ЭКОНОМИКА


Реальный сектор Армении: Реальный крах

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

По прогнозам международных организаций, ожидается, что в этом году темпы роста в Армении будут в отрицательной зоне, а в среднесрочной перспективе - низкими. Итак, по данным Fitch Ratings на октябрь 2020 года, ожидается, что в этом году экономический рост в стране составит -6,2 процента и 3,2 процента в следующем году. Причиной тому является снижение экономической активности в стране из-за воздействия пандемии COVID-19 и возобновления нагорно-карабахского конфликта. По прогнозам Международного валютного фонда, в среднесрочной перспективе экономический рост будет ниже, чем в 2019 году, и объясняется это тем, что экономический рост приближается к своему потенциальному уровню.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии Центра анализа экономических реформ и коммуникации.

Наибольшая доля добавленной стоимости, создаваемой в экономике, приходится на долю парализованной в данный момент промышленности. Около двух трети промышленной продукции было произведено в обрабатывающей промышленности, а одна треть - в горнодобывающей и других отраслях. В обрабатывающей промышленности наибольшая доля приходится на области с низкой производительностью, включая производство продуктов питания, напитков, табака и металла. Еще одна важная часть экономики - сельское хозяйство. Таким образом, к концу 2018 года на сельское хозяйство приходилось 33 процента занятости и около 15 процентов ВВП.

Когда мы анализируем стоимостные компоненты валового внутреннего продукта, мы можем увидеть, что потребительские расходы домашних хозяйств являются движущей силой экономического роста. В отмеченный ранее экономический рост в 7,6 процента, наблюдаемый в 2019 году, потребительские расходы внесли 10,8 процентных пункта, включая потребительские расходы домашних хозяйств, которые внесли 9,3 процентных пункта, инвестиции -3,1 процентных пункта и чистый экспорт -0,1 процентного пункта.

Одним из основных источников финансирования потребительских расходов являются денежные переводы из-за границы, объем которых сокращается.. В 2019 году доля денежных переводов в ВВП составила 10,9 процента, что свидетельствует о зависимости экономики от внешних факторов.

СХЕМА

 

Источник: Центральный банк Республики Армения

В результате того, что за последние 5 лет импорт превышал экспорт, чистый экспорт не смог внести положительный вклад в экономический рост. Минералы, драгоценные металлы и камни, а также другие металлы составляют около 50 процентов от общего объема экспорта, что говорит о том, что экономика чувствительна к изменениям цен на товары. Следует отметить, что структура экспорта по продуктам существенно не изменилась за последние 10 лет.

В 2001-2008 годах движущей силой экономического роста были средства, направленные на основной капитал. Таким образом, увеличение денежных переводов из-за границы в этот период вызвало строительный бум. В результате лопнувшего в 2009 году пузыря на рынке недвижимости роль инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций, в экономике стала снижаться.В целом прямые иностранные инвестиции сокращались за последние 10 лет, а их доля в ВВП снизилась на 6,9 процентных пункта по сравнению с 2009 годом и упала до 1,9 процентов в 2019 году. В то время как в Молдове этот показатель составил 5 процентов, в Грузии - 7,2 процента, в Албании - 7,9 процента и в Эстонии - 9,4 процента. Рассмотрев структуру прямых иностранных инвестиций за последние годы, мы увидим, что более половины иностранных средств направляется в горнодобывающую промышленность и энергетический сектор.

Таким образом, ряд проблем, включая проблемы, связанные с институтами, конкуренцией, демографией и инфраструктурой должный найти свое решение для повышения экспорта и инвестиций и таким образом создания, устойчивой и конкурентоспособной экономики.

Как известно, инфраструктура является одним из основных факторов, влияющих на экспорт страны и ее привлекательность для прямых иностранных инвестиций. Следует отметить, что 84 процента от общего объема грузовых перевозок в стране и 88 процентов пассажирских перевозок приходится на автомобильные дороги. Согласно Отчету о глобальной конкурентоспособности, опубликованному в 2019 году, по качеству дорог Армения занимает 91-е место среди 141 страны. Основная причина низкого качества дорог заключается в том, что из государственного бюджета не выделяется достаточное количество средств на строительство и содержание дорог. Так, в 2016 году соотношение расходов на содержание дорог к ВВП составило 0,14 процента (12 миллионов евро), что ниже целевого показателя, установленного в Стратегии развития Армении (0,25 процента ВВП).

В связи с демографической и социально-экономической ситуацией в стране наблюдается уменьшение количества трудоспособного населения. Таким образом, из-за высокого уровня безработицы среди молодежи трудоспособное население уезжает из страны раз и навсегда. К концу 2018 года безработица среди молодежи составляла 31 процент среди мужчин и 46 процентов среди женщин. Еще одним фактором, негативно влияющим на население трудоспособного возраста, является снижение количества новорожденных в период с начала 1990-х по 2000-е годы. В целом, по данным Европейского банка реконструкции и развития, трудоспособное население сократилось на 14,5 процента за десятилетие, охватывающее период с 2008 по 2017 год.

После бархатной революции в Армении был принят ряд антикоррупционных мер, включая начало расследования фактов коррупции и уклонения от уплаты налогов, а также арест некоторых бывших государственных чиновников. При этом, в Отчете о глобальной конкурентоспособности Армения не продвинула свои позиции по показателю коррупция (91 место среди 141 страны). По результатам оценки государственного управления, проведенного Всемирным банком за 2019 год, Армения отстает от стран региона.

Хоть связь политиков с бизнесом, возникшая в результате упомянутых проблем в государственном управлении, а также небольшой размер внутреннего рынка и закрытие значительной части сухопутных границ страны ограничивают конкуренцию в экономике, первые успехи в сфере борьбы с коррупцией послужили толчком для усиления конкуренции. Таким образом, в результате работы по снижению неформальной монополии на импорт и коррупции в таможенных органах увеличилось количество компаний, занимающихся импортом пищевых продуктов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными