МИР


12 странных домашних животных

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Мангусты, скунсы, улитки, сурикаты... Какие они — самые обычные домашние животные в разных уголках планеты?

Мангуст

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс «Моя планета», в Индии, Западной Африке и некоторых регионах Южной Азии нередко в качестве домашнего животного держат индийского серого мунго, или попросту мангуста. Зверек защищает жилье от змей и крыс, за что получает кров и пищу. С людьми мунго быстро заводит дружбу — один раз пойманный, он не стремится убежать, всюду следует за своим хозяином, ест из его рук и в целом ведет себя как обычное домашнее животное. Редьярд Киплинг увековечил отношения человека и мангуста в своей сказке «Рикки-Тикки-Тави».

Капибара

Капибара — распространенный в Центральной и Южной Америке зверь, самый крупный в мире грызун, напоминающий огромную морскую свинку, а также флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, спокойный и дружелюбный. В США с недавнего времени капибара стала модным домашним животным.

Скунс

Другой модный в США питомец — скунс. Обитает на обширной территории от юга Канады и по всему Североамериканскому континенту. Ласковый, верный и красивый – по характеру он практически не уступает собакам и кошкам. Но в арсенале скунса зловонное оружие, которое прирученный зверь, по словам опытных заводчиков, никогда не использует дома.

Муравьед

В сельских районах Техаса также страшно популярно содержать дома муравьеда. Смышленые, они отзываются на свои имена, легко учатся открывать холодильник и даже приносить тапочки — чем не домашнее животное? Что касается еды, то прирученные звери предпочитают муравьям и термитам овощи, фрукты и говяжий фарш (правда, все продукты надо перетирать, так как у муравьеда нет зубов).

Сверчок

С XII века в Китае традиционно устраивались бои сверчков — соревнования на самое красивое и громкое пение насекомых. Теперь, когда ставки в боях запрещены, сверчков в основном продают в маленьких, размером с кулак, плетеных клетках по цене $0,25 за штуку, чтобы просто держать их дома.

Жук-носорог

Главное, чего лишена Япония, — это обширные земли. Маленькие питомцы — оптимальное решение для небольших домов и квартир, в которых живет население этой страны. Подобно боям сверчков в Китае, в Японии очень популярны схватки жуков-носорогов (кабутомуши).

Аксолотль

Еще один японский любимец — аксолотль. Это личинка некоторых видов амбистом (хвостатых амфибий). Аксолотль также популярен в Северной Америке. В естественной среде эти существа находятся на грани вымирания. Аксолотль обитает только в двух водоемах Мексики: в озерах Чалько и Сочимилько. Вследствие урбанизации и загрязнения вод аксолотль исчезает, однако, несмотря на все запреты и штрафы, мексиканцы продолжают продавать его на базарах. Диковинных существ держат в аквариумах в особых условиях, чтобы личинки не превратились в амбистом и не изменили внешний вид — форму тела, цвет и пр.

Ёж

В Европе, особенно в Великобритании, в качестве домашнего животного все чаще заводят африканского карликового ежа. Люди записываются в очередь на приобретение этого животного. Стоимость крошечного удовольствия — около $300. Карликовые ежи быстро привыкают к хозяину и дому, хорошо себя ведут, не пахнут и не болеют. Забавных животных начали выводить всего 20 лет назад в США. Взрослый африканский карликовый еж весит около 900 г, его рост около 20 см, средняя продолжительность жизни от трех до пяти лет.

Краб-отшельник

Крабы-отшельники, несмотря на свое название, тоже одомашнены. Эти представители морской фауны завоевали любовь австралийцев благодаря покладистому характеру и низким расходам на содержание, так как питаются отходами с хозяйского стола. Крабы находятся в постоянном движении, развлекая наблюдающих за ними людей.

Африканская улитка

Гигантская африканская улитка, или ахатина, достигает в длину 20 см. В естественных условиях таких улиток можно встретить только в странах с тропическим климатом, например в Кении и Танзании — на родине этих моллюсков, а в России и Европе они стали популярны в качестве домашних животных. В США ахатины находятся вне закона. Каждый обнаруженный экземпляр безжалостно уничтожается полицией, а хозяину моллюска грозит до пяти лет тюрьмы. Причина американской нелюбви к ахатине — приключившееся несколько лет назад национальное бедствие, когда завезенные во Флориду с исторической родины улитки размножились в таком количестве, что съели все посевы, траву, листву деревьев в нескольких штатах и даже пообгрызали стены домов, так как в штукатурке содержался кальций, нужный им для построения своей раковины.

Сурикат

Сурикат, или, как его еще называют, тонкохвостый миркат, обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях по всему югу Африки — от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Сурикатов легко приручить, и аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. За свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, отчего их шерсть буквально светится, сурикатов часто называют солнечными ангелами.

Удав

В стране, где «много-много диких обезьян», а также ядовитых змей, удав — еще один домашний питомец, который заслужил любовь к себе из практических соображений. Все дело в том, что ядовитые змеи по каким-то причинам не дружат с неядовитыми удавами, и жители бразильских деревень этим пользуются. Молодых удавов легко приручить, они привязываются к хозяевам, реагируют на ласки, едят из кормушки и свободно ползают по всему дому.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными