Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев и Президент Румен Радев выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

8 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Румен Радев выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением для прессы выступил глава нашего государства.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент, мой дорогой друг,

Дамы и господа,

Дорогие гости.

Сегодня в ходе визита Президента Республики Болгария в Азербайджан был подписан ряд важных документов. Среди них, конечно же, хотелось бы отметить Совместную декларацию об укреплении стратегического партнерства. Болгария и Азербайджан являются стратегическими партнерами с 2015 года. За эти годы наши отношения развивались стремительно и успешно. Нынешний визит Президента Болгарии является еще одним проявлением этого.

Мы регулярно встречаемся с Президентом Радевым. В прошлом году он посетил Азербайджан, а я - Болгарию. В том же году мы провели еще одну встречу на болгарско-сербской границе. Словом, активный политический диалог позволяет нашим отношениям расширяться и углубляться, а нам — достигать новых результатов по всем направлениям.

Конечно, сегодня обсуждался широкий спектр болгаро-азербайджанских отношений, состоялся обмен мнениями о наших дальнейших шагах. Торговый оборот за последнее время вырос в несколько раз. Конечно, основная причина этого - сотрудничество в энергетической сфере. Сегодняшний уровень и перспективы этого сотрудничества также очень позитивны. Достаточно сказать, что объем экспортных поставок азербайджанского природного газа в Болгарию увеличивается из года в год. В прошлом году на рынок Болгарии было транспортировано 1 млрд 250 млн кубометров азербайджанского газа. Для сравнения могу сказать, что в 2022 году эта цифра составляла всего 600 млн кубометров. Наши расчеты показывают, что до конца этого года объем экспортных поставок азербайджанского газа в Болгарию составит 1,5 млрд кубометров. Это примерно половина потребляемого Болгарией газа. То есть сегодня, выражаясь языком Европейской комиссии, Азербайджан расширяет свою деятельность на европейском пространстве в качестве общеевропейского поставщика газа и не жалеет усилий для поддержки решения вопросов, связанных с энергетической безопасностью.

В то же время Болгария стала важной транзитной страной для транспортировки газа. В настоящее время азербайджанский газ экспортируется с территории Болгарии в соседние с ней страны. Несомненно, в будущем число этих стран будет расти. То есть это конкретный результат нашего сотрудничества, логический итог наших очень крепких двусторонних отношений. Поскольку наше сотрудничество должно иметь конкретные результаты. То есть основная цель сотрудничества – достижение лучших результатов. Мы видим это как в росте товарооборота, так и в сотрудничестве в сфере энергетики.

Сегодня мы обсудили еще один проект — прокладку зеленого энергетического кабеля. Как вы знаете, Азербайджан очень активно работает в этом направлении со странами-партнерами, в том числе с Болгарией. Мы считаем, что технико-экономическое обоснование проекта, которое будет готово через несколько месяцев, станет прекрасной основой для начала работ. Таким образом, Азербайджан проявит себя как поставщик в Европу не только нефти и газа, но и зеленой энергии. Потенциал достаточно широк, и мы поговорим об этом также на конференции СОР29 в конце года. Я пригласил Президента Радева в Азербайджан для участия в этом мероприятии.

Еще одно важное направление связано с транспортом. Этот вопрос также обсуждался. Я проинформировал Президента Радева о завершении несколько дней назад работ по модернизации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс благодаря азербайджанским инвестициям. Пропускная способность этого пути увеличена в несколько раз. Выдвинутый в свое время Азербайджаном в качестве инициативы, а сегодня пользующийся расширенными возможностями проект, конечно, будет играть важную роль в качестве значимого сегмента Среднего коридора. Перевозка крупных объемов грузов как по направлению Восток-Запад, так и обратно, еще больше укрепит наши отношения.

Одним словом, думаю, мы можем уже говорить об итогах сегодняшнего визита. Одним из них является то, что официально принята и одобрена усиленная версия нашего стратегического партнерства. У нас нет разногласий ни по какому-либо из упомянутых мной вопросов, ни по некоторым другим. Наша цель – углублять двустороннее сотрудничество, обогащать его новым содержанием и предпринимать совместные усилия в качестве стратегических партнеров.

Уважаемый господин Президент, еще раз приветствую Вас и желаю приятного времяпрепровождения.

x x x

Затем с заявлением выступил Президент Болгарии.

Заявление
Президента Румена Радева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые члены делегации.

Уважаемые представители медиа.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить друга Болгарии и моего личного друга Президента Азербайджана Ильхама Алиева за приглашение и искреннее гостеприимство. Это прием, соответствующий традиционному азербайджанскому гостеприимству.

Нас связывают узы традиционной дружбы, взаимопонимания и взаимного доверия. Мы ведем политико-стратегический диалог на самом высоком уровне. Как отметил господин Президент Алиев, это наша четвертая встреча за последнее время. Это не только важный показатель. Наш политический диалог, который находится на самом высоком уровне, создает хорошую основу для экономического процветания не только наших стран, но и Кавказа и Черноморского бассейна и вносит вклад в энергетическую безопасность Европы.

С Вашего позволения, мне хотелось бы перечислить некоторые наши достижения. Во-первых, Азербайджан стал для Болгарии важным, решающим партнером в энергетической сфере и играет важную роль в диверсификации газоснабжения нашей страны. Осенью 2022 года с участием Президента Алиева в городе София мы приступили к использованию газовой сети между Грецией и Болгарией и, таким образом, Южный газовый коридор соединился с Центральной и Восточной Европой. Это, конечно, соответствовало политике Европейской комиссии по обеспечению энергетической диверсификации и безопасности источников. Потому что было подписано соответствующее Соглашение о стратегическом партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном. После этого господин Президент еще раз совершил визит в Болгарию, где по нашей инициативе мы подписали меморандум по проекту «Кольцо солидарности». Здесь мы объединим наши усилия, чтобы мобилизовать возможности Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR для того, чтобы дополнительные объемы газа из Азербайджана поступали и в нашем направлении. Это важный вопрос для безопасности всего региона. В то же время мы вместе открыли офис SOCAR в Софии. Это стало показателем того, что мы полны решимости углублять сотрудничество в энергетической сфере.

Энергетика играет ведущую роль в наших дискуссиях. Однако это не является фактором, ограничивающим наше сотрудничество. У нас есть связи и в других сферах, как на правительственном уровне, так и между деловыми кругами. У нас даже есть контакты на муниципальном уровне, чтобы мы укрепляли связи и сотрудничество. Здесь есть и транспортный аспект, и аспекты цифровизации, у нас есть совместные проекты в сфере зеленой энергии, образования, культуры и туризма. Поэтому естественно, что сегодня мы подписали очень важный документ – Совместную декларацию об укреплении стратегического партнерства между Азербайджаном и Болгарией. Это было показателем нашего важного, огромного потенциала и нашего обоюдного стремления поднять отношения между нашими странами, которые находятся на очень хорошем, прекрасном уровне, на еще более высокий уровень. Кроме того, мы стали свидетелями подписания ряда соглашений. Однако соответствующие соглашения подписываются не только в этой аудитории, но и на другом мероприятии - бизнес-форуме.

Господин Президент, хочу заверить Вас в том, что наши общие интересы и общее желание заключаются в том, чтобы с учетом геополитического и геостратегического положения наших стран наладить стратегическое сотрудничество не только в энергетической, транспортной, но и в других сферах. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить в наших регионах стабильность во всех сферах, особенно в вопросе транспортного сообщения.

По инициативе Президента Алиева мы занимаемся согласованием тарифов и процессами упрощения таможенного администрирования, чтобы решить эти вопросы. Как вы могли видеть, здесь было подписано соглашение между AZAL и болгарскими авиалиниями. Мы увидим восстановление регулярных рейсов между Софией и Баку. В то же время мы стали свидетелями подписания соглашения между Asarel Investment и SOCAR, и нам предстоит многое сделать в этой сфере.

Я уже более семи лет знаком с Президентом Алиевым и за это время у нас было много дискуссий. Я являюсь свидетелем его смелых взглядов, прекрасно его знаю. Он решительно настроен на динамичное развитие Азербайджана. Наглядным примером этого являются проекты в области зеленой энергии. Наряду с этим, его активная дипломатия позволила нам говорить сегодня о мире и безопасности, стабильности на международном уровне. Поэтому меня абсолютно не удивило, что Азербайджан был избран местом проведения такого чрезвычайно престижного мероприятия как СОР29. Болгария в то время решительно поддержала кандидатуру Азербайджана. Сегодня я проинформировал Президента Алиева о том, что и мы, в свою очередь, готовы оказать поддержку СОР29 на институциональном и экспертном уровне.

Сегодня вместе со мной в Баку находятся представители многих компаний. Они уже предлагают многие решения для того, чтобы Азербайджан продолжил развивать свою лидерскую роль в этом регионе, в частности, в области зеленой энергии, защиты окружающей среды. Могу привести вам пример: у нас есть проект получения новой продукции из отработанных нефтепродуктов. Эти материалы могут быть использованы для производства как удобрений, так и стройматериалов. В то же время мы можем создать участок по производству каргодронов. То есть речь идет о перевозке грузов беспилотными аппаратами, и, конечно, речь идет о малообъемных грузах. Тем самым мы предлагаем Азербайджану ведущие и высокотехнологичные решения и проекты, безвредные для окружающей среды. Мы не только обсуждаем эти проекты, по некоторым из них уже подписаны соглашения, заключены договоры.

В рамках визита господина Президента в Болгарию мы наладили связи между культурной столицей Азербайджана – Шушой и Велико-Тырново. Я благодарю Вас за то, что при Вашей поддержке реализовано несколько прекрасных проектов. Активную роль в этом деле сыграл и Фонд Гейдара Алиева. Этот Фонд реализовал в нашей стране проекты по охране историко-культурных памятников. Мы еще раз пригласим Вас, господин Президент, в Болгарию в связи с открытием этих прекрасных памятников после реставрации.

Еще раз выражаю Вам признательность за очень эффективные, продуктивные обсуждения, благодарю за это приглашение. Верю, что договоренности, достигнутые в ходе этих обсуждений, и подписанные документы углубят наше стратегическое партнерство и еще больше усилят основу нашего уже весьма крепкого сотрудничества. Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Румен Радев выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Сборная Азербайджана по баскетболу начала чемпионат Европы с победы

Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Рекордное количество космического мусора скопилось на орбите Земли

Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова

Ректор Карабахского университета встретился с абитуриентами, набравшими высокие баллы

Дан старт очередным курсам профессионального обучения для лиц, переселяющихся в Кяльбаджар

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане

В Лачине состоялось мероприятие в поддержку зоны «зеленой энергии»

Указ Президента Азербайджанской Республики
О повышении государственной поддержки олимпийским и паралимпийским чемпионам Азербайджана

Научно-методический и квалификационный центр культуры реализовал успешные проекты

Объявлены имена победителей четвертого конкурса «Восхождение»

В Казахстане пройдут антитеррористические учения

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между конституционными судами Азербайджана и Турции

Нарушители границы ранили двоих пограничников

Руководитель Администрации Президента Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Почтена память военного пилота, шехида Рашада Атакишиева

Авиакатастрофа в Непале: погибли 18 человек, выжил только пилот

Министр образования Турции раскритиковал деятельность 12 французских школ в стране

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» проходит совместный семинар с Международной организацией труда

В Узбекистане найден древний согдийский храм

В Риме открылась выставка скульптур художника Ботеро

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Метанет Магеррамова: Я влюблена в нити и узоры, хранящие тайны и магию ковроткачества

Эрдоган: Турция стремится к увеличению числа друзей в мире

В Баку состоится литературный вечер, посвященный памяти Мыколы Мирошныченко и Аббаса Абдуллы

Дождливая погода ожидается в Азербайджане в четверг

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.Х.Гаджиева медалью «За военные заслуги»

Солт-Лейк-Сити примет зимние Олимпийские игры 2034 года

Руководство SOCAR посетило перерабатывающие предприятия в Сумгайыте

Аэропорт Кельна возобновил полеты после акции протеста экоактивистов

В Казахстане завершается ремонт дороги, связывающей порт Курык и Средний коридор

Предупреждение: В некоторых местах республики ожидаются периодические ливни

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Баку ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис ВИДЕО

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC

Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщины

От триумфа в Ханкенди до спортивных побед в Париже

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Азербайджана и России

Сообщение Пресс-службы Президента

Сборная Азербайджана по карате завоевала бронзовую медаль на международном турнире

® Особая кампания от Birbank Biznes: кредиты для владельцев микробизнеса

Студенты БВШН приняли участие в летней школе Китайского нефтяного университета

В БГУ откроются специализации по Казахстану и Узбекистану

Министр обороны Азербайджана встретился с военнослужащими, несущими службу на освобожденных территориях

Нефть подорожала на мировых биржах

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 85 долларов

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»