ОБЩЕСТВО


3 марта Всемирный день дикой природы

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

«В этот Всемирный день дикой природы нам необходимо провести мероприятия для просвещения людей о богатейшем разнообразии морской фауны и флоры и их огромном значении для устойчивого развития. Таким образом можно обеспечить, чтобы экосистемные услуги получали и будущие поколения людей». Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, об этом говорится в послании генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в связи с отмечаемым 3 марта Всемирным днем дикой природы, тема которого «Сохранение морских экосистем: для людей и для планеты».

«Сегодня флора и фауна Мирового океана подвергаются мощному воздействию разных неблагоприятных факторов — от изменения климата до загрязнения, разрушения прибрежных мест обитания и чрезмерной эксплуатации морских видов. Примерно треть популяции промысловых рыб подвергается чрезмерному лову, в опасности находятся многие другие виды - от альбатросов до черепах», - предупредил генеральный секретарь ООН. Он призвал приложить все необходимые усилия для того, чтобы сохранить разнообразие морской фауны и флоры для будущих поколений.

Эксперты ЮНЕП напоминают, что океаны и моря покрывают две трети поверхности нашей планеты. Они обеспечивают продовольствие, энергию, воду и экономические блага для людей во всех странах – даже в тех, которые не имеют выхода к морю. Поглощая углекислый газ, океаны вносят огромный вклад в сдерживание глобального потепления. Ухудшение состояния океанов, их загрязнение представляют собой серьезную угрозу всему человечеству и препятствуют устойчивому развитию.

Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью.

Кроме того, этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач Цели 15 в области устойчивого развития.

Цель 14 в области устойчивого развития направлена на «сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов для устойчивого развития». Тема Всемирного дня дикой природы 2019 года, тесно связанная с этой целью, призвана обратить внимание на сохранение и устойчивое использование морской дикой природы.

Океан содержит почти 200 тысяч идентифицированных видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Более трех миллиардов человек зависят от морского и прибрежного биоразнообразия в качестве источника средств к существованию. Морская дикая природа на протяжении тысячелетий обуславливала развитие человеческой цивилизации, обеспечивая ее продовольствием и продуктами питания, материалами для ремесел и строительства. Океан также обогатил нашу жизнь в культурном, духовном и рекреационном плане.

Сегодня этот потенциал серьезно подорван в результате таких угроз, как чрезмерная эксплуатация, включая браконьерские методы рыболовства и извлечения морских видов, а также изменение климата, загрязнение морской среды и разрушение мест обитания. Эти угрозы оказывают серьезное влияние на жизнь и средства к существованию тех, кто полагается на морские экосистемные услуги, особенно женщин и мужчин, живущих в прибрежных районах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными