ЭКОНОМИКА


7 великолепных караван-сараев Азербайджана

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАЖ

Азербайджан – страна с высокой культурой, испокон веков была важным центром на Великом Шелковом Пути, где пересекались Восток и Запад. В такие азербайджанские города как Шеки, Гянджа, Баку и другие со всех стран стекались купцы и торговцы, привозя заморские специи, шелк и другие товары. С собой они могли увозить ювелирные изделия, музыкальные инструменты, оружие, ковры, нефть и т.д. Неудивительно, что в Азербайджане было построено множество караван-сараев – постоялых дворов, в стенах которых и происходило большинство торговых сделок. Некоторые из тех старинных караван-сараев сохранились и поныне.

Верхний и Нижний караван-сараи в Шеки

В период средневековья караван-сараи строились как в городах, так и на торговых путях. Различие их состояло в том, что караван-сараи в городах предназначались не только для остановки караванов и путешественников, но и для торговли. В связи с этим в городских караван-сараях предусматривались специальные помещения для торговых сделок. В XVIII-XIX веках в Шеки было пять больших караван-сараев, из которых, в настоящее время сохранились только два, которые по своей планировочной структуре, большим размерам и удобствам для торговли являются наиболее крупными на всем Южном Кавказе.

Верхний и Нижний караван-сараи - основные достопримечательности правого берега реки Гурджаначай, своеобразного делового центра города Шеки. Нижний караван-сарай, общей площадью 8000 кв. м, располагает 242 комнатами. Здание с четырех сторон имеет входные ворота, при закрытии которых караван-сарай превращался в неприступную крепость.

Верхний караван-сарай XVIII века, в котором более 300 комнат имеет общую площадь 6000 кв. м и высоту 14 м. Основной фасад здания обращен к берегу реки, богато декорированная арка главного въезда во двор размещена в углу здания, на уровне третьего этажа, что вызвано большим уклоном рельефа вдоль реки. Необходимо отметить, что азербайджанский зодчий прекрасно использовал крутой рельеф участка с перепадом в несколько метров. Все помещения в здании караван-сарая имеют равные размеры и сводчатое перекрытие. Дворовые лоджии, бассейны и окружающее их озеленение, гармонично сочетаются с общей композицией здания.

Интересно, что Верхний караван-сарай по сей день используется по своему прямому назначению - функционирует как гостиничный комплекс Sheki Karvansaray Hotel. Это заведение примечательно тем, что в нем можно почувствовать дух старины. Комнаты имеют замечательные арочные потолки, массивные двери, внушительные каменные стены. В гостинице есть ресторан-сад, в котором летом приятно посидеть и выпить чашку чая с шекинской халвой, и зимняя столовая. На территории гостиницы функционируют также дискотека, развлекательный центр.

На входе в отель привлекают внимание старинные массивные двери с колокольчиками. Здесь мы узнали, что на дверях караван-сараев в Азербайджане использовались различные дверные колокольчики: гости мужского пола звонили в «свой», а женщины в предназначенный для них. Таким образом, следуя мусульманским обычаям, когда звонил «женский колокольчик» гостей встречала хозяйка, а мужчин – хозяин. Это был своеобразный прообраз современного домофона.

Караван-сарай Бухара в Баку

Расположенный в бакинском Старом городе – Ичеришехер, недалеко от Девичьей Башни, караван-сарай Бухара был возведен в конце XV века на торговой магистрали, проходившей через Шамахинские ворота крепости. Караван-сарай использовался в качестве постоялого двора большей частью купцами из Средней Азии, отсюда и название.

Строение имеет форму квадрата, с выпуклым порталом. Восьмигранный двор, окруженный по периметру балкончиками и кельями, служил прекрасным местом отдыха для купцов и путешественников после ежедневных торговых сделок. По всему периметру внутреннего дворика расположены стрельчатые арки, которые составляют основную часть архитектурной композиции. Реставрационные работы 1964 года полностью освободили здание караван-сарая от пристроек, осуществленных ранее, что дало возможность на фоне окружающих строений, выявить крупномасштабную структуру этого памятника национального значения.

Ныне здесь функционирует ресторан азербайджанской национальной кухни.

Караван-сарай Мултани в Баку

Расположенный напротив Бухарского, караван-сарай Мултани старше его и построен в XIV веке. Мултан в настоящее время - это город в Пакистане. Каравансарай служил местом остановок для купцов и огнепоклонников из Индии. Известно, что ими был сооружен храм огнепоклонников «Атешгах» в Сураханы, который сохранился и поныне в качестве музея.

Каравансарай Мултани имеет квадратную форму, внутренний дворик и сооружен на относительно древних строениях. По периметру дворика расположены балкончики, за которыми имеются отдельные комнаты-кельи, предназначенные для индивидуального жилья.

Памятник национального значения. Ныне здесь также действует ресторан национальной кухни.

Малый караван-сарай в Баку

Еще один из караван-сараев Ичеришехер - Малый или Ханский, древнее двух предыдущих, сооружен в XII веке. Квадратный по плану, он имеет внутренний дворик четырехугольной формы со срезанными углами. По всему периметру здание окружено балконом, за которым располагаются жилые комнаты для личного пользования. Северный и южный входы караван-сарая имеют форму портала. Основной вход в период средневековья был со стороны моря. С южной стороны фасад караван-сарая двухэтажный и имеет вид оборонительного сооружения.

В средние века караван-сарай со стороны торговой улицы состоял из прилавков, не имевших прямой связи с двором. Однако до этого здесь функционировало мусульманское учебное заведение - медресе, которое входило в комплекс Джаме (Джума) и кельи предназначались для проживания студентов, обучавшихся в этой семинарии.

В настоящее время на территории этого памятника национального значения функционирует так называемый «Сад искусств» (Art Garden), объединяющий в себе Художественную галерею, несколько мастерских ремесленников и ресторан национальной и европейской кухни. Отличительной чертой также является то, что каждая из келий памятника оформлена отдельным азербайджанским художником.

Караван-сарай Шаха Аббаса в Гяндже

Еще один исторический караван-сарай в Азербайджане - Гянджинский, был построен в XVII веке по распоряжению Шаха Аббаса и носит его имя. Этот караван-сарай является частью исторического архитектурного ансамбля, созданного зодчим Шейхом Бахауддином, в который также входят Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса) и Чекяк-Хамам (средневековая баня).

По традиции того времени в постройке здания использовались жженый кирпич и смесь из яичного белка, извести и глины. Двухэтажное здание караван-сарая, построенное в восточном стиле, включает в себя 15 залов и 54 комнаты. Во дворе предусмотрены места для вьючных животных купцов. Для обслуживания гостей в караван-сарае работала прислуга, повара и музыканты.

До последнего времени здание средневекового караван-сарая играло роль обители знаний - в конце XX века здесь располагался Гянджинский гуманитарный колледж. В здании также размещался музей поэтессы Месхети Гянджеви. В настоящее время после реставрации караван-сарай действует как музей.

Караван-сарай Угурлу Хана в Гяндже

Практически вплотную к караван-сараю Шаха Аббаса пристроен еще один караван-сарай, носящий имя Угурлу Хана. Оба караван-сарая соединены между собой четырьмя внутренними ходами. Здание караван-сарая Угурлу Хана выполнено в типичном феодальном стиле и содержит в комплексе два больших двора.

Некоторые ошибочно полагают, что караван-сарай носит имя сына последнего правителя Гянджинского ханства Джавад хана – Угурлу хана. Однако это не так, поскольку постройка караван-сарая датируется XVII веком, а не XVIII-XIX веками, когда жил Джавад хан (1748-1804). Велика вероятность, что караван-сарай построен на средства Угурлу хана I, племянника гянджинского бейлярбека 1663-64 гг. Муртузагулухана Зиядоглу и носит его имя. Титул хана Угурлу бей получил после того как стал следующим бейлярбеком - наместником, подчинявшимся напрямую шаху.

После захвата Гянджи русскими войсками в 1804 году, караван-сарай, как и все ханское имущество, был конфискован и переведен на казначейский счет. В дальнейшем, один из корпусов караван-сарая был арендован шербатларами - изготовителями шелковых платков келагаи, после чего в народе за ним закрепилось название караван-сарая «шербатчи».

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными