Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

12 самых быстрых животных в мире

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

С самого появления жизни на нашей планете все живые существа борются за свое место под Солнцем. Когда в Южно-Африканской саванне гепард преследует антилопу, важно понимать, что он делает это, не имея изначальной гарантии на успех. Точно так же, антилопа не уверена, сможет ли убежать от хищника. Каждый из них в полной мере наделен ловкостью, маневренностью и умением быстро бегать. Но сколько всего животных на нашей планете могут бегать очень быстро, и как это умение помогает им выживать? АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-news.ru расскажет кто самый быстрый на земле, воде и в воздухе.

Кто быстрее всех из людей

Результаты исследований показывают, что люди могут бегать со скоростью до 67 км в час - в теории. На практике средняя скорость спринта приближается к 24 км в час. Возможно, вам может показаться, что это не так уж и плохо, однако этого явно недостаточно, чтобы выиграть гонку с любым из самых быстрых животных на Земле. А многие животные, как все мы прекрасно знаем, могут двигаться гораздо быстрее нас, при этом многие из них - хищники. Так кто же на нашей планете бегает быстрее всех?

Самым быстрым на земле человеком является бегун Усэйн Болт, согласно данным, собранным на различных соревнованиях, где он ставил мировые рекорды один за другим. Спортсмен может преодолеть отметку от 60 до 80 метров на 100 метровой дистанции за 1,61 с. Что в пересчете в привычные нам километры в час, даст скорость 44,72 км в час. По расчетам ученых, как мы заметили выше, человек может в теории бежать еще на 20 км/ч быстрей, но пока такого человека на земле не родилось.

Самые быстрые сухопутные животные

Заяц-русак

Эти маленькие зверьки действительно способны обогнать большинство других животных. Заяц-русак может бегать чрезвычайно быстро, развивая скорость до 75 км в час, что, безусловно, позволяет ему убежать от голодного хищника. Обитают русаки преимущественно в Европе, Передней и Малой Азии, а также в Северной Африке.

Антилопа Вилорог

Вилорогая антилопа занимает почетное второе место среди наземных животных по скорости передвижения. Это может показаться удивительным, но вилорог может легко обогнать большинство хищников на скорости около 96 км в час. При этом большинство других антилоп развивают совсем иную скорость - от 80 км в час (гну) до 40 км в час (дикдики). Примечательно также и то, что вилороги - самые древние парнокопытные Северной Америки. Масса тела вилорогой антилопы варьируется от 35 до 60 кг, что, согласитесь, немало. Так как эти парнокопытные бегают почти также быстро, как гепарды, этой способностью они обязаны толстой трахее, объемным легким и большому сердцу, которое очень быстро перекачивает насыщенную кислородом кровь.

Гепард

Гепард - самое быстрое животное на суше. На самом деле гепард может бегать со скоростью лишь немного превышающей скорость вилорогой антилопы и может развивать скорость до 98 км в час. И все же гепард быстрее вилорога. Однако из-за того, что гепарды обитают в большинстве стран Африки и на Ближнем Востоке, посоревноваться с вилорогими антилопами не предоставляется возможности (вилороги родом из Северной Америки). А вот самым быстрым гепардом, развившим скорость до 98 км в час, стала самка гепарда по имени Сара, которая установила этот рекорд в 2012 году. Необходимо отметить, что ученые не могут следить за всеми гепардами в мире, и возможно есть особи, которые бегают быстрей, чем Сара.

В отличие от большинства других животных из нашего списка, гепард - хищник. Также важно понимать, что гепард - это спринтер, а не бегун на длинные дистанции. Это грациозное животное умело сочетает ловкость со скоростью во время смертельных атак. Более того, гепарды способны очень быстро ускорятся и могут увеличивать скорость в четыре раза быстрее, чем мы с вами. А еще они очень эффектно и быстро останавливаются. При этом скорость и ловкость гепарда не сочетаются с его силой - гепарды довольно хрупкие животные и проигрывают в большинстве схваток с другими хищниками.

Самые быстрые рыбы

Меч-рыба

Меч-рыбы довольно необычные создания - в длину они достигают 4,5 метра. Впервые этот вид был описан в 1758 году шведским врачом Карлом Линнеем. Внешне меч-рыба выглядит довольно колоритно - у нее сильно удлиненная верхняя челюсть - как бы оправдывающая название меч-рыбы - которую она использует для оглушения добычи, а также высокий плавник на спине. Так как меч-рыбы - хищники, для того, чтобы поймать добычу они должны очень быстро плавать. Согласно предположительным расчетам, меч-рыбы способны разгоняться от 100 до 130 км в час, а вот точную скорость этого обитателя морских глубин вычислить так и не удалось. Обитают меч-рыбы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а также в Средиземном море.

Черный марлин

На самом деле все рыбы в нашем списке плавают с примерно одинаковой скоростью, однако чаще других самой быстрой рыбой называют парусника. Тем временем, черного марлина некоторые исследователи считают самым быстрым на планете. Так, в видео BBC говорится, что именно черный марлин плавает быстрее других морских обитателей, разгоняясь до рекордных 131,4 км в час. Однако необходимо пояснить, что это - скорость разматывания рыболовной катушки, когда на крючок клюет черный марлин. Обитает эта необычная рыба в водах Тихого и Индийского океанов, а ее габариты внушают уважение - длина тела черного марлина может достигать 4,65 метров а вес 750 кг. При этом внешне черный марлин похож на меч-рыбу, причем так сильно, что сходу сложно определить, кто именно изображен на фотографиях. Так или иначе, с уверенностью можно сказать, что черный марлин и правда самая быстрая рыба… в океане.

Парусник

Итак, быстрее всех на суше бегает гепард, но как насчет морей и океанов? Честь быть самым быстрым морским обитателем досталась паруснику - рыбе, которая может развивать скорость до 109 км в час. Вдумайтесь - это быстрее чем скорость большинства машин, проезжающих по трассе. Чтобы примерно понимать с какой скоростью плавает эта рыба, можно представить, что ваш автомобиль движется со скоростью около 110 км в час, а парусник лишь немного отстает от вас. Однако эту невероятно быструю скорость парусники развивают в основном когда напуганы - это позволяет им не только уплывать от опасности, но и пугать хищников. Все остальное время рыба-парусник никуда не торопится. Встретить самую быструю рыбу в мире можно в Красном и Средиземном морях.

Самые быстрые птицы

Беркут

Представитель семейства ястребиных беркут - гроза не только мелких грызунов, но даже оленей. Встречаются эти хищные птицы в Северной Америке, Южной Африке и Европе, преимущественно в гористой местности. Ужаса во внезапную встречу с этим пернатым добавляет скорость, с которой беркуты рассекают небесные просторы - так, во время свободного падения беркуты могут разгоняться до 320 км в час, а набор скорости в основном идет за счет массы тела птиц. Так, самцы в среднем достигают от 2,8 до 6,7кг, а самки, как правило, больше самцов. Однако разница между беркутами и сапсанами (самыми быстрыми птицами в мире) кроется в размахе крыльев, который составляет 180-120 см.

Фрегат

Эти невероятно красивые птицы с пышной ярко-красной грудкой способны развивать скорость до 152 км в час. Согласитесь, это очень быстро. На самом деле фрегаты - это родственники пеликанов и бакланов, но в отличие от них, размах крыльев фрегатов по отношению к массе тела очень большой. Это позволяет пернатым оставаться в воздухе так долго, что иногда они не приземляются больше недели, а парят фрегаты преимущественно над тропиками и субтропиками.

Сапсан

Скорость сапсана может достигать до 321 км в час! Что-то немыслимое, правда? Единственное, что необходимо учитывать, это то, что сапсан развивает такую скорость во время пикирования, что делает этих пернатых невероятно грозным и быстрым охотником. Когда добыча поймана, сапсаны летают не так быстро, но вряд ли это важно для их добычи. Таким образом, самым быстрым животным на планете Земля является птица сапсан. Увидеть этих прекрасных и необычных пернатых можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Самые быстрые насекомые

Жук-скакун

Почетное третье место среди самых быстрых насекомых нашей планеты занимает жук-скакун, который не только летает, но и очень быстро передвигается по земле. На самом деле биологи называют жуков-скакунов самыми быстрыми наземными насекомыми, так как, охотясь за добычей, жуки-скакуны могут развивать скорость до 2 метров в секунду. Согласитесь, это очень быстро. А вот летают эти полезные насекомые на небольшие расстояния. Полезными их называют потому, что взрослый жук-скакун уничтожает более 400 разных вредителей. Интересным является и то, что скакуны взмывают в воздух, едва почувствовав опасность, что позволяет им очень быстро перемещаться в безопасное место.

Таракан

Не знаю любит ли вообще кто-нибудь тараканов, но эти живучие насекомые - к нашему великому сожалению - передвигаются очень быстро. Само их название, по сути, говорит об этом, ведь слово таракан происходит от чувашского слова «убегающий». Когда эти насекомые убегают от опасности, то способны развить скорость до 5,4 км в час, а учитывая их размер это какой-то абсолютный рекорд. На самом деле тараканы - одни из самых древних видов на Земле. Стоит ли говорить, что обитают эти не самые приятные товарищи повсюду - на всех континентах, кроме Антарктиды.

Стрекоза

Скорость стрекоз - до 97 км в час. При этом большую часть времени стрекозы передвигаются со скоростью, не превышающей 30 км в час. До максимальной скорости они разгоняются во время охоты, перехватывая добычу прямо на лету. На самом деле стрекозы - одни из самых древних насекомых, обитающих на нашей планете. Во всем мире их насчитывается больше 6650 видов. Стрекоз можно встретить на всех материках земного шара, включая Антарктиду.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове усилилась до 18 метров в секунду - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Сообщение Пресс-службы Президента

Правительство Орбана объявило войну инфляции

Глава МИД ТРСК: Лефкоша верит в единство тюркского мира

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ отметят Новруз байрамы

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю праздника Новруз

В Казахстане обсудили строительство ВОЛС по дну Каспийского моря

Руководство Министерства обороны посетило Главный клинический госпиталь ВИДЕО

Минобороны Турции: Союзники не должны вводить санкции друг против друга

В Джебраиле состоялся праздничный концерт, посвященный Новрузу ВИДЕО

В Азербайджане наступила весна

«Один вопрос, один ответ»: Новрузовские воспоминания – Мабуд Магеррамов 

«Один вопрос, один ответ»: Новрузовские воспоминания – Чингиз Абдуллаев 

«Один вопрос, один ответ»: Новрузовские воспоминания – Мансум Ибрагимов

В Азербайджане отмечается праздник Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Кешишкендского направления

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Новруз байрамы

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Новруз байрамы

«Aзерпочт» протестировала роботов в почтово-логистическом центре

В Братиславе отмечен Новруз байрамы

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Басаркечярского направления ВИДЕО

На пути к золотой медали – ученица 9-го класса набрала максимальный балл в полуфинале республиканской олимпиады ФОТО

Состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Нидерландов

Турецкий эксперт: Противоречия в позиции Иревана затягивают нормализацию отношений в регионе

Israel HaYom: Статус азербайджанского языка в Иране должен быть таким же, как статус испанского языка в США

В праздничные дни МВД будет работать в усиленном режиме

Обсуждены перспективы азербайджано-бахрейнского сотрудничества

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в апреле 2025 года

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 175 на 175

® PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов

В Казахстане нашли сотни тайников с оружием

® Глава Правления Kapital Bank Фарид Гусейнов встретился с победителем конкурса Yüksəliş

Военнослужащие Азербайджанской армии попали в снежную лавину, начаты поисковые мероприятия

® Фарид Мамедов: Именно экосистема Bir является первой полностью интегрированной цифровой экосистемой Азербайджана и всего Кавказского региона

Лишенное финансирования «Радио Свобода» подает в суд на USAGM

Дипломатия Азербайджана в сфере укрепления глобального мира получила высокую оценку

В БГУ прошло очередное заседание Комиссии по подготовке новых образовательных программ

Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek

Члены Комитета КСО ЗАО AzerGold встретились с местными жителями в Гёйгёле

Джейхун Байрамов обсудил с государственным секретарем Британии региональную ситуацию

Венгрия приветствовала переговоры между президентами США и России

В список для переезда в село Гасанриз Агдеринского района внесены 360 человек – процесс переселения продолжится поэтапно ВИДЕО

Глава Минэнерго Турции заявил о готовности к новым партнерствам в разработке месторождений на Каспии

Станции скорой медицинской помощи будут работать в усиленном режиме

В Италии вышла первая газета, полностью написанная ИИ

В БГУ прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

Состоялось открытие ярмарки «В моих руках - земля, в моем сердце - весна 2025»

Nvidia и Google DeepMind помогут создать милых роботов Disney

В Азербайджане в 2021-2024 годах в промышленные зоны инвестировано около 748 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев вручил Сахибе Гафаровой орден «Шараф» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Дашгын Бехбудов похоронен в Гёйчае

В БВШН отметили праздник Новруз

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере портовой логистики

Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении «Стратегии искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025–2028 годы»

Казахстан намерен нарастить структуру экспорта в Венгрию по 95 видам товаров

В БГУ отметили Международный день людей с синдромом Дауна

Завтра прогнозируется ветер, местами временами - осадки

Ильгар Сафат: …Решение всегда остается за самим человеком

В Казахстане задержан и экстрадирован в Азербайджан разыскиваемый человек

® Bakcell дарит студентам 5GB с DaimOnline!

Между национальными антидопинговыми агентствами Азербайджана и Польши подписан Меморандум о взаимопонимании

Автомагистраль от Сарсангского водохранилища до села Умудлу в Агдере будет способствовать и развитию туризма

В БГУ исследовали архаичные слова тюркского происхождения в тюркских переводах Корана

29 марта произойдет первое в этом году солнечное затмение

На звездной аллее Sea Breeze Walk of Fame открылась звезда Вагифа Мустафазаде

В Лянкяране ветер повалил крупное дерево на магистральную дорогу, в селе Вилван абоненты остались без электричества

В Национальной библиотеке открылась традиционная книжная выставка, посвященная празднику Новруз

В строящейся в Суговушане мечети смогут одновременно совершать богослужение около 100 человек ВИДЕО

Жизнь возвращается в Суговушан — в связи с переселением в село в целом проведена перепись 180 семей

Ильхам Бадалбейли: Москва окружает меня, но Баку живет во мне

Обнародована дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

Подписан Меморандум между Фондом тюркской культуры и наследия и Всемирным союзом молодых тюркских писателей

Завершены работы по реконструкции автодороги Сарсангское водохранилище-село Умудлу Агдеринского района

Культурно-историческое наследие нашего народа – Новруз в «Год Конституции и Суверенитета» КОММЕНТАРИЙ

Украинские разведчики несколько дней подряд масштабно атаковали российские объекты в Крыму

Вышел в свет новый выпуск журнала «Вестник Азербайджанской инженерной академии»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении С.А.Гафаровой орденом «Шараф»

® Банк ABB в этом году выплатит рекордные 200 миллионов манатов дивидендов

Министерство цифрового развития и транспорта в праздничные дни будет работать в усиленном режиме

Российские эксперты оценили телефонный разговор Путина и Трампа как шаг к деэскалации украинского конфликта

Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с праздничными днями

На мировых биржах снизились цены на нефть

Цена азербайджанской нефти упала ниже 73 долларов

В ASCO состоялась встреча по проекту корпоративного управления, связанному с климатом

Суд в Аргентине начал заслушивать свидетелей по делу о смерти Марадоны

В штаб-квартире ЮНЕСКО при организации 12 стран отмечен праздник Новруз ВИДЕО

Ветер в Баку усилился до 27 м/с - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

В селе Суговушан Агдеринского района сдан в эксплуатацию жилой комплекс, жителям вручены ключи от квартир ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча с руководителями предприятий общественного питания

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Карабахском университете состоялась концертная программа по случаю Илахыр чершенбе и праздника Новруз

В Азербайджанском культурном центре в Берлине организовано торжество по случаю праздника Новруз

Илахыр чершенбе в шамахинском селе Мялхям РЕПОРТАЖ

Председатель правления ГЭЦ встретилась с победителем конкурса «Восхождение»

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила в Губе мечеть «Сакины ханым»

Ознакомление с Шестикупольной синагогой в поселке Красная Слобода в Губе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов организовало ифтар в Баку