СПОРТ


Человек, который объединил «Милан». Стефано Пиоли и его революция

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Стадион «Мапеи — Читта-дель-Триколоре», интервью Златана Ибрагимовича. Традиционно невозмутимый швед был готов отметить на традиционные вопросы о его игре с «Сассуоло», как внезапно опешил. «Что, правда Пиоли остается?» – спросил он с недоверием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, судя по всему, «Милан» хотел объявить о продлении контракта тренера позже, но статья Kicker заставила его поспешить. Это была сенсация, ведь долгожданный переход Рангника в Италии называли «худшим секретом в футболе». Все были уверены, что немец вскоре начнет заправлять делами «россонери», и когда довольный Пиоли подтвердил, что остается, новость произвела эффект разорвавшейся гранаты.

Кто-то скажет, что миланцы так решили в последний момент, но на самом деле к этому решению они приходили постепенно. Первая половина миланского дерби в начале февраля и первый матч с «Ювентусом» в полуфинале Кубка Италии убедили руководство, что экс-тренер «Лацио», «Интера» и «Фиорентины» потянет клуб. Ну а после рестарта лиги мало кто вообще мог придраться к его работе.

В 2020 году «Милан» – третья лучшая команда Серии А. Он ни разу не проиграл после возобновления Серии А и потерял очень мало очков. Чего только стоит тот камбэк с «Ювентусом»! Не забывайте, что мы говорим про команду, которая в декабре располагала одной из худших атакующих линий в футболе. Сейчас же мы говорим о коллективе, который забил больше двух мячей в десяти матчах подряд – впервые с 1964 года! Таких «красно-черных» не остановить.

Графики StatsBomb прекрасно иллюстрируют, как прогрессировала команда. Под руководством Пиоли «Милан» так разошелся, что убирать этого тренера кажется безумной затеей.

Еще в марте The Athletic сообщал о разговорах с Рангником, которые якобы велись еще с ноября. По сути, контракт был почти что подписан. Но вот Пиоли подтвердил, что в разговоре с генеральным директором Иваном Газидисом ему дали четко понять, что слухам верить не стоило. «Он уверил меня, что не было принято никакого решения, и что мои результаты в последние недели будут учитываться. Он стал чаще заходить к нам на тренировки. Он всегда относился ко мне с уважением».

Поняв, что все в его руках, Пиоли сделал многое из того, что обещал сделать немец. 54-летний коуч смог добиться максимума от прошлогодних подписаний и индивидуально работал с самыми одаренными игроками. И это заставило футболистов изменить своё отношение к нему.

«Мы все поддерживаем Мистера», – подтвердил «президент, тренер и игрок» Ибрагимович, и ему вторил Джанлуиджи Доннарумма, назвавший наставника «хорошим человеком и отличным тренером». «Я играю и для него, – подтвердил Хакан Чалханоглу. – Он очень важен не только для меня, но и для команды. Мы рады, что с нами работает такой тренер».

Даже те, кто был двумя руками «за» подписание Рангника задаются вопросом, к чему бы привлекли перестановки в клубе, который не получит никакой паузы между сезонами. Когда бы новичок успел поменять философию, привить подопечным новую тактику и банально подписать своих собственных игроков? Как бы он объяснил им, что даже несмотря на прекрасные результаты предшественника он является лучшим вариантом для «Милана». Сейчас многие клубы не готовы рисковать, и по этой причине Макс Аллегри и Маурисио Почеттино до сих пор остаются без работы.

«Милан» тоже прежде всего думает о гармонии внутри клуба. В марте руководитель футбольного отдела Звонимир Бобан был уволен, в то время как технический директор Паоло Мальдини открыто высказал свое недовольство одной только идеей нанять Рангника. Да и Ибрагимович, с чьим мнением приходится считаться, отказывался рассуждать о возможном продлении контракта с клубом, который вел себя «странно».

Пока «Милан» трясло, Пиоли умудрился успокоить своих игроков и сплотить команду. Он не жаловался и ничего не требовал. Он просто приходил работать и вел себя образцово. И учитывая то, что Мальдини в итоге своего добился, можно с уверенностью говорить о том, что технический директор в клубе не сменится, хотя The Athletic не спешит говорить об этом со стопроцентной уверенностью.

Недавно швед заявил, что «они бы взяли скудетто, если бы клуб был в таком состоянии с самого начала». Златан, конечно, себя любит, но кто может отрицать то, что пребывание такого именитого футболиста не влияет положительно на молодую поросль? Да, Ибрагимович был зол на то, что его заменили в матче с «Болоньей», но он все-таки понимает, что Пиоли – на его стороне.

В «Милане» любят и ценят Ибру, да и сам тренер не отрицает его влияние. Это, однако, не отменяет того факта, что отдел селекции вовсю ищет нового центрфорварда. Остается главный вопрос: как там дела с обещанной революцией? Отменили её, отложили? А может, она уже свершилась?

Рангник бы агрессивно принялся за план, который вступил в силу более года назад. В свое время Газидис уже поделился им с тренером Рино Гаттузо и спортивным директором Леонардо. «Милан» будет умнее, перестанет цепляться за громкие имена и начнёт искать молодых талантов. И тот, и другой покачали головами и покинули клуб.

Тем летом «россонери» подписали только игроков моложе 25 лет. Алексис Салемакерс, 21-летний бельгиец, присоединился к клубу зимой. До бесплатного Пьера Калулу на позицию защитника рассматривался юный англичанин Натан Фергюсон.

Сейчас популярно мнение, что Рангник бы занялся собственной перестройкой, нарушив тем самым нынешний план. Это не так: немецкий специалист бы отлично подошел клубу, который уже нанимает видных экспертов вроде руководителя скаутов Джеффри Монкады из «Монако» и спортивного директора Рики Массары. Впрочем, даже нынешний план гибок: когда Бобан и Мальдини открыто высказали недовольство неопытностью команды, было принято решение пригласить Ибрагимовича и Симона Кьяера. Последний пришёл на правах аренды и был так хорош, что «Милан» выкупил его контракт.

Что же мы видим? То, что нынешний «Милан» – это клуб, где умеют идти на компромиссы ради светлого будущего. Здесь прислушиваются ко всем, и именно по этой причине смены тренера не произошло. «Будущее – сейчас», – сказал Пиоли, и мы склонны с ним согласиться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными