математика и математическое моделирование, системы искусственного интеллекта и мехатроника, астрофизика, теоретические проблемы химической технологии и материаловедения, нефтехимия и органический синтез, нефть на больших глубинах, геодинамика и сейсмология, глобальные изменения и климат, молекулярная биология, генная инженерия, здоровье населения и биомедицина. Помимо этого, было поручено продолжить исследования в таких областях, как региональные и глобальные проблемы истории, литературы, искусства, фольклора Азербайджана и азербайджанского языка, социальные и этнические процессы, потенциальное влияние глобальных экономических, политических и правовых факторов на нашу страну. Также были даны поручения, нацеленные на еще большее ускорение интеграции полученных в НАНА важных научных результатов в авторитетные научные базы, осуществление необходимых мер по приведению издаваемых в академии журналов в соответствие с требованиями этих баз, еще большее развитие ступени магистратуры НАНА, расширение сотрудничества Парка высоких технологий НАНА с местными и международными научно-технологическими компаниями и бизнес-структурами, решение социальных проблем сотрудников и т.д.

На общем собрании состоялись выборы на должность вице-президента НАНА и академика-секретаря отделения химических наук НАНА. В выборах, которые прошли путем тайного голосования, приняли участие действительные члены НАНА. По результатам выборов на должность вице-президента НАНА был избран академик Расим Алигулиев, а на должность академика-секретаря отделения химических наук НАНА - академик Вагиф Фарзалиев. Отметим, что обязанности академика-секретаря НАНА будет исполнять член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов.

После перерыва в связи с объявлением Генеральной ассамблеей ООН 2019 года «Международным годом периодической таблицы химических элементов» начала работу Научная сессия, посвященная 150-летию со дня открытия Д.И.Менделеевым «Периодического закона химических элементов». Вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев выступил с докладом «Периодическая система химических элементов - один из фундаментальных законов природы». Оратор сообщил, что наряду с тем, что Периодическая таблица систематизирует химические элементы, она еще играет важную роль в развитии физики, химии, биологии, геохимии, кристаллографии, астрофизики и прочих наук. Он добавил, что в ХХ веке Периодическая таблица подверглась многим изменениям и в результате была еще более усовершенствована.

Докладчик также подчеркнул важную роль Периодической таблицы в исследованиях, которые ведутся в Азербайджане в области целевого синтеза неорганических функциональных материалов, полупроводников и топологических изоляторов, и рассказал о научных результатах, полученных в последние годы в Институте катализа и неорганической химии НАНА в данной сфере.

На научной сессии также выступили председатель Национального центра ядерных исследований, академик Адиль Гарибов, декан Химического факультета Бакинского государственного университета, профессор Абдулсаид Азизов и заведующий Кафедрой химии и технологии неорганических веществ Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, доктор химических наук Юнис Гахраманов.

Затем академик Акиф Ализаде выступил с заключительной речью. Руководитель НАНА отметил, что необходимо продолжить соответствующие мероприятия в рамках проекта «Низами» программы Европейского Союза Эразмус+, нацеленные на обеспечение интеграции обучения в докторантуре в европейскую систему образования, и еще более расширить деятельность по отправке молодых ученых в авторитетные научные центры и высшие учебные заведения мира для прохождения ими практики и получения образования. Академик добавил, что с целью расширения мультидисциплинарных исследований особое внимание должно быть уделено применению знаний в области математики и информатики в различных научных сферах, ученые должны внести свой вклад в развитие ненефтяного сектора, который является одним из важных приоритетов государственной политики.

В заключение академик Акиф Ализаде пожелал ученым успехов в их дальнейшей деятельности.

Прошло ежегодное общее собрание Национальной Академии Наук Азербайджана  ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале Евроньюс показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела