Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

История самого большого гобелена Азербайджана

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Гобелен — это декоративная шпалера, то есть ковер без ворса, тканая картина. Происходит он от французского слова gobelin. На гобеленах изображали витиеватые орнаменты, библейские и античные сюжеты. Все произведения выполняли вручную, и стоили они очень дорого. Гобелены изготавливали из натуральной шерсти, шелковых нитей, украшали полотно золотом и серебром. Шпалеры создавали целыми комплектами, сюжетно связанными сериями. История этого вида искусства очень длинная и сложная. В гробницах египетских царей археологи находили предметы одежды, выполненные в технике «гобелен» — перчатки, платье. Древние греки и римляне также украшали свои дома ткаными полотнами с мифологическими сюжетами. Процессы узорного ткачества нашли отражение в «Одиссее» Гомера и в «Метаморфозах» Овидия. Подобные произведения искусства создавались даже в Америке до того, как она была открыта Колумбом.

Гобеленовые ткани – это плотный, тяжелый, богатый материал, который выглядит очень привлекательно и сложно. Шпалерами украшают интерьер, из них выполняют различные аксессуары, дополняющие одежду. Использование гобеленовой ткани в декоре помещения придает интерьеру стилизованную, аристократическую атмосферу, роскошь.

В Азербайджане искусство гобелена широко развито. Данная статья специалиста Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Вахида Шукюрова, подготовленная для АЗЕРТАДЖ, ознакомит читателя с самым большим гобеленом нашей страны, авторами которого являются Хиджран Сеидов и его супруга Халида Сеидова.

Х Х Х

Талант к рисованию Халиды Сеидовой проявился еще в детстве. Автор вспоминает: «В соседнюю деревню приезжал художник по имени Ясин, который закончил Художественное училище имени Азима Азимзаде. Отец обратился к нему с просьбой дать мне уроки рисования. Художник согласился. Занятия с ним дали огромный толчок в развитии моих творческих способностей. Помню, как покойный отец в дальнейшем с гордостью показывал мои детские работы друзьям и родственникам».

Халида ханым поступает в училище имени Азима Азимзаде на факультет художественного творчества и оканчивает на отлично. Далее получает направление в Ленинград в 1975 году в Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Это одно из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства. Но, увы поступить не получилось в силу многих факторов… Халида ханым возвращается обратно. Работает два года художником в Нахчыване.

В 1977 году поступает в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств на факультет художественной графики.

Халида ханым вспоминает, что у них были «невероятные» педагоги: «Это действительно было большое везение учиться у таких людей. Так, орнаменты нам преподавал Лятиф Кяримов, композицию - Ислам Сафарли, рисунок - Октай Шихалиев, живопись - Тогрул Нариманбеков, историю искусств - Карим Каримов. Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня были такие учителя!».

С первого курса Халида ханым начинает ткать гобелены. Но ткать и создавать произведения искусства – это титанический труд. Обычно в год ей удавалось соткать 2–3 гобелена. Сотканные художницей гобелены отправлялись на выставки по всему бывшему Союзу и миру. Большой радостью было то, что на выставке в Ташкенте было куплено гобеленовое полотно под названием «Возрождение жизни». Он был увезен в Москву в звёздный городок, где в дальнейшем выставлялся.

За время творческой деятельности Халидой ханым было соткано более 20 гобеленов. Халида ханым художник и писатель. Она член Союза писателей. За эти годы увидели свет такие ее произведения, как книга «Стихи и Газели», три тома книг «Сокровищница Мудрости», «Художник Искусства».

Это все вело к главному произведению ее жизни – самому большому гобелену страны, речь о котором пойдёт ниже.

Более 10 лет ушло на работу над эскизом. Азербайджан – страна многовековой культуры, и важно было, чтоб эскиз ярко и точно отразил ее и тех личностей, что сыграли ключевую роль в нашей истории. Именно поэтому процесс формирования идеи, набросков эскиза занял много времени. На саму же работу ушло 2 года и 8 месяцев. Это стоило того, ведь результат превзошел самые смелые ожидания. Произведение искусства было названо – «Мой Азербайджан».

В процессе создания самого большого гобелена чета Сеидовых сталкивалась с немалыми проблемами. По тем временам заказ был немаленький – на сумму 259 тысяч рублей. Он был передан Сумгайытскому химическому заводу. Из-за огромных размеров гобелена не каждый цех решался браться за него, так как не имел соответствующих ресурсов. В результате долгих поисков заказ принял цех в Полтаве, находящийся в деревне Ришитиловка. Но даже ресурсы и этого цеха не всегда хватали. Не доставало определенных ниток, материалов, приходилось находить их и привозить из других городов.

Работа была закончена в мае 1991 года. Впечатляют размеры гобелена – 15х10 метров. Халида ханым вспоминает, что ее покойный муж, Хиджран бей, чтобы посмотреть на гобелен в полном объёме велел расстелить его во дворе цеха, а сам поднялся на трубу котельной, что была рядом. Вес гобелена также получился внушительным – более 600 кг. Перевозили его на большом грузовике. Во время перевозки на границе их долго не пропускали, считая, что такое произведение не должно покидать пределы их страны. Лишь после вмешательства Союза художников Украины произведение искусства благополучно было доставлено в Баку.

Этот величественный гобелен соткан из шерстяных ниток. На нём изображены портреты исторических персонажей, сыгравшие важную роль в истории нашей страны, поэты, писатели, общественные деятели.

По краям полотна изображены исторические и архитектурные памятники страны: Аташгях, Дворец Ширваншахов и другие. Далее следуют народные герои верхом на конях, которые словно охраняют границы государства. Центральную композицию представляет изображение Деде Горгуда, как мудреца и одного из символов тюркских народов. На гобелене насчитывается более 30-ти портретов! Среди них: Микаил Мушфиг, Аббас-Кули-ага Бакиханов, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Нариман Нариманов, Мехсети Гянджеви, Самед Вургун, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Джаваншир и другие. Изображены поэты Насими, Физули, Низами и герои их произведений. Верхом на конях показаны Бабек, Саттархан, Кёроглу, Гачаг Наби и Хаджар, Шах Исмаил Хатаи. Также на произведении нашли свое отражение узоры и орнаменты ковров Азербайджана.

Долгое время гобелен висел в доме культуры при Химическом заводе в Сумгайыте, в качестве занавеси на сцене. В результате плохих условий хранения гобелен сильно пострадал, и страна чуть его не лишилась. Но несколько лет назад он был полностью и детально отреставрирован при поддержке государственной компании SOCAR. На реставрацию ушло более трёх месяцев. Сегодня этот гобелен висит в здании Дома культуры при Химическом заводе в городе Сумгайыт.

Из-за больших размеров гобелена его пришлось свернуть сверху и снизу, так как он просто не помещался. В результате чего часть произведения не видна. Для этого произведения искусства, которое смело можно считать достоянием нации, требуется более лучшее место для экспозиции, где будет видно все его величие, а также особый уход, чтоб обеспечить ему длительную сохранность.

То, что на этом гобелене отображены яркие личности, поэты и писатели, национальные герои, архитектурное наследие и другие детали, делает его бесценным сокровищем для нашей страны. Не каждая страна мира может похвастаться чем-то подобным. Этот гобелен еще одна яркая страница нашей культуры. Познакомить широкую публику с этим необычным произведением искусства, рассказать о нем миру, сохранить и передать будущим поколениям – наш святой долг.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Мубариз Гурбанлы: Работающие в настоящее время священнослужители также пройдут аттестацию

Гала-шоу по случаю 10-летия клуба «Оджаг спорт»

Министр: Мы признательны всем странам, поддержавшим кандидатуру Азербайджана на проведение COP29

Мемориал Вугара Гашимова: В группе лидеров – два азербайджанских шахматиста

Эмин Амруллаев: Мы работаем над тем, чтобы 15 сентября увидеть наших студентов в Ханкенди

Генеральный секретарь ФИФА провела семинар по лидерству для женской сборной Азербайджана

Делегация БГУ приняла участие в I Конференции китайского языка

Председатель комитета: Настоящая благотворительность – это построить дорогу, родник, помочь обездоленным

Азербайджанский спортсмен завоевал две медали на международных соревнованиях по конному спорту

В Губе определится победитель крупнейшего интеллектуального турнира страны

На фестивале культур стран СНГ Полад Бюльбюльоглу рассказал о богатой культуре Азербайджана

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием на должность редактора-корректора

Команда БГУ приняла участие в саммите Take Off Istanbul

В Баку состоялась пресс-конференция в рамках церемонии награждения FIA

Бакинский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова ( МГУ) объявляет прием на работу на должность казначея

Бакинский филиал МГУ объявляет прием на должность диспетчера в учебно-методическом отделе

Бакинская церемония FIA Prize-Giving запомнилась своей грандиозностью ВИДЕО

В Москве открылась выставка Аскера Мамедова «Сага о гранате»

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

Ректор БГУ ознакомился с кафедрой азербайджанского языка Пекинского университета иностранных языков

ЕС согласовал историческое соглашение по искусственному интеллекту

Выборы «Победы», предстоящие в Азербайджане

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием на должность специалиста по кадрам

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается ветреная погода

На территории страны ожидается дождливая погода

В Вашингтоне открылась выставка картин азербайджанских художниц

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет вакансии

В Москве открылась организованная АЗЕРТАДЖ фотовыставка по случаю 100-летнего юбилея великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

Делегация БГУ посетила Китайский университет Ренмин

В Швеции учащимся 1-9 классов будет запрещено использование мобильных устройств

Состоится очередной Кубок Президента по игре човган

Между БГУ и Пекинским университетом иностранных языков подписан меморандум

Министр обороны: Под руководством Верховного главнокомандующего Азербайджанская армия заложила основы для установления мира в регионе

Производственная мощность обувной фабрики, расположенной в Агдамском промышленном парке, будет увеличена до 900 тысяч пар

Проходит конференция на тему «Гейдар Алиев-100 – Деловой мир одной нации, двух государств»

Община: Призываем Армению предпринять шаги по выстраиванию доверия на пути к диалогу с западными азербайджанцами и примирению

Обнародовано количество турецких компаний, выразивших желание вложить инвестиции в Карабах

В Тбилиси состоялась презентация документального фильма «Лицо дружбы», посвященного великому лидеру

Состоялось заседание Наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда

Мастер техники «текелдуз»: Хочу создать музей художественной вышивки

В Агдамском промышленном парке завершилось строительство завода по производству газобетонных блоков

В БГУ прошел круглый стол, посвященный юбилею Всеобщей декларации прав человека

Подготовлена книга «Шуша в почтовых марках»

В Азербайджане – нестабильная погода, местами прошли дожди

БГУ подписал соглашение по программе «Международное обучение китайскому языку»

Цена азербайджанской нефти выросла

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении У.В.Бахшалиева чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Г.Д.Османова чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Румынии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве Г.Д.Османова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве Г.Н.Наджафова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Румынии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.А.Алиева чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об увольнении в отставку с действительной военной службы М.А.Алиева

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении М.А.Алиева с должности помощника Президента Азербайджанской Республики – заведующего отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве У.В.Бахшалиева с должностей чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь и одновременно постоянного полномочного представителя Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств

Ректор БГУ посетил Пекинский университет

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Азербайджанской Республики об определении дней праздников Новруз, Рамазан и Гурбан на 2024 год

Участники COP28 посещают азербайджанский павильон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Азербайджанской Республики о переносе рабочих и выходных дней

Генсек ООН приветствовал совместное заявление Азербайджана и Армении

ФАО: мировые цены на масла, молочную продукцию и сахар выросли, на зерновые и мясо – снизились

Президент Азербайджана: В нашем предложении карабахским армянам мы также затронули вопрос их прав

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Наше публичное общение с карабахскими армянами, а также то, что мы сделали после, показало, что мы хотели, чтобы они остались

Президент Ильхам Алиев: Не вижу серьезных препятствий для подписания мирного соглашения

Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан считается одним из наиболее активных членов Организации исламского сотрудничества

Президент Азербайджана: Мы продолжим проводить независимую политику на международной арене

Президент Азербайджана: У нас прекрасные отношения со всеми странами СПЕКА

Президент: Нам необходимо уделять большое внимание защите наших границ – чтобы они были открыты для друзей и закрыты для тех, кто хочет навредить

Президент Ильхам Алиев: Наша экономика развивалась в позитивном русле даже в гораздо более сложной геополитической ситуации

Президент Азербайджана: Развитие нашей энергетики перешло от нефти к газу

Президент Ильхам Алиев: Мы всегда хотели защитить Азербайджан от любого соперничества, от любой геополитической борьбы и нам удалось этого достичь

Президент: В Европе существует большой спрос на азербайджанский газ, и он растет

Президент Азербайджана: Наша государственная инвестиционная программа в основном будет направлена на освобожденные регионы - Карабах и Восточный Зангезур

Президент: Уровень нашего внешнего долга составляет менее 10 процентов ВВП, на следующий год наша цель снизить этот показатель до 7 процентов

Президент Ильхам Алиев: Экономическое развитие Азербайджана обусловлено нашими реформами

Альянс тюркских новостных агентств распространил заявление в связи с гибелью в Газе сотрудника агентства «Анадолу»

Официальный Киев поддерживает нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Каспийском море произошло землетрясение

Мать военнопленного: Боль и переживания минувших восьми месяцев остались позади

По инициативе АЗЕРТАДЖ в Тбилиси открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Гейдара Алиева

Состоялось 20-е юбилейное заседание Азербайджано-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству

В Москве состоялась встреча вице-премьеров Азербайджана и России

Мария Пейчинович-Бурич: Совет Европы готов внести вклад в процесс установления доверия между Азербайджаном и Арменией

Мать плененного Гусейна: Я была уверена, что наш Президент не оставит в армянском плену ни моего сына, ни Агшина

Проживающий в Австралии музыкант азербайджанского происхождения стал гостем госкомитета по работе с диаспорой

В Баку состоялась презентация книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихотворения»

Стартовал международный шахматный турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова

Проведен семинар по борьбе с коррупцией

Центральная избирательная комиссия назначила внеочередные выборы Президента Азербайджанской Республики

В девятый день COP28 в азербайджанском павильоне прошло три параллельных мероприятия

В Русском доме в Баку пройдет поэтический вечер ко дню памяти общенационального лидера

Прошло 3 года со дня создания Фонда YAŞAT

В селе Агалы в рамках программы самозанятости созданы очередные фермерские хозяйства

Выплачены пенсии за декабрь по Баку, Сумгайыту и Абшерону

Назначены прокуроры в Шушинском и Гёйгёльском районах

В Москве прошло 100-е заседание Экономического совета СНГ

В Центре Гейдара Алиева завершилось итоговое заседание Генеральной ассамблеи FIA

Интерес к русскому языку упал во всем мире

Делегация во главе с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана подписала ряд документов в Ираке