ОБЩЕСТВО


Акция по сбору пластиковых отходов на пляже Бильгя имеет очень большое значение для информирования общественности

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Совместная акция по сбору пластиковых отходов, проведенная работниками посольства Великобритании в Азербайджане и Министерства экологии и природных ресурсов, имеет очень большое значение для информирования общественности о негативном воздействии пластиковых отходов на окружающую среду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом журналистам сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев, комментируя проведенное 12 февраля на пляже в поселке Бильгя акцию по сбору пластиковых отходов. Замминистра напомнил, что пластиковую тару стали выпускать еще в середине прошлого века. В 1950 году во всем мире было произведено 1,5 тонны пластмассовой тары. В 1990 году количество пластмассовой тары составляло 100 миллионов тонн, а уже в 2015 году 322 миллиона тонн. «Это говорит о том, что начиная с 1950 года по сегодняшний день в окружающей среде, в морях и океанах присутствует до 1 миллиарда тонн пластиковых отходов. Это очень большая проблема. Пластиковые отходы, пластмасса под действием температуры и ультрафиолетовых лучей разлагается в течение 1000 лет. В связи с решением этой проблемы Президент Ильхам Алиев своим Распоряжением утвердил «План мероприятий по снижению негативного воздействия отходов пластиковой тары на окружающую среду в Азербайджанской Республике на 2019-2020 годы». План мероприятий включает в себя рациональное управление пластиковыми отходами, в том числе селективный сбор, перевозку, частичную утилизацию, частичное повторное использование, изучение опыта передовых стран в данной области. Также планируется создание пилотного проекта, информационного центра путем совершенствования законодательства в этой области, планируется уменьшение производства пластиковой тары и изучение аналогичного опыта передовых стран. Планом мероприятий планируется также увеличение производства альтернативной тары из бумаги, материи, войлока, плетенных материалов», - сказал Рауф Гаджиев.

Замминистра считает, что просветительные работы в этом вопросе имеют очень большое значение. Он сообщил, что будут издаваться буклеты и брошюры о негативном воздействии пластиковых отходов на окружающую среду, о необходимости использования альтернативных упаковочных материалов. Информационная работа о негативном воздействии пластиковых отходов на окружающую среду будет проводиться в образовательных учреждениях - школах и университетах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными