15 апреля – день памяти выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой

На протяжении сорока лет азербайджанский народ с уважением чтит светлую память Зарифы ханым
Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ
15 апреля – день памяти выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Зарифа ханым была олицетворением благородства, доброты, самоотверженности, прожила славную жизнь неутомимого общественного деятеля, врача, подарившего зрение многочисленным больным, ученого, прославившего азербайджанскую офтальмологию за пределами страны. Эта достойная жизнь обессмертила ее в памяти людей. На протяжении сорока лет азербайджанский народ с уважением чтит светлую память Зарифы ханым.
В годовщину кончины академика Зарифы Алиевой АЗЕРТАДЖ представляет обзор некоторых аспектов ее жизни и деятельности.
Зарифа Алиева родилась в древнем нахчыванском селе Шахтахты и прожила насыщенную и содержательную жизнь. Жизненный путь ее отца, выдающегося общественного и государственного деятеля Азиза Алиева, стал для нее настоящей школой жизни. Зарифа ханым была спутницей жизни, другом, моральной опорой и поддержкой великого лидера Гейдара Алиева. Спустя годы великий лидер скажет перед ее могилой: «Я был счастлив иметь такую жену, как Зарифа ханым, создавшей очень высокоморальную атмосферу в моей семье. Поскольку я всю жизнь был занят работой, у меня не было времени заниматься делами семьи. Все это легло на плечи Зарифы ханым, и она выполнила эту задачу с честью, преданно и с большим умением».
Научное наследие академика Зарифы Алиевой, ее исследования, проведенные в различных областях медицины, фундаментальные труды составляют блестящие страницы азербайджанской науки. После окончания Азербайджанского медицинского института (ныне Азербайджанский медицинский университет) она продолжила образование в Москве, в Институте усовершенствования врачей. Трудовую деятельность начала в 1949 году в качестве научного сотрудника Азербайджанского научно-исследовательского института усовершенствования врачей и посвятила свою жизнь офтальмологии.
В 1940–1950-х годах в Азербайджане широко распространились глазные болезни, в том числе трахома. Необходимо было спасать людей от этого заболевания, и разработать эффективные методы лечения болезни. Таким образом, сама жизнь определила тематику научных изысканий молодого исследователя, и начальный этап своей научной деятельности она посвящает поиску путей лечения трахомы. Она выезжает в районы, где были наиболее распространены случаи этого заболевания, определяет региональную локализацию глазных болезней, исследует эпидемиологическую характеристику заболевания, проводит консультации и читает лекции. В дополнение к существующим методам лечения трахомы она внедрила новый метод лечения с использованием синтомицина, одного из сильных антибиотиков того времени, и добилась успешных результатов. В результате своих исследований в 1959 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомицином в сочетании с другими методами терапии». Предложенный ею метод лечения широко применяется в нашей республике и сыграл важную роль в ликвидации трахомы как заболевания.
Среди актуальных проблем, которыми занималась Зарифа ханым как ученый-офтальмолог, особое место занимали диагностика, лечение глаукомы и воспалений органа зрения. Она глубоко изучила профессиональную патологию органа зрения – малоизученную сферу офтальмологии. Актуальность этой проблемы была обусловлена не только широким развитием химической и электронной промышленности, но и изучением влияния многих новых химических соединений на орган зрения. Первым исследователем в этой области была Зарифа ханым. Она создала первую в мире научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональной патологии органа зрения и заложила основу нового направления в мировой науке – профессиональной офтальмологии. Обобщив первые результаты своих исследований в этой области, она написала докторскую диссертацию на тему «Состояние органа зрения у работников химической промышленности Азербайджана». В 1977 году ей была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.
За напряженную и плодотворную научную деятельность в 1980 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки». Масштабные научные исследования, проводимые видным ученым на крупных промышленных предприятиях республики, нашли отражение в таких ценных монографиях, как «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодной интоксикации», «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности». В 1981 году за успешные результаты научно-исследовательской работы в области профессиональной патологии органа зрения и вклад в развитие офтальмологии ей была присуждена премия имени академика М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР - самая престижная премия в области офтальмологии в бывшем Советском Союзе. Она стала первой женщиной-ученым, удостоенной этой премии.
В 1983 году Зарифа Алиева была избрана действительным членом Академии наук Азербайджана. Она также является автором ряда учебных пособий и монографий: «Острый вирусный конъюнктивит», «Кератиты, заболевания сосудистого тракта глаза, сетчатки, зрительного нерва, катаракты», «Глаукома и глазная гипертензия», «Повреждения органа зрения», «Физиология и гистология слезотечения», «Глазные заболевания при сахарном диабете», «Микрохирургия глаза», «Адаптивно-защитная функция зрачковой каймы» и других. Труды ученого «Физиология слезотечения», «Хирургическое лечение слезных каналов», «Щадящая операция при лечении слезных путей» и другие работы остаются актуальными и сегодня. Зарифа ханым занималась также проблемами иридодиагностики и иридотерапии, подготовила две монографии в этой области. Книги по иридодиагностике первой в мире написала Зарифа Алиева.
«Врач - самый близкий человеку человек. Он не должен отделять себя от людей, он не должен быть себялюбивым, равнодушным человеком», - говорила Зарифа ханым, которая не отделяла пациентов от своих близких и делала все возможное, чтобы вернуть им зрение.
Академик Зарифа Алиева также была видным общественным деятелем. Она был членом Комитета защиты мира бывшего СССР, заместителем председателя Азербайджанского комитета защиты мира, членом Правления Всесоюзного общества «Знание», членом Президиума Всесоюзного научного общества офтальмологов. В книге народного писателя Эльмиры Ахундовой «Зарифа и Гейдар Алиевы – Любовь длиной в вечность» читаем: ««Ни к одной из своих многочисленных обязанностей она ни в коем случае не подходила формально. Лично участвовала в обсуждении вопросов, прилагала знания, силы и энергию для их успешного решения. Она старалась следить за тем, чтобы рабочая сторона ее повседневной жизни не была превыше ее обязанностей как женщины и матери. Иногда Зарифа ханым чувствовала себя виноватой, потому что научная и общественная работа отнимала у нее время, которое она могла посвятить семье, детям».
У Зарифы ханым было очень много почетных званий, научных титулов и наград. Каждое из этих званий – источник гордости и чести. Но самое почетное среди них – звание Матери. Зарифа ханым – мать достойного продолжателя политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева».
Как говорили ее современники, Зарифа ханым была необыкновенной матерью, и ее отношения с детьми были особенными. Трудно найти подобное отношение. Для нее дети были словно светом, ниспосланным Всевышним. Она не жалела себя, выполняя свой материнский долг. Порой матери своей любовью к детям возвышаются на такую вершину, что вызывают восхищение у окружающих. Зарифа ханым была именно такой матерью.
Зарифа ханым не только дарила свет глазам. Вся ее жизнь была лучом света: забота, которую она проявляла к своим детям как мать, ее поддержка великого лидера как спутница жизни и ее служение своему народу как азербайджанской женщины проистекали из светлых дел и мечтаний. Пройденный Зарифой ханым славный жизненный путь – это жизненный и нравственный урок, школа совершенства и мудрости для каждого гражданина Азербайджана, каждого ученого и врача.