ЭКОНОМИКА


Бакинский порт и Мультимодальный терминал Батуми подписали Соглашение о транзите удобрений по Центральному коридору

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Подписан меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» (Бакинский порт) Trammo Inc. и Wondernet Express Investment Group, которая владеет и управляет Батумским мультимодальным терминалом удобрений.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Бакинском порту, согласно документу, стороны намерены расширить сотрудничество в области транспорта, логистики и обмена информацией для ускорения экспорта карбамида, серы и других полезных ископаемых из Центральной Азии с целью дальнейшего увеличения потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора (Центральный коридор).

Было также решено установить цифровое соединение для точной передачи данных о грузах и вагонах между Терминалом удобрений, который строится в Бакинском порту и Батумским мультимодальным терминалом удобрений, который был введен в эксплуатацию в Батуми. Документ, подписанный между тремя организациями, полностью отвечает меняющимся тенденциям в торговле и логистике в регионе. В Центральной Азии общая годовая добыча удобрений Туркменистана, Узбекистана и Казахстана составляет более 6,6 миллиона тонн. Только в Туркменистане недавно введенный в эксплуатацию завод по производству удобрений «Гарабогаз» на восточном берегу Каспийского моря имеет годовую производственную мощность более 1,2 миллиона тонн карбамида, более 90 процентов которой идет на экспорт.

Терминал удобрений, построенный Бакинским портом, и Мультимодальный терминал удобрений, который был открыт сегодня в порту Батуми, будут иметь пропускную способность около 2,5 миллиона тонн грузов в год, что окажет значительное влияние на рост грузов по Транскаспийскому международному транспортному коридору. Меморандум о взаимопонимании подписали Юджин Си - операционный директор Бакинского порта, Эдвард Вайнер - президент и генеральный директор Trammo Inc., Мамука Мурджикнели - генеральный директор ООО Wondernet Express Investment Group. На церемонии также присутствовали генеральный директор Бакинского порта Талех Зиядов и основатель Wondernet Express Investment Group Дмитрий Абдушелишвили.

Подписание меморандума о взаимопонимании состоялось в рамках официального открытия Батумского мультимодального терминала удобрений, на котором присутствовали министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава и другие представители правительства, местных властей и дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

О строительстве терминала удобрений в Бакинском порту было объявлено 9 июня. Терминал, который будет сдан в эксплуатацию до конца следующего года, сможет переваливать 2,5 миллиона тонн удобрений в год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными