Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

27 сентября под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на заседании.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

- Как вы знаете, сегодня рано утром вооруженные силы Армении совершили очередную военную провокацию против Азербайджана. В результате этой провокации у нас имеются потери как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих. Это еще раз показывает, что Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана, и эта политика демонстрирует всему миру фашистскую сущность Армении.

Получив рано утром информацию, я связался с министром обороны, руководителями других соответствующих структур, дал соответствующие поручения, на основании которых в настоящее время Азербайджанская армия начала широкомасштабную контрнаступательную операцию.

Должен сказать, что военная провокация Армении была спланированной. Они готовились к этой провокации давно. По имеющейся у нас оперативной информации, Армения намерена начать против нас новую войну. Я несколько раз высказывал свое мнение по этому вопросу за последнюю неделю - и в интервью телеканалам, а также выступая с трибуны ООН, и сказал, что государство-агрессор необходимо остановить. Они готовятся к новой войне.

Сегодня я обратился к азербайджанскому народу. В обращении я подробно проинформировал о причинах этой провокации и грязных действиях Армении в последнее время, поделился своими мыслями, не хочу их повторять. Просто еще раз заявляю, что совершенное сегодня рано утром военное нападение на нас было спланированной военной провокацией. Потому что наши позиции с нескольких направлений обстреливались из различных видов оружия, в том числе тяжелой артиллерии, в то же время обстрелу подверглись наши населенные пункты и села. Как я уже отметил, у нас есть потери среди гражданского населения. Это еще раз демонстрирует уродливое лицо Армении, армянского фашизма. Потому что такую жестокость по отношению к мирному населению могут проявлять только фашистские государства. И не первый раз - в товузских событиях, затем в других случаях. Ходжалинский геноцид был совершен армянскими дикарями против безоружного мирного населения. И на этот раз главной целью Армении также являются наши населенные пункты. Открывая огонь, они хотят вызвать панику среди азербайджанской общественности, граждан Азербайджана, людей, живущих в селах и городах, расположенных вдоль линии фронта. Однако могу с полной решимостью сказать, что - сегодня утром я получил информацию из всех регионов, приграничной зоны - граждане Азербайджана проявляют смелость, каждый находится на своем месте, они в любой момент готовы поддержать нашу армию, государство и делают это.

В настоящее время Азербайджанская армия в ответ на эту военную провокацию проводит контрнаступательную операцию. Могу сказать, что операция проходит успешно. Администрации Президента, а также Министерству обороны поручено регулярно информировать население о ходе событий. Могу сказать, что в результате успешной контрнаступательной операции живой силе и боевой технике противника нанесен большой ущерб. В результате контратаки от захватчиков освобождены несколько оккупированных населенных пунктов Азербайджана. Поздравляю весь азербайджанский народ с этим!

Уверен, что наша успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации! Положит конец несправедливости! Положит конец оккупации, длящейся почти тридцать лет! Потому что азербайджанский народ хочет жить на своих землях. Гражданин Азербайджана живет тоской по Родине. Люди, насильственно изгнанные армянами, руководством Армении с земель своих предков, хотят вернуться к родным очагам. Несмотря на то, что их очаги уже разрушены варварами. Посмотрите, что осталось от города Агдам. Посмотрите, что осталось от города Физули. Посмотрите на наши разрушенные мечети, кладбища на оккупированных территориях. Все это совершили армянские палачи, и мы абсолютно правы. Наша борьба - это борьба за справедливость, сегодня граждане Азербайджана полностью поддерживают государство, и мы всегда чувствуем эту поддержку. Гражданин Азербайджана находится рядом с Азербайджанской армией. Я также обращаюсь к нашим соотечественникам, которые уже почти тридцать лет не могут вернуться на родину: мы сделаем все, чтобы вернуть вас на родные земли.

Я предупреждал Армению. После товузских событий я несколько раз предупреждал, что они пожалеют, если не откажутся от своих грязных деяний. Мы преподали им урок в 2016 году, в 2018 году, в июле этого года. Но, видимо, это не стало для них уроком. Мы и на этот раз даем и дадим им урок. Сегодня славная Азербайджанская армия с большим успехом ведет контрнаступательную операцию, и она продолжается.

Также должен отметить, что во всех наших воинских частях, воинских соединениях есть душевный подъем. Кроме того, число добровольно записавшихся в нашу армию исчисляется десятками тысяч человек. Это свидетельствует о верности нашего народа своему государству.

Вопрос Нагорного Карабаха - наш национальный вопрос. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта - наша историческая обязанность. Я неоднократно говорил и сегодня хочу сказать, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы азербайджанский народ был доволен этим. Мы должны решить это так, чтобы была восстановлена историческая справедливость. Мы должны сделать это так, чтобы была восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

В различные периоды я неоднократно говорил, что нам не нужно половинчатое решение этого вопроса, этого конфликта. Мы находимся на своей земле, мы не заримся на земли других стран. Но и свою землю никому не отдадим. Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания на азербайджанских землях второго надуманного армянского государства. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события вновь показывают это.

Нагорный Карабах - наша исконная историческая земля. Я неоднократно высказывался с различных трибун на международных мероприятиях об истории, прошлом Нагорного Карабаха. Я доводил до мировой общественности историческую правду. В результате наших целенаправленных и неустанных усилий сегодня мир имеет широкое представление о нагорно-карабахском конфликте. Однако в первые годы конфликта это было не так. В первые годы конфликта мировое армянство представляло Азербайджан как оккупанта, как агрессора. К сожалению, лица, которые находились в то время в руководстве Азербайджана, не смогли сказать свое слово против этой пропаганды. Азербайджан находился в таком тяжелом положении, что мы теряли наши земли, но в мире считали, что Азербайджан - агрессор. Виновными в потере карабахских земель являются Партия Народного фронта Азербайджана, партия Мусават. Именно в их время наши земли попали под оккупацию. В результате их предательской, нерадивой деятельности мы потеряли эти земли. Я всегда говорил, что мы потеряли эти земли временно, мы должны вернуться на них. Передача Шуши произошла именно в результате идущей тогда борьбы за власть. Оккупация Кяльбаджара, Лачина является прямой ответственностью власти Народного фронта Азербайджана. Именно после этой оккупации очередной захват, можно сказать, стал неизбежным. Потому что оккупация Лачина, Кяльбаджара, Шуши создала географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией. В таком случае, конечно же, поставка вооружения, а затем и других материальных ресурсов в эти регионы, Нагорный Карабах упростилась.

Сегодня мы устраняем последствия нерадивых действий партий Народного фронта Азербайджана и Мусават, стираем это пятно с Азербайджана. Сегодня мы возвращаем наши земли. В 2016 году от оккупантов была освобождена часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов. Сегодня - в 2020 году, еще раз хочу подчеркнуть, уже некоторые наши населенные пункты освобождены от оккупантов, несколько стратегических высот перешли под контроль Азербайджана. Сильная Азербайджанская армия основана на сильной политической воле.

Армейское строительство всегда стоит на первом месте в моей деятельности. Об этом знают и военнослужащие, и азербайджанский народ. Я всегда говорил, что мы сделаем все, что необходимо для нашей армии. Мы создали сильную, волевую армию. Все наши вооруженные формирования отвечают современным стандартам и с честью, добросовестно, мужественно выполняют боевые задачи. Сегодня различные наши вооруженные формирования участвуют в контрнаступательных операциях, и под руководством единой команды контрнаступательная операция идет успешно. Полностью обеспечена координация между всеми вооруженными соединениями. Уверен, что эта контрнаступательная операция и дальше будет иметь успешные результаты.

Сообщая азербайджанскому народу эту информацию, я хочу еще раз сказать, что мы на правильном пути, мы защищаем себя. Мы не заримся на чьи-либо земли, у азербайджанских вооруженных соединений нет никаких целей ни на чьей земле, на территории Армении. Но мы будем защищаться на своей земле и освободим наши оккупированные земли от захватчиков.

А сейчас слово для информации предоставляется министру обороны Закиру Гасанову.

Х Х Х

Министр обороны Закир Гасанов сказал: 

-Уважаемый Президент, господин Верховный главнокомандующий. Докладываю, что за несколько минут до 6 часов армянские вооруженные силы подвергли артиллерийском обстрелу села Физулинского, Джебраильского, Тертерского и Агдамского районов. Имеются разрушения, есть раненые и погибшие среди населения. Обстрелу подверглась и передовая линия воинских частей. Одновременно наблюдались концентрация вооруженных сил врага на Агдамском, Физулинском, Джебраильском направлениях и их подготовка к атаке. Учитывая оперативные условия, в первую очередь, было доложено Вам. С учетом оперативных условий Азербайджанская армия провела контрнаступательную операцию. В результате контрнаступательной операции была прорвана передовая линия противника. Мне сейчас предоставили дополнительную информацию о том, что семь сел освобождены от оккупации. Если целесообразно, то могу привести их названия?

Президент Ильхам Алиев: Приведи.

Министр Закир Гасанов: Освобождены села Гараханбейли, Нюзгяр, Юхары Абдуррахманлы, Беюк Марджанлы, Кенд Горадиз, Гарвенд. Азербайджанская армия проводит успешные контрнаступательные операции на других направлениях, и противник отступает с большими потерями. Хочу особо подчеркнуть, что удары Азербайджанской армии наносятся как на передовой, так и в глубине обороны врага. Как Вы отметили, применяется самое современное оружие, и мы не видим особо сильного сопротивления со стороны противника. Противник полностью отступает.

Доложил министр обороны, генерал-полковник Гасанов.

Президент Ильхам Алиев: Ясно. Остальную часть Совета безопасности мы проведем в закрытом режиме. Уверен, что граждане Азербайджана воспримут это решение с понимаем. Потому что многие обсуждаемые вопросы являются военным секретом. Но еще раз хочу сказать, что население Азербайджана регулярно информируется и Администрацией Президента, и Министерством обороны. Оперативная информация будет доводиться до граждан Азербайджана.

Поздравляю азербайджанский народ, азербайджанскую армию с первыми успехами. Да здравствует Азербайджанская армия! Да здравствует Азербайджан!

Х Х Х

Затем в обсуждении приняли участие другие члены Совета безопасности.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме

Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару

Рубен Рубинян: Армения готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном

В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра

В послевоенный период 476 военнослужащих обеспечены 572 высокотехнологичными протезами

Эксперты ООН: население Земли достигнет пика к 2080 году, потом начнет снижаться

Определены бадминтонисты, которые представят Азербайджан на Европейской Универсиаде

В поселке Зиря очищена от мусора территория площадью 1,5 гектара

Обнародован прогноз погоды на 14 июля

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Британский режиссер экранизирует «Грозовой перевал» Эмили Бронте

На учениях «Бірлестік-2024» военнослужащие Азербайджанской армии демонстрируют профессионализм ВИДЕО

В Ташкенте появится вторая гастрономическая улица

В Турции пройдут многочисленные мероприятия в память о героях 15 июля

На июль-август в большинстве отелей Лянкярана свободных мест нет - РЕПОРТАЖ

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Азербайджанские рестораторы блестяще выступили на Всемирном кулинарном конкурсе в Малайзии

В Узбекистане впервые создан рейтинг «зеленых» городов

Литовский стартап Broswarm разрабатывает технологии обнаружения мин

Илон Маск жертвует средства на кампанию Трампа, но втайне

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных в Ханкенди и Шуше за прошедшую неделю

Агентство CawaMedia посвятило статью Карабахской декларации

Европейская Универсиада: Азербайджанские шахматисты заняли первое место по рапиду

Петр Глыбочко: Связи между Сеченовским университетом и его Бакинским филиалом являются отражением большой дружбы народов России и Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Дружественные отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Монтенегро имеют хорошие традиции

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Председатель парламента ТРСК сообщил о скором визите азербайджанских депутатов в Лефкошу

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 90 долларов

Петру Глыбочко вручен орден «Достлуг» ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

® AccessBank опубликовал финансовые результаты за первую половину 2024 года

Министерство культуры и Агентство интеллектуальной собственности опубликовали совместную информацию о песне «Карабах»

В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

Виктор Орбан продолжает активную дипломатию

В ФРГ предотвращена попытка убийства оружейного босса

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше

Спустя 32 года в селе Забух Лачинского района открылся первый детский сад

Минуло 4 года после Июльских боев: РЕПОРТАЖ из села Дондар Гушчу, подвергшегося артиллерийскому обстрелу

В послевоенный период пакет социальной поддержки членов семей шехидов и участников войны охватил 128 тысяч человек

«Желтый» и «оранжевый» предупреждения Национальной гидрометеорологической службы в связи с ветром

Азербайджанские гимнасты вышли в финал турнира в Португалии

Чуфу – родина великого китайского мыслителя и философа Конфуция - ФОТОРЕПОРТАЖ

® Kapital Bank объявил финансовые результаты за II квартал 2024 года

Состоялась встреча с победителями олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

«Суперджет» с 3 членами экипажа упал под Коломной во время тестового полета после ремонта

В Анкаре планируется концерт памяти Ахмеда Джавада

В США на нефтяную компанию наложили рекордный штраф 64,5 миллиона долларов за выбросы в атмосферу

Обнаруженные в Эдилли останки шехида Мугана Алиева похоронены в Физули ВИДЕО

Определились финалисты четвертого конкурса «Восхождение»

Азербайджанские гимнасты завоевали бронзовую медаль на международном турнире

Неповрежденные хромосомы обнаружены в стопе мамонта

В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на 13 июля

В Трабзоне прошел товарищеский матч детских футбольных команд Азербайджана и ТРСК

В Бакинской высшей школе нефти прошел День братьев и сестер

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

® Владельцы карты рассрочки Birbank смогут выиграть 150 000 AZN

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе ВИДЕО

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии

Военные специалисты Азербайджана провели курс по кибербезопасности в Казахстане

Впервые в Азербайджане будет сформирована кластеризация в области хлопководства на основе опыта Узбекистана

Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан ВИДЕО

Глава Минфина: Проблема дефицита торгового баланса сходит с повестки дня Турции

Ознакомление с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий в Исламабаде на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Франция ожидает худший урожай пшеницы за последние 4 года

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Пакистана Асифа Али Зардари в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Клубы Серии А могут исключить из еврокубков

Личный состав Министерства обороны посетил Вторую Аллею шехидов

Азербайджан получил очередную лицензию на Паралимпийские игры в Париже

Болонская книжная ярмарка приглашает к участию иллюстраторов детских книг

Центральную и южную Европу накрыла экстремальная жара

Зеленский: Гарантии безопасности не подменяют цель вступить в НАТО

Представители поколения зумеров все чаще отказываются работать и учиться

В Киеве аномальная жара: зафиксировано сразу три температурных рекорда

Председатель Милли Меджлиса встретилась со спикерами парламентов Беларуси и Эфиопии

Издание Oilprice: Азербайджан наращивает экспорт природного газа в Европу

СМИ Турецкой Республики Северного Кипра: Неформальный Саммит ОТГ в Шуше важен для интересов турецкого Кипра

Высокогорные районы могут стать убежищем для людей, животных и растений при потеплении климата