СПОРТ


16 футболистов, которые ушли в другой спорт

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Футболисты часто сетуют на то, что после завершения карьеры им сложно. Как найти себя без любимой игры? Неудивительно, что многие пытаются попробовать себя в новом спорте. В последнее время мы много обсуждаем решение Петра Чеха удариться в хоккей, но он – далеко не единственный, кто захотел попробовать себя в новом спорте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, Петр Чех - Знаменитый голкипер, чья карьера закончилась в этом году, вернулся в «Челси» на роль технического советника, но административная должность радости ему не приносит. Он заскучал по товариществу, по взлётам и падениям футбольной команды. Но раз уж с футболом – всё, то можно попробовать себя… в хоккее.

Он уже подписал контракт с «Гилдфорд Феникс». Здесь он будет стражем ворот, разумеется.

Чех отдалённо знаком с хоккеем: в детстве он сам играл. Он стал фанатом «Гилдфорд Флеймс» с 2004 года, когда впервые оказался в Англии.

«После 20 лет профессионального футбола будет здорово попробовать себя в другом спорте, который я любил с детства» – признался Чех.

В январе 2004 Петр Чех согласился на летний переход в «Челси» за 10,3 млн €, подписав пятилетний контракт. Приехав в «Челси», Чех не сразу стал вратарём № 1, потому что в клубе уже был Карло Кудичини, считавшийся лучшим вратарём Премьер-лиги. Однако Карло Кудичини совершил несколько ошибок во время предсезонной подготовки, и Чеха поставили в створ ворот. В 2005 году побил рекорд Петера Шмейхеля, не пропустив ни одного гола на протяжении 11 игр и 35 минут (1025 минут). За это достижение Чех получил прозвище «Мистер Зеро». В результате Чеху сразу же удалось стать одним из ключевых игроков команды.

Паоло Мальдини – Возможно, величайший защитник своего поколения, Мальдини взял и стал теннисистом, причём в 2017, когда он квалифицировался на профессиональный турнир Aspria Tennis Cup в Милане. Здесь его тренер и партнёр на корте Стефано Ландонио заявил, что у его товарища «нет слабых сторон».

Наверное, это Ландонио виноват, что Мальдини проиграл за 42 минуты со счётом 1:6, 1:6.

Итальянский футболист, один из лучших защитников мирового футбола за всю его историю, многолетний капитан «Милана» и сборной Италии. Играл на позиции центрального и левого защитника. Ныне — технический директор «Милана».

Всю свою футбольную карьеру провёл в «Милане», за который сыграл 902 официальных матча.

Лучший футболист мира 1994 года по версии World Soccer.

В 1995 году был номинирован на звание «Игрок года ФИФА», где занял второе место, уступив своему одноклубнику Джорджу Веа. Провёл 126 матчей в составе сборной Италии — это третий результат за всю историю сборной после Джанлуиджи Буффона и Фабио Каннаваро. Также Паоло Мальдини является абсолютным рекордсменом по количеству сыгранных матчей в итальянской Серии А - (647 матчей).

Номер 3 в «Милане» закреплён за Мальдини и по окончании им карьеры был изъят из оборота. Однако Мальдини дал согласие на то, что если один из его сыновей будет играть за клуб, то сможет получить этот номер.

Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», награждён 12 июля 2000 года.

Паоло Мальдини с раннего детства мечтал стать футболистом «Милана», как и его отец — Чезаре Мальдини, который был многолетним и прославленным капитаном «Милана» и выиграл с клубом Кубок чемпионов в 1963 году.

Дебют Мальдини состоялся 20 января 1985 года, в матче «Удинезе» — «Милан». На тот момент футболисту было 16 лет и 208 дней. Мальдини стал самым молодым футболистом Милана, игравшим в Серии А. Этот рекорд держится и по сей день.

Со следующего сезона он прочно закрепился в стартовом составе взрослой команды, проводя от 19 до 50 матчей за сезон на протяжении 25 лет. Мальдини был капитаном «Милана» с 1997 по 2009 год. Он выиграл Лигу чемпионов 2002/03, сыграв во всех 19 матчах «Милана» в турнире (включая 3-й квалификационный раунд).

31 мая 2009 года сыграл свой последний матч («Фиорентина» — «Милан» 0:2) в качестве профессионального игрока и официально завершил карьеру футболиста.

После ухода Мальдини из футбола «Милан» закрепил за ним 3 номер и изъял из обращения, но при одном условии. Если один из его сыновей подпишет взрослый контракт с «Миланом», он будет иметь право взять номер 3.

Габриэль Батистута – Габриэль Батистута – один из ярчайших голеадоров в истории футбола. Несмотря на то, что его карьера закончилась из-за травмы, он вернулся в спорт в 2009-м, попытав своей удачи в поло.

Забив дважды в своём дебюте, он был заряжен на успех: «Сложно, но я надеюсь стать лучше. Я играл не очень, но я постараюсь расти».

Спустя год аргентинец поднимал над головой Copa Stella Artois.

За 9 лет пребывания во Флоренции Батистута стал настоящей легендой «Фиорентины» да и всего итальянского футбола. Именно здесь он делает себе имя. Невзирая на игру партнёров и турнирное положение команды, Батистута стабильно показывает игру высочайшего уровня и забивает немало мячей. В 1991 году Габриэль наконец-то получает вызов в сборную Аргентины и становится победителем Кубка Америки.

Однако, одного мастерства Батистуты зачастую не хватает для того, чтобы «Фиорентина» боролась за самые высокие места — в Серии А всегда была очень большая конкуренция. В сезоне 92/93 «Скуадра Виола» покидает высший дивизион. Но уже в сезон 93/94 возвращается обратно, во многом благодаря Батистуте. В этом же году Габриэль опять побеждает с Аргентиной на Кубке Америки, а в следующем 1994 году становится лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Альфио Басиле берёт его на чемпионат мира в США. В сезоне 95/96 Батистута выигрывает свой первый трофей в Италии — Кубок страны, а в сезоне 96/97 и Суперкубок Италии. В 98 году Даниэль Пассарелла берёт его на чемпионат мира во Францию, Батистута признаётся футболистом года у себя на родине. Болельщики «Фиорентины» без ума от него, они организуют сбор денег на памятник Батистуте. Между тем стать чемпионом Италии в составе «Фиорентины» Габриэлю не удалось. Команда, в составе которой он блистал вместе с такими мастерами, как Руй Кошта, Энрико Кьеза, Анджело Ди Ливио, Морено Торричелли, всё равно не могла на равных соперничать с более богатыми и успешными грандами Серии А — Ювентусом, Миланом, Интером и Ромой, зачастую занимая места после первой четвёрки, дающие право выступать лишь в Кубке УЕФА. В 2000 году Батистута покидает «Фиорентину», переживающую кризис в период президентства Витторио Чекки Гори (он принял бразды правления клубом от своего отца Марио в 1994 году), и перебирается в стан римской «Ромы», надеясь с римлянами наконец-то выиграть скудетто. После этого перехода группа радикально настроенных болельщиков «Скуадры Виолы» крадёт его памятник. Всего за «Фиорентину» Батистута провёл 332 матча (6 место в истории клуба), забив 207 мячей.

Бишенте Лизаразю - Пять чемпионских титулов, трофей Лиги чемпионов, мундиаль, Евро и другие кубки – этого оказалось мало для неувядающего Бишенте Лизаразю, который без видимых усилий стал европейским чемпионом по джиу-джитсу в Blue Belt Senior 1 Light Division.

Когда-то Эвра назвал экс-футболиста «паразитом». Надеемся, баск ему этого не припомнит.

Французский футболист баскского происхождения, крайний защитник. Играл за ФК «Бордо», «Атлетик» Бильбао, мюнхенскую «Баварию» и марсельский «Олимпик». Считается одним из лучших фланговых защитников в истории футбола. Чемпион мира (1998) и Европы (2000) в составе сборной Франции.

Дебютировал в сборной Франции 14 ноября 1992 года в Париже в матче с Финляндией (2:1). Последний матч за сборную провёл 25 июня 2004 года на чемпионате Европы в Португалии против Греции (0:1). Известен своим бойцовским характером. Будучи игроком «Баварии» вступал в перепалки на тренировках с Лотаром Маттеусом и Нико Ковачем.

Ежи Дудек - Знаменитый польский вратарь Ежи Дудек ушёл из футбола в 2013 году. Почти сразу он надел гоночный шлем и стал пилотом.

«Мотогонки я любил ещё до футбола, – признался он LFCTV в прошлом году. – Я гонялся на картах, но остановился, когда стал играть. А после ухода из футбола я стал скучать по адреналину. Теперь я учусь тактикам, разным трекам. Иногда у меня возникают сомнения, всё-таки дома меня ждут жена и дети. Но мне нужна эта страсть. Мотогонки приносят мне удовольствие».

Дудек перешёл в роттердамский «Фейеноорд» в 1996 году, после того как провёл лишь 15 встреч в составе клуба из родного города. После ухода Эда де Гуя в «Челси» Дудек наконец получил свой шанс закрепиться в составе голландской команды.

В сезоне 1998/1999 Ежи был признан лучшим голкипером нидерландского первенства. Дудек оказался на грани перехода в лондонский «Арсенал»: «У меня был разговор с Венгером. Мы с ним достигли устной договоренности о моем переходе в „Арсенал“, однако „Фейеноорд“ потребовал 10 миллионов фунтов, в то время как Арсен не собирался отдавать больше. А через два месяца «Ливерпуль» приобрел меня уже за 5 миллионов».

Именно в английской команде Дудек добился самого большого успеха за всю свою карьеру. Он выиграл с командой несколько титулов, но особняком стоит победа в Лиге Чемпионов в 2005 году в Стамбуле. Поляк стал героем матча, спас свою команду после двух подряд ударов Андрея Шевченко в упор на последних минутах дополнительного времени, а также сумел отразить удар украинца в серии одиннадцатиметровых ударов. Этот сэйв поляка принес «Ливерпулю» победу в турнире. После прихода в команду испанца Пепе Рейны, Дудек потерял своё место в «основе». Из-за недостатка игровой практики Ежи принял решение покинуть стан мерсисайдцев и попрощался с клубом и его поклонниками в последнем домашнем матче чемпионата против «Чарльтона». У него были варианты как остаться в Премьер-лиге, так и перебраться в Испанию. Он выбрал вариант с испанским клубом «Реал Мадрид».

Убедившись в том, что в «Ливерпуле» ему не светит вновь вернуть место основного вратаря, Дудек подался в Мадрид, где подписал соглашение с «королевским клубом». Однако и там Ежи был вынужден довольствоваться ролью сменщика основного вратаря, на сей раз Икера Касильяса. В конце 2010 года появлялись сообщения о том, что Ежи может перейти в один из польских клубов, но Дудек остался в «Реале», продлив контракт ещё на год. Даже сидя на скамейке Реала, он получал гораздо больше, нежели если был бы основным где-нибудь в другом клубе.

21 мая 2011 года в матче против «Альмерии», Ежи провёл свой последний матч за «бланкос». Его заменили на 77 минуте матча, футболисты «Реала» проводили польского голкипера торжественным коридором, а болельщики — стоя овациями. После матча, Дудек поблагодарил всю команду за такое прощание: «Сегодня все прошло просто замечательно. Я навсегда запомню этот день. Я попросил Моуриньо заменить меня в конце матча, чтобы я попрощался с болельщиками, но не ожидал такого теплого отношения. Спасибо всем!».

В услугах вратаря в какой-то момент был заинтересован английский «Лидс» и некоторые американские футбольные клубы. Поэтому Дудек не исключил, что может возобновить карьеру. Так же он не раз заявлял что хочет стать футбольным тренером и даже в будущем возглавить сборную Польши.

Сантьяго Каньисарес - Как и Дудек, Сантьяго Каньисарес был вратарём, а стал гонщиком.

Победитель ЛЧ, большую часть своей карьеры проведший в «Валенсии», стал пилотом в ралли. Он принял участие в нескольких чемпионатах Валенсии.

Найджел Мартин - Один из лучших голкиперов в истории «Лидса», Найджел Мартин был очень неудачлив, и из-за Дэвида Симэна никак не мог пробиться в сборную Англии.

После ухода из футбола он переключился на крикет, который любил с детства, и заключил контракт с «Лидс Модерниан».

Джо Харт - Что делать, если тренер английской сборной в тебе не нуждается? Ещё один вратарь в нашем списке, Джо Харт тоже решил взяться за крикет – возможно, спорт более английский, чем даже футбол.

Пока англичане играли со Швецией на чемпионате Мира, Харт носился по другому полю, не футбольному. И он там был не плох!

Тим Визе - Давайте не будем хоть сегодня спорить на тему того, является реслинг спортом или нет. Это ни к чему не приведёт.

Как бы то ни было, завсегдатай Бундеслиги и (да-да) вратарь Тим Визе, на чьём счету два кубка и три игры в составе сборной Германии, взял и трансформировался в «Машину» в WWE. По словам вечного генератора цитат Визе, «реслинг – это альтернатива будущего, в котором я растолстею и днями сижу на диване».

Иван Перишич - Летом 2017 Перишич, полностью игнорировавший слухи о своём будущем в «Интере», принял участие в профессиональном турнире по пляжному волейболу.

«Это моя мечта. Я играл в пляжный волейбол с 10 лет. Я люблю этот спорт и каждое лето практикуюсь с другом. Спасибо всем, кто подарил мне эту возможность. Было здорово, хоть я и проиграл».

Лев Яшин - Один из величайших вратарей всех времён, «Чёрный паук» Лев Яшин был единственным вратарём, выигравшим «Золотой мяч».

Он также выступал за сборную СССР по хоккею – тоже в качестве вратаря.

Брюс Арена - Арена – культовый футбольный тренер в США. Может в качестве игрока он и не прославился, зато он выступал за национальную сборную по лакроссу, выигравшую чемпионат мира 1974 года.

Клайв Аллен - Автор 49 голов «Тоттенхэма» в сезоне 1986/1987 гг., Клайв Аллен был частью «Лондон Монаркс». Да, он играл в американский футбол.

«Было чертовски страшно, буду честен!» – признался он в интервью. Впоследствии он посоветовал Харри Кейну – тоже фанату американского футбола – повторить его путь.

Грант Холт - Нападающий Грант Холт, больше всего известный своими выступлениями за «Норвич», уже не молод. Это, впрочем, не мешает ему грезить о карьере реслера. Его дебют состоится в 2019 году, а компанию ему составят Рой и Зак Найты.

Рио Фердинанд - В сентябре 2017 года Рио Фердинанд – один из самых титулованных игроков в истории Англии – объявил, что попытается стать профессиональным боксёром.

«Шанс показать себя в новом спорте очень меня привлекает, – сказал Рио. - Бокс – это прекрасный спорт для души и тела. Я всегда любил его, и вот он настал мой шанс показать, на что я способен. Это испытание, к которому я подхожу серьёзно. Не все могут стать боксёрами, но команда экспертов поможет мне преуспеть».

Кёртис Вудхаус - Человек, чьи успехи Рио хотел бы повторить, Кёртис Вудхаус не был выдающимся футболистом, но в качестве боксёра он преуспел, став легковесным чемпионом Великобритании в 2014-м.

Вудхаус даже прокомментировал амбиции Фердинанда: «Если он в форме и пройдёт медобследование, то удачи ему. Давления будет много, но он наверняка по этому и скучал».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными