ЭКОНОМИКА


Состоялось 15-е заседание Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном в экономической, торговой и гуманитарной сферах

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

11 марта в Баку при сопредседательстве заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и министра дорог и градостроительства Исламской Республики Иран Ростама Гасеми состоялось 15-е заседание Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном в экономической, торговой и гуманитарной сферах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании Государственной комиссии, в котором приняли участие полномочные представители соответствующих структур Азербайджана и Ирана, было отмечено, что связи между двумя странами основаны на дружбе, добрососедстве и общих духовных ценностях.

С удовлетворением было отмечено, что между Азербайджаном и Ираном, которые в этом году отмечают 30-летие установления дипломатических отношений, существует политический диалог высокого уровня. Как проявление этого была расценена встреча, проведенная между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Ирана Сейедом Ибрахимом Раиси 28 ноября прошлого года в Ашхабаде в рамках Саммита Организации экономического сотрудничества.

Было доведено до внимания, что две страны успешно сотрудничают в различных областях, в частности, в экономической, торговой, инвестиционной, транспортно-транзитной, промышленной, сельскохозяйственной и других сферах.

Отмечено, что взаимный товарооборот в 2021 году увеличился на 30 процентов, имеются хорошие возможности для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества в постпандемический период.

Была отмечена важность совместных промышленно-инвестиционных проектов, доведено до внимания, что имеются перспективы создания совместных производственных предприятий в различных сферах.

Была дана высокая оценка уровню сотрудничества в транспортно-транзитной сфере, особо подчеркнуто, что объем автомобильных перевозок между двумя странами в 2021 году увеличился на 70 процентов.

Было подчеркнуто значение Международного транспортного коридора Север-Юг, указано, что и Азербайджан, и Иран приложили очень большие усилия для запуска и дальнейшего развития этого коридора.

В то же время было отмечено, что открытие транспортных коммуникаций в регионе создает хорошие возможности для сотрудничества. В этом контексте была подчеркнута важность планируемого к подписанию меморандума о взаимопонимании по созданию новых коммуникационных путей сообщения между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой, проходящих через территорию Исламской Республики Иран.

Стороны также выразили удовлетворение началом работы иранских компаний на освобожденных территориях Азербайджана.

Был высоко оценен уровень сотрудничества в нефтегазовой отрасли, подчеркнута важность транзита туркменского газа в Азербайджан через территорию Ирана.

Были одобрены результаты сотрудничества в области электроэнергетики, отмечено, что обмен электроэнергией между энергосистемами двух стран проходит успешно. Было также отмечено, что подолжается соответствующая работа по проекту создания энергетического коридора между Азербайджаном, Ираном и Россией.

На заседании были обсуждены перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в различных сферах.

Также состоялся широкий обмен мнениями по строительству нового автомобильного и пешеходного моста через реку Астарачай, гидроузлов «Худаферин» и «Гыз галасы» и гидроэлектростанций на реке Араз, состоянию реализации других совместных проектов, а также другим вопросам повестки дня.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по созданию новых коммуникаций между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран.

Целью меморандума является создание нового железнодорожного и автомобильного сообщения, а также линий связи и энергоснабжения между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран. Для достижения этой цели планируется построить четыре моста через реку Араз, в том числе два автомобильных (с пешеходным переходом) и два железнодорожных, а также инфраструктуру связи и энергоснабжения.

В заключение был подписан Протокол 15-го заседания Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными