МИР


Американский генерал: Вывод войск США из Афганистана является "логистическим успехом, но стратегическим провалом"

Вашингтон, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли в ходе слушаний в сенате заявил, что американская армия проиграла войну в Афганистане из-за просчетов нескольких администраций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, генерал Милли заявил, что уход из Афганистана и эвакуация были "логистическим успехом, но стратегическим провалом". Вместе с Милли на слушаниях выступили министр обороны Ллойд Остин и глава Центрального командования США, генерал Кеннет Маккензи.

"Афганская война стала для Соединенных Штатов стратегическим провалом. Но мы ее проиграли не в последние 20 дней или даже 20 месяцев, а гораздо раньше", - заявил генерал.

Он отметил, что стратегическим проигрышем Вашингтона можно считать тот факт, что в свое время США допустили приход к власти в Афганистане движения "Талибан". "Мы должны помнить, что Талибан был и остается террористической организацией, и они до сих пор не разорвали связи с "Аль-Каидой. У меня нет иллюзий насчет того, с кем мы имеем дело. Еще неизвестно, сможет ли Талибан консолидировать власть, или страна будет и дальше разваливаться до состояния гражданской войны", - заявил генерал Милли.

Слушания послужили еще одним тестом для администрации Байдена, которая пыталась преодолеть репутационный ущерб, нанесенный внезапной потерей Кабула в середине августа и последующей борьбой за эвакуацию американцев и партнеров, в результате которой десятки тысяч человек оказались в уязвимом положении

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными