ПОЛИТИКА


Азербайджан – независимое государство, которое не приемлет и не будет признавать любые внешние вмешательства в свои внутренние дела

Азербайджан – независимое государство, которое не приемлет и не будет признавать любые внешние вмешательства в свои внутренние дела

Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова агентству АЗЕРТАДЖ

-Али муаллим, комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и комиссар этой структуры по вопросам расширения Штефан Фюле, а также некоторые зарубежные правозащитные организации в очередной раз выступили с утверждениями о нарушении прав человека в Азербайджане. Хотелось бы узнать ваше отношение к этим их мнениям.

-Азербайджан – стремительно развивающееся, пользующееся высоким международным авторитетом правовое государство, где обеспечены все основные, фундаментальные права человека, демократические свободы. В республике сформированы политический плюрализм и гражданское общество, обеспечены все необходимые условия для деятельности политических партий, неправительственных организаций и независимых медиа. Развитию этих сфер оказывается всесторонняя государственная поддержка. В настоящее время по качественным и количественным показателям, уровню развития демократических институтов, обеспечению их абсолютно свободной и плодотворной деятельности Азербайджан считается самой передовой страной в регионе и на пространстве СНГ. Достигнутые в стране существенные успехи в области строительства свободного общества являются наглядным свидетельством политической воли властей, их принципиальной и решительной позиции в этом вопросе.

Как известно, одно из главных требований демократического развития заключается в обеспечении верховенства закона, равной ответственности всех граждан, независимо от их социального статуса и сферы деятельности, перед обществом и законами. Законодательство Азербайджана, успешно интегрирующегося в международное сообщество, также постоянно приводится в соответствие с демократическими стандартами. В Азербайджане, как и в государствах-членах Европейского Союза и Совета Европы, каждый человек, в том числе и представители неправительственных организаций и средств массовой информации, обязаны с уважением относиться к законам страны и соблюдать их требования. Объявленные «знаменитыми» в известном заявлении комиссара Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и комиссара этой структуры по вопросам расширения Штефана Фюле, а также упомянутые в заявлениях различных зарубежных организаций, но не знакомые широкой общественности в нашей стране лица подозреваются в конкретных преступных деяниях и были арестованы соответствующими органами, судами были приняты соответствующие решения об их задержании на определенный период. Только следствие и судебное разбирательство могут установить, виновны они или нет. Поэтому я считаю, что поспешные, дежурные заявления этих кругов, основанные на «оперативных» доносах некоторых заинтересованных местных антинациональных групп, состоят из субъективных суждений, носят предвзятый и необъективный характер, а также преследуют цель оказать давление на следствие и суд. Мы бы посоветовали высокопоставленным представителям Европейского Союза, Amnesty İnternational, Human Rights Watch и другим подобным организациям положить конец селективному, тенденциозному отношению к Азербайджану, политике двойных стандартов.

Азербайджанская общественность ожидает от влиятельных международных структур, зарубежных организаций в области прав человека практической помощи в справедливом урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права. Несколько дней назад в результате тотальной атаки разведывательно-диверсионных групп агрессивной Армении в различных направлениях армяно-азербайджанской государственной границы и линии соприкосновения войск был нарушен режим прекращения огня, погибло большое число военнослужащих и мирных граждан, возникла угроза возобновления широкомасштабных военных операций. Сегодня наши граждане не могут свободно поехать на признанные международным сообществом территории Азербайджана – на свои земли или армяне берут их в заложники, подвергают пыткам, жестоко убивают. На границе и линии фронта люди постоянно подвергаются обстрелам, вынуждены жить в очень опасных условиях. В последние дни в результате открытого армянскими снайперами огня, наряду с солдатами, также были ранены два школьника. К сожалению, официальные лица Европы и некоторые зарубежные правозащитные организации, последовательно озвучивающие, как правило, предвзятые заявления по самым различным вопросам в Азербайджане, не только не желают видеть эти реалии, но и игнорируют сам факт грубого нарушения на протяжении многих лет элементарных прав более одного миллиона азербайджанцев.

Также хотел бы отметить, что сегодня на пространстве ОБСЕ и даже в ведущих странах Европы имеются многочисленные факты грубого ограничения прав и свобод человека. Видимо, официальным лицам упомянутых структур просто невыгодно говорить об этих реалиях, признавать их.

Еще раз отмечаю, что Азербайджан – это независимое государство, которое не приемлет и впредь не будет признавать любые внешние вмешательства в свои внутренние дела.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными