СПОРТ


Чего добились пять лучших молодых игроков чемпионатов мира

Баку, 11 декабря , Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Пеле, Бекенбауэр, Оуэн, Мбаппе. Их объединяет титул лучшего молодого игрока чемпионата мира. Самый юный из лауреатов – Пеле, получивший награду в 17 лет в 1958.

Но эта престижная награда вовсе не гарантирует, что новая восходящая звезда не превратится в очередного Маколея Калкина мира футбола. Давайте вспомним последних обладателей и посмотрим, какая у них сложилась карьера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Лэндон ДОНОВАН (США) – ЧМ-2002 в Корее и Японии - Считающийся величайшим футболистом из США, Лэндон Донован – единственный представитель нашего списка, который в итоге кубок не выиграл.

Впервые о нём заговорили после «Золотого мяча» на чемпионате мира до 17 лет. Затем Донован перешёл в «Байер», где выступал за резервный состав. Но в Европе ему было не по себе, и в 2001-м он вернулся на родину, в клуб «Сан-Хосе Эртквейкс». С ним он тут же выиграл кубок лиги в 2001.

Звёздный час наступил в 2002, когда проходил чемпионат мира. Лэндон Донован и США переиграли фаворитов Португалию со счётом 3:2, а его первый гол пришёлся на матч с Польшей.

В победе над Мексикой Донован тоже принял непосредственное участие, забив один из мячей. Но в четвертьфинале «янки» уступили Германии, но игра доселе неизвестного юнца забыта не была. 20-летний Донован неожиданно для себя взял и стал «лучшим».

Вернувшись в Сан-Хосе, он выиграл ещё кубок и поехал обратно в Германию. После девяти матчей он понял, что не нравится ему в Германии – он даже ни одного мяча не забил. И вновь США, но на этот раз – «Лос-Анджелес Гэлакси», за который Лэндон провёл 11 сезонов. Футболист года в США, Самый ценный игрок MLS, Самый ценный игрок «Матча всех звёзд MLS», Лучший бомбардир чемпионата MLS, член символической сборной года (семь раз) – легко понять, почему дома Донован так ценится.

С 2009 по 2012 он всё же попытался сделать себе имя в Европе, но и в «Баварии», и в «Эвертоне» ничего не получилось. В последнем сезоне он выступал за мексиканский «Леон». Что интересно, «Капитан Америка» дважды завершал карьеру и дважды возвращался.

В итоге со своей сборной Донован стал серебряным призёром Кубка Конфедераций, обладателем Золотого кубка КОНКАКАФ, серебряным и бронзовым призёром Золотого кубка КОНКАКАФ. Но то звание лучшего молодого игрока ФИФА остаётся лучшим моментом в его карьере.

Лукас ПОДОЛЬСКИ (Германия) – ЧМ-2006 в Германии - Легендарный нападающий начал играть в «Кёльне», за который дебютировал в 2003. В преддверии домашнего чемпионата мира его подписала «Бавария», что только помогло его шансам пройти в сборную.

На ЧМ Лукас забил 3, став вторым лучшим нападающим. Он был так ярок, то в свой 21 год стал лучшим молодым игроком турнира, обойдя при этом и Лео Месси, и Криштиану Роналду.

Но после турнира в «Баварии» закрепиться не удавалось. За 106 игр он забил лишь 26 мячей, и в итоге вернулся в «Кёльн». В 2012 немец перебрался в лондонский «Арсенал», с которым выиграл Кубок Англии в 2014.

В 2006 и 2010 Подольски и Германия занимали третье место на ЧМ, но в 2014 заветный трофей всё же оказался в его руках. Но на клубном уровне разочарования продолжались: в 2015 он провёл 17 игр за «Интернационале», где забил лишь единожды. Затем были сезоны в «Галатасарае» (18 голов за 47 матчей) и «Виссел Кобе» в Японии, где он остаётся и по сей день.

Томас МЮЛЛЕР (Германия) – ЧМ-2010 в Южной Африке - Мюллер ворвался на мировую сцену в 2010-м, когда выиграл «Золотую бутсу», забив на Мундиале аж 5 голов. Тогда же он стал лучшим молодым игроком.

Его карьера разнообразием не отличается: став частью «Баварии» ещё в десятилетнем возрасте, он продолжает выступать за неё до сих пор, став незаменимым игроком. С командой он завоевал 7 чемпионских титулов, четыре кубка Германии, пять Суперкубков, Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА и Кубок клубного чемпионата мира. Сборная Германия продолжала на него рассчитывать – в 2014 он стал вторым лучшим бомбардиром ЧМ, опять с пятью мячами.

С того момента он стал постепенно терять форму. Он не забил на Евро-2016, а затем на ЧМ-2018. В прошлом сезоне в его активе было всего 15 голов за 45 встреч, а в этом – 3 гола за 17.

Поль ПОГБА (Франция) – ЧМ-2014 в Бразилии - Француз уже к тому моменту был восходящей звездой, и от него ждали многого. Перейдя из «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» в 2012-м, Поль становился только лучше, и к моменту своего триумфа на ЧМ уже выиграл два чемпионских титула Серии А и Суперкубок Италии. В 2013-м он праздновал победу на молодёжном ЧМ.

Даже несмотря на то, что в четвертьфинале Францию выбила Германия (история повторяется), Погба был признан лучшим молодым игроком в возрасте 21 год.

На Евро-2016 так засветиться не удалось, а вскоре он стал самым дорогостоящим полузащитником в мире, вернувшись в родной «Юнайтед».

На «Олд Траффорд» вернуть форму не получилось: даже несмотря на золото Лиги Европы и Кубка Лиги он просто не играл так, как от него ждали. Лишь на ЧМ-2018 вместе с Канте он вновь напомнил, на что способен, став чемпионом мира. В этом сезоне Погба вновь вернулся к посредственности, забив 5 и сделав 4 ассиста за 15 игр.

Килиан Мбаппе (Франция) – ЧМ-2018 в России - Французская сенсация Килиан Мбаппе впервые дал о себе знать в «Монако» в 2015-м году. Годом позже он уже был неостановим – 26 голов в 44 встречах, чемпионство Лиги 1, Кубок Франции и Лиги.

Нынешний игрок «ПСЖ» ещё в 2016 выиграл Евро до 19 лет, а на взрослом турнире он забил четыре мяча – в том числе в финале. Он быстр и техничен, и без него Франции было бы сложнее. Лучшим молодым игроком он стал всего в 19 лет. В этом сезоне Мбаппе продолжил отличную форму, забив 12 мячей в 13 играх Лиги 1.

Французский форвард Килиан Мбаппе получил приз лучшего молодого игрока чемпионата мира 2018 года в России.

На турнире в России 19-летний нападающий ПСЖ забил четыре гола.

Приз лучшему молодому игроку турнира вручается с 2006 года. Лауреатом может стать футболист в возрасте до 21 года, решение о победителе принимает группа технического анализа ФИФА. Приза были удостоены немцы Лукас Подольски (21 год, ЧМ-2006) и Томас Мюллер (20 лет, ЧМ-2010), а также француз Поль Погба (21 год, ЧМ-2014).

Согласно регламенту, при определении лучшего молодого игрока учитываются такие показатели, как уровень мастерства, стиль игры, изобретательность и вдохновение, тактическая зрелость и эффективность действий на поле, ответственность за свое поведение, позитивный настрой и соблюдение правила fair play.

В 2009 году ФИФА организовала специальное голосование для выявление лучшего молодого футболиста на чемпионатах мира с 1958 по 2002 год. С 61% голосов победителем стал бразилец Пеле, который в 17-летнем возрасте стал чемпионом мира на турнире 1958 года. Второе место в голосовании занял выступавший на чемпионате мира 1970 года 21-летний перуанец Теофило Кубильяс, третье - 18-летний англичанин Майкл Оуэн, игравший на турнире 1998 года.

Килиан Мбаппе, 2018 года, заявил журналистам после финального матча, что находится только в начале пути и сможет достичь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными