КУЛЬТУРА


Беюкага Мирзазаде – художник, который привнес европейский стиль в национальную живопись

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского художника, члена Союза художников СССР, народного художника Азербайджана (1967), профессора, лауреата государственной премии Азербайджанской республики Беюкаги Мирзазаде.

Беюкага Мирзазаде привнес европейский стиль в национальную школу живописи, сочетая современные стандарты с классическими традициями.

Как передает АЗЕРТАДЖ, Беюкага Мирзазаде родился 21 февраля в бакинском поселке Фатмаи 98 лет назад. Он пришел в искусство по стечению обстоятельств. Его отец хотел, чтобы он был врачом. Друзья будущего художника - Микаил Абдуллаев и Мухтар Джафаров, которые впоследствии стали известными художниками, убедили его сдать документы в художественное училище.

В 1939 году окончил Бакинский художественный техникум (одним из его учителей был Азим Азим-заде). В 1940 году поступил в Московский художественный институт, но не смог продолжить обучение из-за начавшейся Великой Отечественной войны. В последующие годы учился в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Работал преподавателем в Бакинском художественном техникуме. Заведовал кафедрой в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Профессор Азербайджанской Художественной Академии. Его картины - живопись, графика и другие вошли в золотой фонд нашего искусства.

Имя народного художника, лауреата Государственной премии Азербайджана Беюкаги Мирзазаде в первых строчках списка самых видных представителей азербайджанской школы живописи. Его работы принесли ему славу не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. «Дирижер Ниязи», «Балерина Рафига Ахундова», «Академик Мамед Ариф», «Ашуг Алескер», «Портрет Шамси Бадалбейли», композиции на нефтяную тему вошли в золотую сокровищницу национального изобразительного искусства. Его персональные выставки проходили во многих странах мира.

Работы Б.Мирзазаде хранятся в Азербайджанском государственном музее искусств, Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, Бакинском музее современного искусства, в личных коллекциях.

Он был также театральным художником, автором сценического оформления для 20 спектаклей.

Творчество Б.Мирзазаде получило высокую оценку государства. В 1998 году художник был удостоен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым ордена «Шохрат».

Беюкага Мирзазаде умер 3 ноября 2007 года в возрасте 86 лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными