Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

В Баку состоялась торжественная встреча азербайджанских спортсменов, принимавших участие в ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро ВИДЕО

Баку, 23 августа, С.Аллахвердиева, С.Гулиев, АЗЕРТАДЖ

23 августа азербайджанские спортсмены, принимавшие участие в ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, возвратились на Родину.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, олимпийцев, вписавших новые яркие страницы в спортивную историю Азербайджана на Олимпийских играх «Рио-2016», в Международном Аэропорту Гейдар Алиев с большой торжественностью, с цветами встречали члены их семей, представители спортивной общественности, жители столицы.

Азербайджанские спортсмены завоевали на ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 18 медалей. Золотую медаль в актив нашей команды записал таэквондист Радик Исаев. Борцы-вольники Тогрул Аскеров, Хетаг Газюмов, боксер Лоренцо Сотомайор, дзюдоисты Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов, борец Мария Стадник и каноист Александр Демьяненко, проиграв лишь в финальных поединках, стали обладателями серебряных медалей. Таэквондисты Милад Бейги Харчегани и Патимат Абакарова, боксер Кямран Шахсуварлы, борцы Расул Чунаев, Сабах Шариати, Наталья Синишин, Гаджи Алиев, Джабраил Гасанов и Шариф Шарифов, гребец Инна Осипенко-Радомская удостоены бронзовых медалей. С таким показателем олимпийская сборная Азербайджана стала 39-й среди 207 стран. По количеству медалей Азербайджан занял 15-е место среди 207 государств-участников и 87 государств-призеров, а среди исламских, тюркских и Кавказских стран стал лидером. По соотношению числа спортсменов к количеству завоеванных медалей Азербайджан стал одним из государств-лидеров Олимпиады. Азербайджан впервые завоевал медали в соревнованиях по таэквондо и гребле, а в соревнованиях боксеров впервые завоевал путевку в финал.

На церемонии встречи министр молодежи и спорта Азад Рагимов сказал в интервью журналистам, что на Олимпиаде в Рио наши спортсмены вписали новую страницу в историю азербайджанского спорта. «Это действительно очередное торжество азербайджанского спорта, и я сердечно поздравляю всех по этому случаю, желаю новых успехов нашим спортсменам. Верю, что они и в будущем будут радовать наш народ и болельщиков», - отметил он.

Министр подчеркнул, что 18 медалей - это большое достижение для Азербайджана. Учитывая то, что Азербайджан - спортивная держава, что наши спортсмены заняли первое место в мире по этому показателю, мы можем сказать, что достигнутые результаты отнюдь не являются неожиданностью. Олимпийская сборная Азербайджана была признана самой результативной командой по числу медалей, приходящихся на одного спортсмена. То, что азербайджанский флаг 18 раз поднимался на «Рио-2016», было важным событием с точки зрения пропаганды нашей независимой страны.

«Успехи, достигнутые на XXXI летних Олимпийских играх, внушают уверенность в том, что в предстоящие годы азербайджанский спорт завоюет еще большие достижения», - сказал министр, отметив, что наша страна проведет в следующем году еще одно грандиозное спортивное мероприятие - IV Игры исламской солидарности. А.Рагимов еще раз сердечно поздравил наших спортсменов и азербайджанский народ.

Сборная команда Азербайджана приняла участие в ХХХI летних Олимпийских играх в более широком составе, чем на предыдущих олимпиадах - 56 спортсменами (57 лицензий) в 18 видах спорта. Это на 4 вида спорта больше, чем на прошлых Олимпийских играх. Наша страна впервые была представлена в таких видах спорта, как триатлон, стрельба из лука, велосипед и каноэ-слалом. 36 из 56 спортсменов, представлявших нашу страну, участвовали в Олимпийских играх впервые. Азербайджан был представлен в Рио-де-Жанейро тремя судьями - в соревнованиях по борьбе, гимнастике и боксу.

«Рио-2016» отличались от предыдущих олимпиад рядом особенностей. Так, это первые Олимпийские игры, проведенные в Южной Америке. На Олимпиаде, которая продолжалась 17 дней и была проведена в четырех районах Рио-де-Жанейро - Деодоро, Барра, Копакабана и Маракана, состоялись 306 соревнований, были вручены в общей сложности 2102 медалей. На ХХХI Олимпийских играх соревновалось рекордное число атлетов - более 11 тысяч спортсменов из 207 стран. Кроме 207 стран-участниц в Олимпиаде участвовала команда спортсменов-беженцев. В состав этой команды, выступавшей под Олимпийским флагом, входили 10 спортсменов. Пятеро из них - из Южного Судана, двое - из Сирии, двое - из Демократической Республики Конго, один - из Эфиопии. С самой большой командой на Олимпиаде выступили США. Эта страна была представлена 554 спортсменами. А Тувалу - страна в Океании - была представлена на Олимпиаде всего одним спортсменом - атлетом Этимони Тимуани в соревнованиях по бегу на дистанцию 100 метров. Косово и Южный Судан выступили на Олимпиаде впервые.

На ХХХI летних Олимпийских играх атлеты соревновались в 39 видах спорта. В программу Олимпийских игр спустя 112 лет вновь был включен гольф, а после 92-летнего перерыва - регби. Все соревнования были проведены на 37 аренах.

Успехи в этой сфере подтверждают, что спортивная политика в нашей стране построена правильно. Многие спортсмены, которые в свое время покинули нашу республику из-за материальных трудностей, возвратились и достойно отстаивают спортивную честь страны, высоко поднимают наш трехцветный флаг. В нашей стране проводятся соревнования международного уровня, наши спортсмены ежегодно демонстрируют высокие достижения на чемпионатах Европы и мира.

В результате успешной спортивной политики Азербайджан воспринимается спортивной общественностью мира как серьезный партнер, а наши спортсмены - как основные соперники. Достижения, за короткий период завоеванные Азербайджаном в области спорта, обратили на себя внимание международных спортивных организаций, именно по их желанию в последние годы в нашей стране были проведены многочисленные грандиозные международные турниры, чемпионаты мира и Европы. Достойно одобрения, что забота о развитии спорта в нашей стране охватывает не только олимпийские, но и неолимпийские виды спорта.

Достижения в области спорта, как один из важных факторов, определяющих уровень развития, экономический потенциал страны, имеют и политическое содержание. С этой точки зрения динамичное развитие в Азербайджане происходит параллельно с успехами, достигаемыми в спорте. Завоеванные медали, строительство спортивных комплексов, укрепление имиджа Азербайджана как спортивной державы в международном масштабе, составляя единство, являются основой наших успехов в спортивной сфере. Победы наших спортсменов на международных аренах - фактор, приумножающий славу нашего государства. Во все периоды руководства нашей страной великий лидер Гейдар Алиев ждал от спортсменов побед, возвышающих славу нашего государства. Эту политику успешно продолжает глава государства Ильхам Алиев.

В Баку состоялась торжественная встреча азербайджанских спортсменов, принимавших участие в ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом