ПОЛИТИКА


БЕЛЬГИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Королевстве Бельгия Арифа Мамедова собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ

-Ариф муаллим, некоторое время вы осуществляли деятельность в качестве главы представительства Азербайджана при Европейском Союзе, а сейчас занимаете должность посла. Значит, вы хорошо знакомы с Бельгией. Что вы можете сказать о существующих между нашими странами связях?

-Я и сейчас продолжаю свою деятельность в качестве главы представительства Азербайджана при Европейском Союзе. Откровенно говоря, отношения с данной структурой составляют, можно сказать, наибольшую часть нашей работы.

В то же время Распоряжением нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева я назначен на должность посла в Королевствах Бельгия и Нидерландов, а также в Великом Герцогстве Люксембург. Для развития отношений нашей страны с этими тремя государствами имеются большие возможности, и в данной области должна быть проделана важная работа.

Как вам известно, в 2006 году Бельгия приступила к председательству в ОБСЕ. С этой точки зрения сильно возросло значение Бельгии в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Министр иностранных дел Бельгии совершил визит в Баку. В ходе этого визита были обсуждены как двусторонние отношения, так и роль, которую будет играть Бельгия в мирном урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в период председательства в ОБСЕ.

Бельгия планирует открыть посольство в Азербайджане. Министерство иностранных дел Бельгии уже выступило с официальным заявлением по этому поводу. Если не до конца года, то в начале 2007 года этот вопрос будет окончательно решен.

Что касается наших связей с Бельгией в других областях, то я могу привести в качестве примера работу, проводимую нами для создания в ближайшее время Бельгийско-Азербайджанской торговой палаты. Политические деятели, а также опытные экономисты этой страны неоднократно заявляли о своей готовности оказать нам всестороннюю помощь в данной области. Конечно, мы стремимся к налаживанию и развитию отношений и в других сферах.

-Какое представление сложилось у бельгийцев об Азербайджане? Какая проводится работа, с тем, чтобы популяризировать здесь нашу страну?

- Откровенно говоря, бельгийцы не располагают достаточной информацией о нашей стране. Очень часто они путают Азербайджан с другими странами, даже не знают, на каком континенте он находится. Это нужно воспринимать вполне естественно. Ведь история дипломатических отношений между нашими странами очень коротка. Несмотря на это, в данной области проводится определенная работа. Давая интервью местной печати, проводя культурные мероприятия, связанные с нашими национальными праздниками, мы стремимся создать у бельгийцев представление об истории, культуре и искусстве Азербайджана.

Отмечу также, что бельгийцы вообще мало знают не только об Азербайджане, но и о странах, находящихся за пределами Европы. То же самое наблюдается и в других государствах Западной Европы. Как бельгийцы, так и другие европейцы в некотором роде далеки от политики и географии.

Несмотря на это, в местных органах печати публикуются статьи о происходящих в нашей стране событиях, азербайджанских реалиях. В последнее время на страницах газет часто появляются материалы, посвященные связям Азербайджана с Европейским Союзом, «Контракту века» и другим вопросам, что играет важную роль в получении бельгийцами информации об Азербайджане.

-С какого времени начинается история дипломатических отношений между Бельгией и Азербайджаном?

-История дипломатических отношений между нашими странами началась с организации в 1995 году посольства Азербайджана в Бельгии в соответствии с Указом великого лидера Гейдара Алиева. Именно с того времени были установлены связи между двумя странами.

В 1997 году бельгийские нефтяные компании стали проявлять интерес к осуществляемым в Азербайджане проектам. Компания «Petrofina» приобрела небольшой пай в консорциуме. После того, как эта компания появилась в Азербайджане, интерес Бельгии к нашей стране значительно возрос. Но спустя определенное время данная компания объединилась с французской компанией «Total».

В 1996 году наш общенациональный лидер Гейдар Алиев совершил рабочий визит в Бельгию, в ходе которого провел важные встречи с руководителями государства и правительства.

Бывший премьер-министр Бельгии посещал с визитом Азербайджан, его сопровождали деловые люди страны.

В мае 2004 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Бельгию, подписал ряд важных соглашений как с Европейским Союзом, так и с Бельгией.

-Поддерживает ли Бельгия территориальную целостность Азербайджана?

-Правительство Бельгии неоднократно заявляло на официальном уровне о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Этот курс взят за основу и продолжается в период председательства Бельгии в ОБСЕ. Мы сотрудничаем с Бельгией в рамках международных организаций, недавно поддержали кандидатуру Бельгии в межпарламентской организации. Кроме того, в рамках взаимных интересов в некоторых организациях Азербайджан и Бельгия помогали друг другу по многим вопросам.

-Удовлетворяет ли вас уровень связей между нашими странами?

-Наше посольство поддерживает регулярные связи с представителями государства и правительства Бельгии. Мы сумели наладить хорошие отношения с парламентом Бельгии - Палатой представителей и Сенатом. В 2005 году председатель Палаты представителей совершил визит в Баку. Это был памятный визит, состоялись встречи на высоком уровне.

В конце марта запланирован визит председателя Сената Бельгии госпожи Анн-Мари Лизиэн в нашу страну. Кроме того, в ходе председательства Бельгии в ОБСЕ на этот год намечен ряд визитов в нашу страну. В качестве примера можно привести визит специального представителя Министерства иностранных дел Бельгии по нагорно-карабахской проблеме Пьера Шевалье. Продолжается интенсивное сотрудничество в военной сфере, и как результат этого намечено подписание Меморандума взаимопонимания между двумя странами.

В настоящее время связи между двумя странами удовлетворяют нас, и, я полагаю, они полезны для обеих сторон. Разумеется, нам хотелось бы, чтобы экономические связи были более широкими. В 2006 году ожидается серьезный перелом в данной области.

-Какие запоминающиеся мероприятия, связанные с нашей страной, были проведены в Бельгии?

-Прежде всего, я могу привести в качестве примера возведение монумента героя древнего эпоса нашего народа Деде Горгуда. Это было знаменательное событие. Мы подарили столице Бельгии азербайджанские национальные костюмы, тар, кеманчу. В целом, в Бельгии было проведено много мероприятий, связанных с нашей страной. Известные ханенде и певцы Азербайджана неоднократно выступали перед бельгийцами. Наиболее запомнившимися стали мероприятия, связанные с азербайджанской культурой и искусством. Как видите, я больше касался культурных связей, нежели политических вопросов. Так как культурные связи играют исключительную роль в популяризации и пропаганде страны.

-По сравнению с Францией, где армянское лобби более влиятельно, работа посольства Азербайджана в Бельгии не будет столь уж сложной…

-Я бы не сказал. По своей силе армянское лобби Бельгии вовсе не отстает от французского. Правда, по численности армянского населения Франция – это вторая после США страна. Но в 10-миллионной Бельгии проживают более 5 тысяч армян. Независимо от страны проживания, армяне благодаря своей сплоченности очень сильны. Это необходимо признать. Как и во Франции, в Бельгии армяне также поселились в начале ХХ века. Они – наиболее интегрированные в страну проживания граждане.

Что касается турков, составляющих немалую часть населения Бельгии, они стали жить здесь с 60-70-х годов прошлого века. А число поселившихся здесь азербайджанцев незначительно.

Замечая улучшающуюся с каждым годом экономическую ситуацию в Азербайджане, стремительное развитие страны, внутреннюю стабильность, наши соотечественники не желают покидать родной край. А что касается Армении, то отток населения из этой страны принял размеры настоящей, в полном смысле этого слова, трагедии. В последнее время также наблюдается большая иммиграция из Украины, Молдовы и других республик бывшего СССР. При определенных обстоятельствах живущие в Бельгии и Франции армяне объединяются, демонстрируют единство.

В Бельгии имеются различные общества, объединяющие азербайджанцев, но, к сожалению, среди них нет единства.

-Что вы можете сказать о связях посольства с ними?

-Мы стараемся налаживать сотрудничество с ними. Наше желание заключается в том, чтобы объединить их. А главное наше желание в создании форума или структуры с тем, чтобы все азербайджанцы смогли объединиться и создать мощную организацию.

Президент нашей страны Ильхам Алиев уделяет данной сфере особое внимание. Увеличение финансовых возможностей Азербайджана позволит проводить больше мероприятий с диаспорой. Думаю, что, начиная с этого года, мы сможем оказывать определенную помощь осуществлению диаспорских мероприятий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными