ОБЩЕСТВО


2018 год стал самым «выдающимся» по числу климатических аномалий в Европе

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

2018 год стал самым «выдающимся» по числу климатических аномалий в Европе. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ru.euronews.com, период с мая по июль 2018 года стал в Скандинавии самым сухим и жарким за всю историю наблюдений. Также, беспрецедентно высокие температуры зарегистрированы за Полярным кругом. В финской столице Хельсинки воздух прогрелся на рекордные 25 дней, в течение которых температура не опускалась ниже +25°C. Исторически высокие температуры были отмечены в Великобритании и Ирландии, а Швеция пострадала от целой серии лесных пожаров, от которых выгорело 25.000 гектаров леса.

Греция также пережила самый смертоносный пожарный сезон за последние 10 лет, а в сентябре на страну обрушился редкий для Средиземноморья ураган. В Португалии был отмечен самый жаркий день XXI века: +44°C.

Засушливая погода сохранялась в Германии, где период с апреля по сентябрь был вторым самым засушливым за всю историю наблюдений. Франкфурт прогрелся до температуры выше +30°C в течение 19 дней подряд, с 23 июля по 9 августа.

Эстония пережила свой второй (за всю историю наблюдений) самый холодный февраль, а на юге Франции небывалое количество снега сильно удивило жителей средиземноморских городов Ним и Монпелье, где зимой выпало от 15 до 30 см снега. Рекордное количество снега выпало на юге Италии, особенно в Неаполе.

Май и июнь были отмечены в Европе исключительным уровнем осадков и грозами. В октябре интенсивная метеорологическая система низкого давления над Средиземным морем принесла смертоносные наводнения и ураганный ветер в несколько стран этой части света.

На северные районы Италии обрушился ураганный ветер, порывы которого достигали скорости 179 км/ч в горном массиве Монте-Чимоне. Метеоусловия спровоцировали сильный ливень, когда в северо-восточных альпийских предгорьях за сутки выпало до 406 мм, а в приморской Лигурии - до 308 мм осадков. По меньшей мере 30 человек погибли в результате инцидентов, причиной которых стал октябрьский ураган. Не менее 10 человек погибли на юге Франции, такое же число жертв и на острове Майорка.

В конце сентября из-за сильных ливней на юге Испании - в Малаге, Мурсии и Альмерии - погибли, по меньшей мере, 8 человек.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными