МИР


Британская компания предлагает Китаю устойчивых к африканской чуме свиней

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Genus Plc, одна из крупнейших в мире компаний в области генетики животных, разработала генномодифицированных свиней, устойчивых к вирусному заболеванию, которое распространилось на фермах Китая более десяти лет назад. Сейчас компания ищет способы борьбы с более смертоносным вирусом: африканской чумой свиней, которая грозит уничтожить более четверти поголовья в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg, британская компания готовится вступить в переговоры с регулирующими органами Китая, чтобы определить, может ли она проложить путь на китайский рынок для своих генномодифицированных свиней.

Китай запрещает использование так называемых генетически модифицированных организмов, или ГМО, в пище. Потребители относятся к ним с осторожностью после многочисленных скандалов, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

«То, что люди традиционно считают ГМО, часто включает трансгены, - сказал главный операционный директор Genus Билл Кристиансон, имея в виду добавление чужеродной ДНК в организм. - Мы не вводим чужеродную ДНК».

Процесс переговоров с регуляторами может занять несколько лет, сказал Мэтт Калбертсон, директор по глобальному развитию продуктов в подразделении Genus по улучшению свиней. Компания сотрудничает с Beijing Capital Agribusiness Co. (BCA), животноводческой компанией, частично принадлежащей муниципальному правительству Пекина.

В рамках сотрудничества Genus получит до 180 млн долларов, включая денежные выплаты и потенциальное создание совместного предприятия, если устойчивые к вирусу свиньи будут одобрены китайскими регуляторами. Genus также будет получать роялти от любой продажи этих свиней в Китае.

Следующая цель компании - найти решение для борьбы с африканской чумой свиней, которая распространилась на Грузию в 2007 году, а затем по всей Восточной Европе и на запад до Бельгии. В августе прошлого года впервые сообщалось о заражении свиней в Китае, а затем в Монголии, Вьетнаме и Камбодже.

Вирус распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе. Поголовье китайских свиней было сокращено более чем на 1 млн.

Genus в прошлом году увеличила инвестиции в редактирование генов на 46 процентов до 5 млн фунтов стерлингов (6,4 млн долларов) и сотрудничала с Рослинским институтом Эдинбургского университета, известного созданием в 1990-х годах первого клонированного животного - овцы Долли. Исследователи Рослинского института также изучают африканскую чуму свиней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными