ПОЛИТИКА
В Вене проведена конференция «Путь к деколонизации: последствия ассимиляции и ее влияние на реализацию прав человека» ОБНОВЛЕНО
Вена, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ
Серия мероприятий, посвященных борьбе с колониализмом и его новыми проявлениями, организованных Бакинской инициативной группой (БТГ) 22 сентября прошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и 14 декабря в Женеве, продолжилась в венском офисе организации.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 30 апреля в венском офисе ООН была организована конференция на тему «Путь к деколонизации: последствия ассимиляции и ее влияние на реализацию прав человека».
В конференции приняли участие дипломаты из 25 стран, аккредитованные при отделении ООН в Вене, около 20 послов, представители 20 стран, в частности лидеры национальных движений заморских территорий, все еще находящихся под колониальным правлением Франции – Новой Каледонии, Французской Полинезии, Французской Гвианы, Мартиники, Гваделупы, Уоллис и Футуны, Корсики, Союза Коморских островов, Гаити, – сторонники независимости из этих стран, независимые эксперты, представители мозговых центров, местные и зарубежные журналисты.
В рамках конференции прошли дискуссии в трех панелях по темам «Негативное влияние политики ассимиляции на местные общины», «Развитие прав человека в рамках правовых рамок и международных обязательств в процессе деколонизации» и «Искусственное воздействие на окружающую среду как первопричина вынужденной миграции».
Негативные последствия колонизации, политика ассимиляции местных общин
На первом панельном заседании на тему «Негативные последствия колонизации, политика ассимиляции местных общин» выступили исследователи из французских колоний, а также университетов по всему миру. Были отмечены большие проблемы, порожденные ассимиляционной политикой. Было отмечено, что колониальная политика Франции основана на ассимиляции населения и отрицании культуры народов. «Франция хочет, чтобы мы - колониальные народы - были «истинными французами» и отказались от всего, что напоминает нам о нашем происхождении – от родного языка, привязанности к своей стране, наследия наших предков и т.д.», - отметили представители народов, подвергшихся политике ассимиляции и выразивших решительный протест против нее.
Было подчеркнуто, что политика ассимиляции совершенно применительно к выходцам из Африки, региона Магриба, Азии, Карибского бассейна и Южной Америки, поскольку они не белокожие и не христиане. Франция проводит политику, унижающую людей, дифференцируя понятия цивилизованной и низшей рас. С подобными расистскими заявлениями выступали даже французские писатели.
Участники сошлись во мнении, что ассимиляция является формой колонизации. «Избавление от ассимиляции означает избавление от колониализма, его идеологических догм, его экономической и социальной системы, политического управления, культурного представительства. Это попытка посредством перестройки наших обществ продемонстрировать, что превосходящей расы, превосходящей цивилизации, избранного народа не существует. Это переосмысление себя в мире, который необходимо заново открыть, если мы хотим выжить и жить вместе», - сказал депутат Ассамблеи Мартиники, член Бакинской инициативной группы Люк Фрэнсис Кэрол. Он отметил, что ассимиляция - это инструмент идеологического воздействия, который не только не имеет научную основу, но и служит весьма реальным политическим, экономическим и стратегическим интересам. «Несомненно, народы и страны, веками страдавшие от этой идеологии, должны быть в авангарде борьбы за основательный пересмотр взглядов человечества на мир и будущее. Ключевым моментом здесь является принятие конкретных мер по изменению людей и мира, избавлению от постоянного неуважения», - сказал Ф. Кэрол.
Французский исследователь языковых проблем национальных меньшинств Ролан Лафит в своем выступлении рассказал о растущей проблеме расизма в его стране, несправедливости полиции по отношению к арабам и африканцам, необоснованных проверках со стороны полиции, которые юристы называют системным расизмом. Говоря о предвзятости в отношении мусульман, исследователь сказал, что это вышло за рамки расистских движений, став обыденным явлением в политических медиа. Была выражена обеспокоенность исламофобией во Франции.
Коснувшись колониальной политики своей страны, французский журналист Жан-Мишель Бран рассказал о зверствах, совершенных в Алжире в годы колонизации, об истинных целях ассимиляции. Было отмечено, что колониальные народы были отдалены от своих предков и традиций во имя ассимиляции.
Пресс-секретарь Gwadloup Alyans Nasyonal Натали Миначи в своем выступлении отметила, что Гваделупа по-прежнему остается страной мигрантов. Она отметила, что европейцев заселяют в Гваделупу с обещаниями земли и финансовых благ для того, чтобы сократить численность местного населения в этой стране. Гваделупцам запрещено совершать религиозные богослужения и говорить на родном языке. Н.Миначи подчеркнула, что французский колониализм направлен на уничтожение других культур и языков, которые представляются субкультурными.
Развитие прав человека в процессе деколонизации в рамках права и международных обязательств
Выступившие на второй панели, организованной на тему «Развитие прав человека в процессе деколонизации в рамках права и международных обязательств», представители французских колоний и исследователи из различных университетов говорили о больших проблемах, возникших, несмотря на правовые рамки и международные обязательства, в колониальных странах, в частности, в результате французской политики ассимиляции. Были также проведены обсуждения грубых нарушений прав человека в этих странах.
Модератор конференции, бывший член Европейского парламента, генеральный секретарь Народного единства за освобождение Гваделупы, член Бакинской инициативной группы от Гваделупы Жан-Жакоб Бисеп сказал, что французская политика колониализма и ассимиляции продолжается и сегодня. Он отметил, что Франция рассчитывает на иностранных граждан, расселенных в старых колониях, прививая своим гражданам мысль о том, что они принадлежат к высшей расе, и поощряя их к проживанию в старых колониях. По его словам, в системе управления и образования в колониях французов больше, чем местного населения, и они демонстрируют расистский подход к местным учителям и их объединению в Гваделупе.
Жан-Жакоб Бисеп подчеркнул, что ассимиляция ограничивает возможности коренных жителей для сопротивления. Политика ассимиляции построена на идее, что местное население якобы не может существовать без Франции. «И хотя эта политика Франции преследует цель уничтожить народ Гваделупы, она не сможет добиться этого, так как народы Канаки, Мартиники, Гвианы и других заморских территорий объединились», – сказал оратор.
Вице-президент Ассамблеи (парламента) Французской Гвианы Саманта Франсуаза Сириак заявила о том, что колониальная политика Франции основана на ассимиляции населения и отрицании его культуры. Выразив протест против того, что ее страна все еще управляется французскими префектами, Саманта Сириак коснулась разрушительных последствий ассимиляции.
«Политика ассимиляции, которая применяется и к коренным жителям французских колоний, преследует цель превратить их в граждан Франции. Французский колониализм в Гвиане оказал разрушительное воздействие на местное население. Люди были вынуждены принять христианство, отказаться от своей культуры и жить в изолированных резервациях. Так появились «индийские дома», являющиеся системой вынужденной ассимиляции и отчуждения, преследующей цель стереть местную идентичность коренных народов. В этот период были разрушены семьи и стабильность нескольких поколений», – отметила она.
Член Национального совета народных комитетов Мартиники, член движения Ase Plere Annou Lite Эдмона Мондезир, эксперт по политическим и социально-экономическим вопросам островов Уоллис и Футуна Жими Вакольяфа, учредитель и член политического бюро Движения за социальное освобождение и деколонизацию Французской Гвианы, член Бакинской инициативной группы Морис Пиндар, международный эксперт ООН по деколонизации Карлайл Корбин, секретарь Женевского института международных отношений и развития Ишем Лехмиджи говорили о тяжелых последствиях политики ассимиляции, а также негативном влиянии колониализма на местные общины. Состоялся также обмен мнениями по вопросам защиты прав людей, пострадавших в результате этого, и пути решения их проблем.
В выступлениях подчеркивалось, что политика ассимиляции преследует цель лишить местных жителей их культуры, языка, обычаев и традиций и, таким образом, отдалить их от своих корней и истории.
Искусственное воздействие на окружающую среду как первопричина вынужденной миграции
На третьей панели, прошедшей на тему «Искусственное воздействие на окружающую среду как первопричина вынужденной миграции», состоялись обсуждения по вопросам, связанным с традиционными зонами и влиянием на экологию, противостоянием изменению климата, взаимным влиянием социально-экономических факторов, политическими вмешательствами и устойчивыми решениями.
На мероприятии, проведенном под модераторством бывшего председателя Ассамблеи (парламента) Корсики, члена движения независимости Nazione, члена Бакинской инициативной группы Жан-Ги Таламони, выступили заместитель председателя Движения экологов и демократов за суверенную Мартинику, член Бакинской инициативной группы Клодетт Дюамель, заместитель председателя комиссии по делам семьи и женщин парламента Новой Каледонии Мари-Лин Сакилия, мэр корсиканского города Поджо-ди-Венако, член движения независимости Nazione и Бакинской инициативной группы Жан-Марк Родригес, директор по политическим вопросам партии «Тавини Уираатира» Ричард Туехивана и генеральный секретарь этой партии Виктор Маамаатуайахутапу. Они представили подробную информацию по теме панельной дискуссии, после чего состоялся обмен мнениями по обсуждаемым вопросам и нынешней ситуации в этой сфере.
X X X
Следует отметить, что концепция ассимиляции, применяемая Францией к находящимся в ее составе субъектам, анализировалась на конференции по двум основным линиям, был проведен обмен мнениями о негативном влиянии колониализма на местные общины и о защите прав лиц, пострадавших в ходе этого процесса. Подчеркивалось, что это мероприятие призвано положить начало разработке участниками, прибывшими из бывших колоний и нынешних заморских территорий Франции, новых проектов, ориентированных на сохранение культуры для молодых поколений и их просвещение.
В целях определения перспектив развития связей и расширения сотрудничества в рамках конференции был подписан меморандум между политической партией «Тавини Уираатира» Французской Полинезии и Бакинской инициативной группой.
В заключение по предложению Бакинской инициативной группы было адресовано открытое письмо представительству ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также его Бюро демократических институтов и прав человека.
На конференции также был показан видеоролик о проблемах, в том числе полицейском насилии, в колониальных странах.
Следует напомнить, что Бакинская инициативная группа, занимая принципиальную позицию в борьбе с колониализмом и неоколониализмом, продолжает поддерживать справедливую борьбу французских колоний за рубежом.