НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Азербайджанская Демократическая Республика – наша история чести и достоинства

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Сначала участники конференции ознакомились с фотовыставкой экспонатов музея "Истиглал", демонстрируемой в UNEC. На выставке представлены фотографии создателей республики, солдат и офицеров, а также значимые документы той эпохи.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Департамента маркетинга и коммуникации UNEC, конференция началась с озвучивания государственного гимна. Проректор по науке и инновациям UNEC, профессор Сакит Ягубов отметил, что празднование на государственном уровне 100-летия создания первой парламентской демократической республики на мусульманском Востоке является проявлением большого уважения к нашей истории и независимости. С.Ягубов рассказал о процессах, произошедших на международной арене и в регионе в преддверии создания АДР, о борьбе просветительской интеллигенции, политических деятелей эпохи в направлении защиты национального единства, традиций государственности и передачи их молодому поколению.

Депутат, доктор исторических наук, профессор Фазаил Ибрагимли создание Народной Республики назвал страницей истории чести и достоинства Азербайджана. Доведя до внимания, что с созданием Азербайджанской Демократической Республики были определены правовые, политические, идеологические, культурные и исторические основы нашей государственности, депутат отметил, что наш народ гордится своей историей. Ученый-историк рассказал о вкладе, внесенном АДР в реформы и государственность. Он отметил, что правительство республики, определив границы Азербайджана, защитило наше государство от раcчленения, а также предприняло шаги для того, чтобы стать примером миру в сфере образования, экономики, создания парламента и других сферах. Напомнив о заявлении общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что наше современное государство является преемником Азербайджанской Демократической Республики, Ф.Ибрагимли отметил, что объявление 2018 года годом Республики является проявлением внимания к истории независимости Азербайджана.

Профессор кафедры гуманитарных дисциплин» UNEC Низами Сулейманов рассказал о богатом опыте государственности Азербайджанской Демократической Республики. Он отметил, что АДР оставила неизгладимый след в истории национальной государственности, усиливая у нашего народа чувство свободы и независимости, подготовила надежную почву для будущей независимости республики.

Выступив на тему «Азербайджанская Демократическая Республика – инициативы по формированию национальной экономики», советник ректора UNEC, доцент Эльшан Багирзаде рассказал об экономических реформах, проводимых в период АДР. Он довел до внимания, что АДР за короткое время добилась больших успехов в направлении формирования национальной экономики.

Выступившие отметили, что АДР является яркой страницей в истории нашего народа и для укрепления современного Азербайджана, являющегося ее преемником, необходимы усилия каждого гражданина.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными