СПОРТ


13 нападающих Cерии А, которые отказывались стареть

Баку, 14 февраля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Серия А часто считалась лигой, которая отлично подходит нападающим «в возрасте». Стереотип или нет, но думали так небезосновательно. Более медленная игра, мастеровитые распасовщики – ещё до прихода 33-летнего Роналду здесь было много успешных ветеранов.

Поговорим о тех, кто после 33 лет только разыгрался.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Footballhd.ru, Фабио Квальярелла после своего дубля в ворота «Удинезе» смог записать в свой актив 16 голов за 20 игр в нынешнем сезоне. Он поднялся на вершину чартов и сравнялся с достижением Габриэля Батистуты.

Также Фабио может похвастаться тем, что уже три сезона подряд забивает больше девяти голов – и это мы говорим о человеке, который дебютировал в высшей лиге в 2000 году, и который забивал за сборную Италии на ЧМ-2010.

Забивает он не только пенальти: два мяча в нынешнем сезоне Квальярелла провел пяткой.

Антонио Ди Натале никогда не был юн или стар – он просто всегда был Антонио Ди Натале. Он слышал о процессе старения, но сам его не испытывал.

После наступления 30 лет он забил более 150 мячей в Серии А. Когда ему исполнилось 35, он записал на свой счёт 23 гола за 33 матча. В следующие две кампании он отметился ещё 31 голами.

«Тони Рождество» даже попрощался с футболом, забив пенальти в ворота Симеоне Коломби, который был младше него на 14 лет.

Роберто Баджо. «Божественный Хвостик» продолжал радовать трибуны своей игрой спустя 10 лет после злосчастного пенальти в финале ЧМ. Карьеру он закончил в «Брешии».

В каждом из четырёх сезонов под руководством Карло Маццоне и Джанни де Биази нападающий забил более девяти голов. Его последний мяч в Серии А знаменовал победу над «Лацио» в 2004 году – ему было 37 лет.

Мирослав Клозе. Он перешёл в «Лацио», когда ему было 33. Впрочем, это поклонников итальянского футбола волновало мало – может немец и не радовал за «Баварию», зато четыре гола на ЧМ-10 занесли его в число лучших нападающих чемпионата.

В Риме Мирослав быстро разыгрался, трижды забивая больше девяти мячей за сезон. К 37 лет он записал в свой актив три гола в трёх последних играх, после чего повесил бутсы на гвоздь.

В Италии вряд ли в принципе было много авторов пяти голов за одну игру, и уж тем более тех, которым исполнялось 35 лет.

Алессандро Дель Пьеро. Кажется, он и сейчас бы забил немало – пусть ему и 44.

Легенда «Ювентуса» отметил свой 33-й день рождения в сезоне, в котором забил 20. Спустя год он записал в свой актив 21.

Последний его мяч в «Юве» был забит в 37 лет. После он поиграл в «Сиднее» и «Дели Дайнамос».

Дарио Убнер. Нестареющий мастер много поиграл в низших дивизионах перед тем, как стать самым возрастным ведущим бомбардиром Серии А в сезоне 2001/02 за «Пьяченцу». Ему тогда было 35 лет.

За год до этого он помог «Брешии» 17 голами. Годом позже – 14 голами «Пьяченце», которая вылетела в Серию Б. Неплохо для человека, который лишь в 30 записал в свой актив первый мяч в Серии А.

Лука Тони. Рекорд Убнера держался больше 10 лет, пока его не побил Лука Тони.

Чемпион ЧМ-2006 был хорош и десять лет спустя, забивая по 20 мячей два сезона подряд в «Вероне». В 2015-м он забил 22 гола – столько же, сколько Икарди, и больше Тевеса, Игуаина и Дибалы.

Последний из них пришёлся в ворота «Ювентуса». Тони тогда было 38 лет.

Франческо Тотти играл, пока ему не исполнилось 40. Трибуны его обожали, хоть к концу карьеры он и появлялся на поле всё реже. После того, как в 2012-м году ему исполнилось 36, Тотти забил 12 мячей, даже сравняв счёт в дерби с «Лацио».

Его одноклубнику Эрику Ламеле не исполнилось и месяца к моменту профессионального дебюта «Императора Рима».

Марко Ди Вайо забил свой первый гол в Серии А за «Лацио» в ворота «Падовы» в 1994. Через 14 лет он продолжал серию из четырёх подряд сезонов с двузначным числом забитых мячей.

Нападающий-путешественник мог похвастаться 19 голами в 34-летнем возрасте и 10 – в 35-летнем. После он перебрался в «Монреаль Импакт», где наколотил 20.

В последний сезон в «Болонье» каждый гол Ди Вайо статистически гарантировал клубу победу или ничью в матче. Даже когда приходилось противостоять «Милану», «Интеру» и «Ювентусу».

Марко Боррьелло. Кажется, этот человек поиграл во всех клубах Серии А. В 2015, после неудачной попытки показать себя в Англии, Марко Боррьелло вернулся в Италию. В «Карпи» и «Аталанте» ничего не задалось, и новоприбывшая «Кальяри» ничего от своего великовозрастного подписания не ждала. А он взял и показал второй лучший результат за карьеру.

Сезон 2016/17 он закончил с 16 голами – столько он не забивал ни за «Милан», ни за «Рому».

Джузеппе Синьори. Товарищ Баджо по сборной на ЧМ-94, Джузеппе Синьори провёл в «Болонье» шесть сезонов после того, как перешёл в неё в 30-летнем возрасте. В четырёх из них он забивал больше девяти мячей.

В сезоне 2002/03 34-летний Синьори записал в свой актив 12, плюс ещё четыре в Кубке Интертото.

Кристиано Лукарелли. Он хорошо себя показал в нескольких клубах, но никакой из них он не любил так, как «Ливорно».

Убеждённый коммунист забил 100 мячей за первые четыре сезона, что позволило «Ливорно» подняться в Серию А. В 2009-м он вернулся, забил 10 голов и вылетел в Серию Б. Особо следует отметить хет-трик в противостоянии с «Ромой» спустя несколько месяцев после его 34-го дня рождения.

Массимо Маккароне. Он дебютировал в 2002-м году, и продолжал забивать даже спустя 15 лет. Именно он помог любимому «Эмполи» вернуться в Серию А.

После 35-го дня рождения он забил 10 мячей, а ещё через год - 13. «Эмполи» занял 15 и 10 место соответственно.

После вылета в сезоне 2016/17 Маккароне забивал меньше, но даже его пять мячей безусловно помогли – особенно в игре с «Палермо».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными