ОБЩЕСТВО


2020 год вошел в тройку самых жарких в истории наблюдений

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила отчет, в котором предоставила данные о средних температурах на планете в период с января по октябрь, о состоянии океана, а также о масштабе наводнений, засух и пожаров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным ВМО, в 2020 году Земля продолжает переживать период значительного нагрева. Предварительные оценки показывают, что этот год станет одним из трех самых жарких в истории наблюдений и, вероятно, займет вторую строчку между рекордным 2016-м и 2019 годом.

Для расчета годового повышения температуры ВМО использует информацию из пяти различных наборов глобальных данных. Затем они сравнивают современные показания с температурами, полученными между 1850–1900 гг. Этот базовый показатель часто называют доиндустриальным уровнем.

«Средняя глобальная температура в 2020 году будет примерно на 1,2 °C выше доиндустриального уровня. Вероятность того, что к 2024 году температура временно превысит 1,5 °C, составляет как минимум один из пяти», — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Наибольшие отклонения от долгосрочных средних показателей наблюдались в сибирской Арктике, где температура была более чем на 5 °C выше средней. Сибирская жара достигла апогея в конце июня, когда 20-го числа в Верхоянске столбик термометра поднялся до 38,0 °C, что стало рекордом для регионов за северным полярным кругом.

Как и волны тепла на суше, экстремальная жара может повлиять на приповерхностный слой океанов с рядом последствий для морской жизни и зависимых сообществ. Спутниковые данные о температуре поверхности моря используются для отслеживания морских волн тепла, которые можно разделить на умеренные, сильные, сильные и экстремальные.

В какой-то момент в 2020 году большая часть океана испытала по крайней мере одну «сильную» морскую волну тепла. С июня по октябрь в море Лаптевых наблюдалась экстремальная морская волна тепла. Протяженность морского льда в регионе была необычно низкой, а в прилегающих районах суши летом наблюдались волны тепла.

«К сожалению, 2020 год стал еще одним необычным годом для нашего климата. Мы видели новые экстремальные температуры на суше, на море и особенно в Арктике. Лесные пожары охватили обширные территории Австралии, Сибири, западного побережья США и Южной Америки, отправив клубы дыма в кругосветное путешествие. Мы видели рекордное количество ураганов в Атлантике, в том числе беспрецедентные повторные ураганы четвертой категории в Центральной Америке в ноябре», — Петтери Таалас.

Продолжает увеличиваться и подкисление океана. Океан поглощает около 23 процентов годовых выбросов антропогенного CO2 из атмосферы, тем самым помогая смягчить воздействие изменения климата на планету. Экологические издержки этого процесса для океана высоки, поскольку CO2 реагирует с морской водой, понижая ее pH.

В период с 2015 по 2019 год (последний год, по которому в настоящее время доступны данные) наблюдается снижение среднего pH на доступных участках наблюдений. Более широкий спектр источников, включая измерения других переменных, также свидетельствует о неуклонном росте подкисления глобального океана.

От сильных наводнений пострадали многие миллионы людей в Восточной Африке и Сахеле, Южной Азии, Китае и Вьетнаме. В Индии был один из двух самых влажных сезонов муссонов с 1994 года, август был самым дождливым месяцем в истории наблюдений для Пакистана, а масштабные наводнения наблюдались во всем регионе (включая Бангладеш, Непал и Мьянму).

Постоянные обильные осадки в бассейне реки Янцзы в сезон дождей также вызвали сильные наводнения в Китае. Зарегистрированные экономические потери превысили 15 миллиардов долларов, и за отчетный период было зарегистрировано не менее 279 смертей из-за наводнений.

Во внутренних районах Южной Америки сильная засуха затронула многие районы в 2020 году, при этом наиболее пострадавшими районами были север Аргентины, Парагвай и западные приграничные районы Бразилии. Предполагаемые сельскохозяйственные потери только в Бразилии составили около 3 миллиардов долларов.

В США самые крупные из когда-либо зарегистрированных пожаров произошли в конце лета и осенью. Повсеместная засуха и сильная жара способствовали возникновению пожаров, а период с июля по сентябрь стал самым жарким и сухим за всю историю наблюдений на юго-западе. 16 августа в Долине Смерти в Калифорнии температура достигла 54,4 °C, что является самой высокой известной температурой в мире по крайней мере за последние 80 лет.

Количество тропических циклонов в мире в 2020 году было выше среднего: по состоянию на 17 ноября в сезоне Северного полушария 2020 года и в Южном полушарии 2019–2020 года было 96 циклонов.

В целом, показатели за 2020 год подтверждают мнение о том, что потепление климата, вызванное деятельностью человека, продолжается. Десятилетие с 2011 по 2020 год является самым теплым из когда-либо зарегистрированных.

Предварительный отчет о состоянии глобального климата за 2020 год основан на данных о температуре с января по октябрь. Окончательный отчет за 2020 год будет опубликован в марте 2021 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными