МИР


АБР прогнозирует замедление экономического роста в развивающихся странах Азии

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Азиатский банк развития (АБР) заявил, что рост в развивающихся странах Азии в 2019 году может замедлиться второй год подряд, и указал на риски торговой войны США и Китая и потенциально беспорядочного Brexit.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters.

Экономика 45 развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году, как ожидается, вырастет на 5,7 процента, говорится в докладе АБР.

Прогноз на 2019 год был немного снижен по сравнению с декабрьской оценкой роста, составлявшей 5,8 процента. В 2020 году, как ожидается, экономика региона вырастет на 5,6 процентов, минимальными темпами с 2001 года.

«Затянувшийся или обостряющийся торговый конфликт между Китайской Народной Республикой и США может подорвать инвестиции и рост в развивающейся Азии», - заявил главный экономист АБР Ясуюки Савада.

АБР также указал на неопределенность, связанную с фискальной политикой США и возможным беспорядочным Brexit, как на риск для прогноза. Эти факторы могут замедлить рост в странах с развитой экономикой и омрачить перспективы второй по величине экономики мира.

По оценкам АБР, в этом году экономика Китая вырастет на 6,3 процента, без изменений по сравнению с декабрьским прогнозом. В 2020 году, как ожидается, экономический рост в Китае замедлится до 6,1 процента.

Правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 год до 6-6,5 процента, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6 процента и был минимальным за 28 лет.

Экономика Южной Азии останется самой быстрорастущей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. АБР прогнозирует подъем на 6,8 процента в 2019 году по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 7,1 процента. В 2020 году рост ускорится до 6,9 процента.

По прогнозам АБР, рост экономики Индии ускорится до 7,2 процента в 2019 году и 7,3 процента в 2020 году, поскольку более низкие процентные ставки и поддержка доходов фермеров повышают внутренний спрос.

Прогноз роста для Юго-Восточной Азии на 2019 год снижен с 5,1 до 4,9 процента. АБР ожидает, что рост в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах будет медленнее, чем предполагалось ранее. В следующем году экономический рост в Юго-Восточной Азии составит 5 процентов.

АБР также понизил прогноз инфляции для развивающихся стран Азии на этот год с 2,7 до 2,5 процента, сославшись на стабильные цены на сырьевые товары. Ожидается, что в следующем году инфляция останется на уровне 2,5 процента.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными