КУЛЬТУРА


Азербайджанская диаспора участвовала в празднике песни к 100-летию государства «Во имя Литвы...»

Вильнюс, 10 июля, АЗЕРТАДЖ 

В День государственности Литвы в Вильнюсе в торжественной атмосфере прошло шествие участников Праздника песни от Кафедральной площади до парка Вингис. В этом году в шествии впервые участвовали и организации национальных меньшинств страны. Юбилейный двадцатый Праздник песни-2018 посвящен 100-летию восстановления независимого Литовского государства. Его девиз - «Во имя Литвы...» - слова из «Национальной песни», государственного гимна Литвы.

Представители азербайджанской диаспоры и студенты, обучающиеся в литовских вузах, во главе с председателем Общины азербайджанцев Литвы, членом Координационного совета азербайджанцев мира Махиром Гамзаевым также приняли участие в этом традиционном общенациональном празднике балтийской страны.

Наши соотечественники были очень тепло встречены десятками тысяч жителей Вильнюса и гостями столицы Литвы. Успешное участие нашей диаспоры в этом важном мероприятии состоялось при организационной поддержке посольства Азербайджана в Литве.

Праздник песни является традиционным культурным мероприятием в Литве. Это – фестиваль национальных песенных коллективов, хоров, танцевальных и фольклорных творческих групп. Он проводится в среднем каждые пять лет в Вильнюсе с 1924 года. В Латвии и Эстонии проводятся аналогичные праздники. Все три прибалтийских праздника песни и танца в 2008 году включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В последний день праздника в парке Вингис все его участники и зрители вместе исполнили «Национальную песнь». Всего в парке Вингис гимн пели 12 000 человек.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными