ЭКОНОМИКА


Активный туризм в Азербайджане – горы, пещеры, гонки

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Активный отдых – одно из наиболее популярных направлений туризма во всем мире. Даже путешественники, которые больше нацелены на безмятежное времяпрепровождение в период отпуска, не прочь прокатиться на велосипеде, совершить конную прогулку или полетать на дельтаплане. Все это и многое другое можно найти и в Азербайджане.

Альпинизм

Благодаря разнообразному ландшафту, включающему горные и скалистые местности, в Азербайджане прекрасно развит альпинизм и его составляющие - скалолазание, ледолазание, горная техника, а также горный и пешеходный туризм.

Эти и многие другие виды активного туризма нашли свое отражение в деятельности Федерации воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана (FAIREX), которая была создана в 2005 году. В данное время в ее составе действуют 59 клубов.

Кроме этого к активному отдыху и здоровому образу жизни всех желающих привлекает Бакинский горный спортивный клуб, объединяющий более полусотни спортсменов и любителей скалолазания. Главная цель клуба – развитие альпинизма и скалолазания.

Скалолазание

Активный отдых в горах - это наслаждение для души и зарядка для тела. А скалолазание – один из наиболее интересных способов времяпрепровождения, доступный всем – и новичкам, и людям с опытом. Скалолазание - безопасный вид спорта, если следовать всем правилам безопасности, им можно заниматься круглый год, в любом возрасте.

Благо в Азербайджане много скалистых гор, пригодных для лазанья. К примеру, подходящие скалы имеются в одном из жилых районов столицы - в поселке Бакиханова. Так же, как и вблизи поселка Нардаран, на берегу Каспия, где утром вы можете отдохнуть на море, а после обеда - преодолеть несколько скалолазных маршрутов.

Полазить можно и на скале Бешбармаг («пятерня»), что в Хызинском районе (104 км от Баку), откуда открывается прекрасный пейзаж на море. Сюда обычно приезжают с ночевкой, разбивая палатки.

Чтобы заниматься скалолазанием, необязательно выезжать на натуру. В помещении зала ClimBaku при FAIREX имеются все условия для занятий скалолазанием различной сложности. Кроме того, искусственная скала высотой 9 м открыта для посещения в столичном спортивно-оздоровительном комплексе The Club.

Трекинг или пеший туризм

Азербайджан располагает одними из лучших в Европе высокогорных пейзажей: лесные долины, живописные ущелья, пещеры, впечатляющие пики и ледниковые озера Кавказских гор не оставят равнодушными любителей трекинга.

Вас могут заинтересовать разведывательные походы и экскурсии, как на выходные дни, так и рассчитанные на более продолжительное время, предлагаемые спортивными или туристическими организациями. Профессионалы помогут вам определиться с маршрутом и подобрать необходимое снаряжение.

Отличная натура для занятий пешим туризмом вас ждет на просторах полуострова Абшерон, близ Баку (районы грязевых вулканов, заповедник Гобустан и др.), так же, как и в регионах Азербайджана. На организации туристических маршрутов по трекингу в Азербайджане специализируется ассоциация FAIREX (клубы Berkut, Climb Club, Salavat, Gilavar, Sheki AMA и Babadag (г. Шеки). Можно также обратиться в турагентства Golden Rock Travel, Victory Tour, Improtex Travel и др.

Спортивное ориентирование

Еще один прекрасный способ познакомиться с Азербайджаном – принять участие в мероприятиях по спортивному ориентированию, в ходе которых, участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на той или иной местности.

Эта дисциплина в Азербайджане активно развивается благодаря усилиям Федерации спортивного ориентирования (SMEF). Забеги проводятся как в столице, например в историко-архитектурном заповеднике Ичеришехер, так и на природе в регионах – в курортном поселке Набрань Хачмазского района, Галаалты (г. Шабран) и других местностях. В общей сложности федерацией подготовлены и используются 15 карт маршрутов в различных регионах Азербайджана.

Спелеотуризм

В Азербайджане множество пещер, пригодных для развития спелеотуризма. Подземное путешествие по карстовым колодцам, шахтам, пропастям в окружении сталактитов и сталагмитов может стать необычным приключением для любого любителя активного отдыха. Конечно, при условии, что оно проводится в сопровождении опытного инструктора. Ведь спелеотуризм имеет свою специфику. Здесь много элементов, общих с альпинизмом, подводным плаванием, горным и другими видами туризма. Действия спелеотуристов осложнены полной темнотой, низкой температурой воздуха, высокой влажностью, что предъявляет особые требования к технической и психологической подготовке.

В Азербайджане спелеотуризм в полной мере находит свое развитие в деятельности Федерации воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана.

Условия для занятий спелеотуризмом имеются в пещерах Кероглу (5 км к юго-западу от села Новосаратовка Гядабейского района), Гуюлу (к югу от села Сюнди, на горе Гехле, Гобустанский район), Хади Гаиб и Хемзе в городе Шарур, Килит в городе Ордубад, Алмамед в Джульфе, Дашгала в Бабеке, Гыз Гала в Загатале и др.

Велосипедные прогулки

Велосипед – прекрасный способ не только оздоровить свой организм, но и получить огромное удовольствие. Этот вид активного отдыха практически не требует никакого дополнительного снаряжения, кроме самого велосипеда.

В Азербайджане действует Федерация велосипедного спорта (AzViF), в которую входят различные клубы, и имеется немало площадок для велосипедной езды.

В Баку в поселке Ших функционирует огромный BMX велопарк мирового класса, а в Насиминском районе столицы обустроен велотрек. В центре города в Приморском парке можно арендовать велосипед на требуемое время и покататься по обустроенным дорожкам протяженностью больше километра, вдыхая свежий морской воздух.

Во многих отельных комплексах по всему Азербайджану также практикуют услугу проката велосипедов. Причем вы можете использовать их как на отельной территории, так и в условиях природного бездорожья, катаясь по окружающим лесам и холмам.

Картинг

Азербайджанцы любят скорость. Не случайно с 2016 года в Баку проводится один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 - Гран-при Азербайджан. Если и вы не прочь испытать себя на гоночной трассе – добро пожаловать в столичный картинг центр, расположенный на территории Дворца водных видов спорта.

Услугами центра могут воспользоваться все, кто старше 7 лет. В распоряжении центра находятся карты французской компании Sodi Karts. В одном заезде единовременно могут принять участие 24 карта. Каждому участнику карт подбирается в соответствии с возрастом и опытом вождения. Также новички могут воспользоваться двухместным картом. В картинг-центре также действуют профессиональные курсы пилотирования и проводятся соревнования среди пилотов различной возрастной категории, в которых могут принять участие как опытные, так и молодые водители.

Наконец, вы можете посетить частный Baku Karting&Event Center, занимающий территорию более 4000 кв. м. Здесь проложена асфальтированная трасса, имеется парк машин, состоящий из новых профессиональных картов ведущего немецкого производителя Rimo. Прежде чем сесть за руль, взрослые и дети могут пройти инструктаж в гоночной школе при Центре.

Чтобы подкрепиться, направляйтесь в ресторан Champion Sports bar&Restaurant: панорамный вид на трассу позволит следить за гонкой и одновременно наслаждаться вкусной едой и напитками.

Авто- и мото сафари

Во время путешествия в Азербайджан не премините попробовать увлекательное и завораживающее авто сафари по красивейшим уголкам страны. Самое подходящее время для этого - конец весны, лето и начало осени. Авто сафари в Азербайджане представляет собой кратковременные или многодневные туры на джипах или мотоциклах по стране, во время которых вы получаете уникальную возможность ознакомиться с ее территорией и населением.

Сегодня многие туристические компании предлагают такую возможность, и одна из них Improtex Travel. Специалисты компании разработали различные сафари-туры на джипах или на мотоциклах в горных районах Азербайджана. Любителям путешествий на собственном транспорте в компании предоставляются карты с подробным описанием намеченной трассы, помощь в разработке программы маршрутов, квалифицированные гиды, инструктора и технический персонал, которые будут сопровождать туристов на протяжении всего маршрута. Сложные горные дороги, красоты дикой природы и гостеприимство местных жителей сделают маршрут бесстрашных путешественников на колесах приятным и познавательным.

Прекрасные условия для организации сафари маршрутов имеются в таких регионах, как Шамаха, Губа, Сальян (Ширванский национальный парк) и т.д.

Продолжение следует…

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными