Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Генеральный секретарь НАТО: Мы работает над согласованием новых рамок партнерства между НАТО и Азербайджаном ВИДЕО

Генеральный секретарь НАТО: Мы работает над согласованием новых рамок партнерства между НАТО и Азербайджаном ВИДЕО

Интервью генерального секретаря НАТО АЗЕРТАДЖ

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

Находившийся с официальным визитом в нашей стране генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 18 марта дал интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству – АЗЕРТАДЖ. Представляем интервью.

- В этом году исполняется тридцатая годовщина подписания программы «Партнерство ради мира», заключенного с Азербайджаном, и установления им прямых партнерских отношений с НАТО. Как бы вы оценили нынешний уровень сотрудничества и отношений между сторонами за этот период?

- Существует много причин, почему Азербайджан является важным и ценным партнером НАТО. В этом году мы отмечаем тридцатилетний юбилей нашего партнерства. В эти годы Азербайджан участвовал во многих миссиях и операциях НАТО. На протяжении многих лет вы были участниками нашей миссии в Косово, а затем Азербайджан также много лет принимал активное участие в Афганистане. Я встречался с азербайджанскими солдатами в Афганистане и был свидетелем их профессионализма и самоотверженности. Азербайджанские военнослужащие сыграли очень важную роль, особенно к концу миссии, защищая посольство и тщательно охраняя аэропорт, что помогло нам эвакуировать более ста тысяч человек из кабульского аэропорта. Таким образом, азербайджанский контингент был последним, кто вместе с американскими и некоторыми другими военнослужащими покинул страну. Кроме того, мы также приветствовали важную роль, которую Азербайджан сыграл во многих других отношениях для укрепления политического диалога и практического сотрудничества. НАТО на протяжении многих лет сотрудничает с Азербайджаном по многим вопросам. Сейчас мы рассматриваем возможности для еще большего расширения нашего партнерства.

- За последние три десятилетия Азербайджан тесно сотрудничал с НАТО в области региональной безопасности, принимал участие в различных операциях, был частью миротворческих мероприятий Альянса и т. д. Как вы оцениваете значение партнерства Азербайджана с НАТО?

- Азербайджан важен для НАТО, так как мы поддерживаем практические партнерские отношения и политический диалог. Но, конечно, Азербайджан также важен для НАТО с точки зрения энергетической безопасности, особенно после того, как Россия начала фактически использовать газ как инструмент, пытаясь отвлечь союзников НАТО от своего полномасштабного вторжения в Украину. Для союзников НАТО в Европе было чрезвычайно важно отказаться от российского газа. В этом смысле увеличение поставок из Азербайджана позволило союзникам НАТО в Европе ликвидировать зависимость от России как поставщика газа. Все это было сделано очень быстро, оперативно и довольно успешно, учитывая очень сложные обстоятельства. Сейчас есть необходимость в дальнейшем увеличении экспорта азербайджанского газа с примерно 12 млрд до 20 млрд кубометров, что составляет значительную часть потребления газа в Европе, и для некоторых союзников газ из Азербайджана очень важен.

Помимо поставок природного газа я также приветствую начало работ по экспорту электроэнергии посредством ЛЭП. Прямой экспорт электроэнергии из Азербайджана еще больше увеличит его значение как поставщика энергии в Европу, а также для союзников НАТО в Европе.

Это также является частью усилий Азербайджана по развитию возобновляемых энергоресурсов, включая энергию ветра и солнца, а также выработку электроэнергии на море. Тем самым Азербайджан стал частью большого энергетического перехода, который необходимо сделать, если мы хотим бороться с климатическими изменениями. В этом контексте очень важно, что Азербайджан играет значимую роль в проведении COP29 — большой конференции по климату, которая состоится в ноябре этого года. Я действительно верю и надеюсь, что COP29 здесь, в Баку предоставит международному сообществу необходимую платформу для принятия важных решений по многим вопросам, связанным с борьбой с глобальным потеплением или изменением климата, не в последнюю очередь с финансированием крупных инвестиций в улучшение климата, необходимых для осуществления большого энергетического перехода.

- Как вы упомянули, Азербайджан оказал решающую поддержку операциям НАТО, принимая активное участие в миссии в Косово, а также в миссиях Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Страна также оказывала политическую, военную, логистическую, воздушную и наземную транзитную поддержку силам НАТО. Как вы оцениваете вклад Азербайджана в этих областях?

- В Азербайджане есть хорошо обученные и оснащенные войска. Я встречался с ними и был свидетелем их профессионализма. Они сыграли очень важную роль, особенно в аэропорту Афганистана. Азербайджанские солдаты находились там в течение многих лет и выполняли множество различных задач. Но в аэропорту они сыграли очень важную роль, защитив его так, чтобы обеспечить эвакуацию более ста тысяч человек из Кабула и Афганистана в последние дни нашего присутствия в 2021 году. В аэропорту также находился госпиталь НАТО, который был чрезвычайно важен для обеспечения поддержки и медицинского обслуживания людей в аэропорту, не в последнюю очередь военнослужащих НАТО или солдат, прибывших из стран-союзников НАТО. Объектами, которые были закрыты в последнюю очередь, были сам аэропорт, охрана которого обеспечивалась азербайджанскими и турецкими военнослужащими, а также госпиталь, которым управляли некоторые союзники НАТО. В общем, все это было крайне важно. В Кабул был командирован один из моих международных сотрудников, работающий в штаб-квартире НАТО. Он находился в аэропорту и помогал организовать эвакуацию. Он был ранен, но его жизнь спасли азербайджанские солдаты, они позаботились о нем. Они оказали ему первую помощь, а затем доставили в госпиталь. Таким образом, азербайджанские военнослужащие оказали очень важную поддержку. Мы в НАТО, безусловно, очень благодарны им за то, что они сделали за все эти годы и особенно в последние недели.

- Учитывая новые реалии, возникающие в регионе, какие ключевые вопросы стоят на повестке дня и каков план действий по дальнейшему развитию отношений между НАТО и Азербайджаном?

- Для нас очень важно, чтобы между Азербайджаном и Арменией был достигнут прочный мир. Я одобряю вчерашнее послание Президента Алиева, сделанное им во время ужина, пресс-конференции и встречи, где он очень четко заявил, что Азербайджан сейчас находится ближе к мирному соглашению, чем когда-либо прежде. Остались лишь некоторые требующие решения вопросы. Но я очень надеюсь, что обе стороны — и Азербайджан, и Армения — воспользуются этой возможностью, чтобы найти и согласовать мирное соглашение, создать условия для прочного мира, поскольку мир и стабильность в этом регионе очень важны для его жителей. Это важно для создания условий для инвестиций в целях процветания. Ведь мы знаем, что мир и стабильность являются предпосылкой для любого экономического развития и роста. Мир и стабильность в этом регионе имеют значение для международного мира и безопасности. Поэтому в интересах союзников по НАТО иметь долгосрочный мир. И я твердо убежден, что необходимо сделать все возможное для обеспечения прочного мира и безопасности.

- Этот год стал для НАТО активным на события, включая принятие в Альянс нового члена. Каковы приоритетные цели НАТО на ближайшие годы, и какой вклад вносит Кавказский регион в достижение этих целей?

- На Кавказе у нас есть несколько важных партнеров. То есть Кавказ важен для НАТО, потому что он имеет значение для евроатлантической безопасности. НАТО стремится к дальнейшему развитию партнерства с кавказскими государствами. Конечно, Грузия находится в особом положении, поскольку она подала заявку на вступление в НАТО. И с нашей стороны неоднократно было заявлено, что Грузия станет членом Альянса. Кавказ также находится не так далеко от Украины, где Россия ведет полномасштабную агрессивную войну, которая имеет значение для всей Европы. Это имеет значение для Кавказа. Если президент Путин победит в Украине, это будет вызовом не только для украинцев, но и будет опасно для всех нас, включая Азербайджан и союзников по НАТО. Потому что это будет своего рода посланием президенту Путину: дескать, используя военную силу, он может получить желаемое. То есть он увидит, что вопиющее нарушение международного права, вторжение в другую страну оправдывает себя, что увеличит шансы на применение силы для любого желающего в будущем. Поэтому в наших интересах, в интересах союзников по НАТО, а также Азербайджана и многих других стран мира не допустить победы президента Путина. Я ценю гуманитарную поддержку, которую Азербайджан оказал Украине, а также предоставленное стране оборудование для разминирования территорий. Считаю очень важным введение экономических санкций против России, потому что она должна заплатить цену за нарушение международного права, за вторжение в чужую страну.

- Были реализованы различные проекты по приведению Вооруженных сил Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО. Не могли бы вы подробнее рассказать о характере этой деятельности и планируемых шагах в этом направлении?

- Да, безусловно, сейчас мы ведем работу по согласованию новых рамок партнерства между НАТО и Азербайджаном. В рамках этой работы мы сосредоточимся на решении таких вопросов, как оперативная совместимость, то есть на том, как обеспечить взаимодействие с Вооруженными силами Азербайджана в соответствии со стандартами НАТО, чтобы они были полностью оперативно совместимы с силами НАТО. Мы также сосредоточимся на вопросах военного образования, что также повысит оперативную совместимость между нашими силами. Мы рассмотрим и другие области, в которых мы можем еще больше углубить наше сотрудничество. Все это приблизит силы Азербайджана и НАТО друг к другу, что, я думаю, будет взаимовыгодно как для Азербайджана, так и для союзников по НАТО.

Генеральный секретарь НАТО: Мы работает над согласованием новых рамок партнерства между НАТО и Азербайджаном ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Подписана декларация о намерениях между ANAMA и ПРООН

Посол: Азербайджан является надежным партнером Узбекистана

Министр Джейхун Байрамов проинформировал пакистанскую сторону о мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

От Короля Камбоджи Нородома Сиамони

От Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Мирза Алекбер Сабир: блистательный сатирик, истинный патриот, общественный деятель

Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центр

Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента Нидерландов

Американский генерал: США и Азербайджан прилагают совместные усилия во имя укрепления мира и стабильности

Обсуждены перспективы азербайджано-узбекского сотрудничества в сфере медиа

ANAMA: Более 10 000 кв. км освобожденных территорий загрязнены наземными минами и неразорвавшимися боеприпасами

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е ежегодное Генеральное собрание CANSO

В Бакинской энергетической неделе примет участие около 300 компаний из 37 стран

Джошуа Хак: Госсекретарь уделяет особое внимание мирным усилиям Азербайджана и Армении

TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфиров

Министр труда и социальной защиты Турции посетил Шехидляр хиябаны

Руководство Минобороны и ГПС Азербайджана приняло участие в «Дне высокопоставленного наблюдателя» учений EFES-2024

В Зангилане проходит конференция «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор БГУ выступил на ассамблее Союза национальных академий наук тюркского мира

Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от мин

Очередное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительства

МИД Азербайджана: Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций

Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданин

Участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего»

Ректор китайского Университета Сиань Шию посетил Бакинскую высшую школу нефти

Глава ГЭЦ: Оценка деятельности государственных служащих будет основываться на модели компетенций

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

От председателя Общества дружбы Марокко-Азербайджан Мохамеда Фагири

Цена азербайджанской нефти вновь снизилась

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group

Обсужден вопрос повышения интенсивности совместных азербайджано-турецких учений

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе

Новый «фильм-событие» Стивена Спилберга выйдет в мае 2026 года

ОЗА: Позиция парламента Нидерландов, по сути, носит клеветнический характер

В Азербайджане впервые пройдет детский фестиваль «Джуджалярим» имени Гамбара Гусейнли

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Азербайджан представлен на Глобальном технологическом форуме

От Генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Джона Хёрли

От Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Шиа ас-Судани

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июне 2024 года

В Киеве организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

От Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида

От Председателя Президиума Боснии и Герцеговины Дениса Бечировича

От главы Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова

От Премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо

Прогноз погоды на четверг: в столице ожидается 31°, в некоторых регионах – 35° тепла

От Президента Республики Польша Анджея Дуды

ЕС объявляет о новой программе

От Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой

В Бакинской высшей школе нефти награждены победители Международных научных конференций

Танкер «Зангезур» возвращен в эксплуатацию после капитального ремонта

От генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша

Состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

В Бакинской высшей школе нефти состоялся выпуск очередного курса «Бизнес-образование для инженеров»

В Страсбурге торжественно отметили День независимости Азербайджана

® Число пользователей сайта jestdili.az, разработанного при поддержке Nar, увеличилось вдвое

От Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и вице-президента Росарио Мурильо

От губернатора города Санкт-Петербург Российской Федерации Александра Беглова

STEAM-центр открылся в школе-гимназии имени Гейдара Алиева в Бишкеке при поддержке Азербайджана

Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степени

Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу

Минобороны: Турция продолжит вносить вклад в мир и безопасность на международной арене

Берлин и Прага призывают Брюссель отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Председатель AzerGold провел очередную встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Марков: Возвращение 4 сел Газахского района Азербайджану ускорит процесс делимитации и демаркации границ

Энергокомпании Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Руководство Министерства обороны Азербайджана совершает рабочий визит в Турцию

Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничестве

В индийской столице зарегистрирована рекордная температура в 49,9 градуса Цельсия

Япония планирует усилить международную координацию в борьбе с пиратством манги и аниме в интернете

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит Азербайджану для зеленого перехода

Организован показ мод c участием лиц с инвалидностью

Представитель ВС Турции: Анкара нацелена на активный обмен опытом

В Тель-Авиве отметили День независимости Азербайджана

Азербайджан и Иран определили режим работы Аразского водохранилища и распределение воды между двумя странами

Fitch Solutions: Экономический рост в Азербайджане составит 2,8 процента в 2025 году

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с официальным визитом в Пакистан

Японская Hitachi и Google Cloud заключили партнерство в области ИИ

От генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

От председателя действующей в Италии Ассоциации Неаполь-Баку Джузеппе Канильо

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов

В Турции продолжаются военные учения EFES-2024

Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

От депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Савельева